WordPress охватил четверть всех сайтов в сети – на очереди электронная коммерция

24% всех сайтов в интернете работают на WordPress – начиная с Google Ventures и заканчивая The New York Times и eBay. Мэтт Мулленвег основал WordPress: платформу для публикаций с открытым исходным кодом, которой в июне минуло десяток. Компания Automattic, насчитывающая 328 сотрудников из 36 стран, придерживается бизнес-модели «фримиум» — программное обеспечение является бесплатным, однако 80% дохода компании поступает от пользователей, которые платят за подписку на дополнительные возможности или приобретают доменные имена. Сегодня мы поговорим с Мэттом о погружении компании в мир электронной коммерции и о приобретении им плагина WooCommerce, а также узнаем про его инвестиционную стратегию и планы на будущее.

WordPress неторопливо превратился в гиганта. Какие уроки вы вынесли для себя из создания этой платформы?

Мэтт: WordPress занимает рыночную долю, равную примерно 24% — это означает, что 24% всех сайтов в сети работают на данной платформе. Основные навыки я получил еще тогда, когда был подростком – в те времена интернет только развивался. Сеть тогда была в некоторой степени более открытой: это был рассвет Web 2.0. Идея, что сеть может быть открытой и взаимосвязанной, дающей пользователям контроль над своей собственной судьбой – эта идея показалась мне очень захватывающей и вдохновляющей, и тогда я решил работать только над теми программами, которые поддерживают это. Основной залог роста – это сарафанное радио. Все наши конкуренты, такие как Wix и Squarespace, тратят от $50 до $60 миллионов на рекламу в год, но при этом пользователей у них в разы меньше. Если вы взглянете на кривую роста WordPress, вы поймете, что под ней подразумеваются просто счастливые люди, которые рассказывают своим друзьям о данной платформе. Сейчас мы регистрируем порядка 60,000 сайтов в день, однако это именно те люди, которые где-то услышали или прочли о нас, а не пришли с объявлений в журналах. Это то, что является наиболее ценным.

Matthew Mullenweg

Помимо Automattic, вы также были успешным ранним инвестором в таких стартапах, как Summly и SmartThings – оба из них были приобретены крупными компаниями. В чем заключалась ваша стратегия инвестирования?

В случае с инвестициями я обычно ищу то, что мне понравилось бы развивать, если бы я не занимался WordPress. Мои вложения не всегда ставят своей целью возврат средств, поскольку я не являюсь профессиональным инвестором. Это те вещи, которые действительно меня очаровали, и я хочу установить связи с их создателями. Меня привлекает открытый код, разные физические вещи, такие как домашняя автоматизация или 3D-печать. Мне нравится, когда цифровые вещи приходят в реальный мир, такие как, к примеру, стартап Munchery (сервис доставки еды). Всегда можно видеть, что предприниматель заинтересован в том, что он создает. Я заинтересован в публикации и веб – я собираюсь заниматься этим до конца своей жизни, вне зависимости от мнения других людей.

Вы решили покончить с большинством стандартных правил, связанных с рабочим местом – наличием офиса, наймом посредством интервью и т.д. Поделитесь, что из этого сработало, а что нет.

Мы никогда не привязывались к какому-либо одному варианту работы. Некоторое время мы работали совершенно банально и стандартно – я имел в подчинении примерно 45-50 человек. Однако такой метод не сработал. Я не мог уделить всем время, которое им требовалось. Поэтому мы решили остановиться на чем-то среднем. У нас есть 48 автономных команд; некоторые из них включают в себя всего три человека, в то время как другие – более 15. Каждая команда — как отдельный мир. Это лучше, чем один человек, и вполне достаточно, чтобы вы могли услышать друг друга и сделать друг друга лучше. Должен быть план, но должна быть и гибкость, чтобы команды могли экспериментировать с продуктами.

Что, по вашему мнению, необходимо исправить в онлайн-мире?

Электронная коммерция – одна из сфер. Мы пришли в нее достаточно публично. Слишком сложно поддерживать независимый онлайн-магазин, даже если брать самые базовые вещи. Если вы хотите продавать самодельные браслеты, вам нужно будет получить аккаунт продавца, связаться с банком и т.д. WooCommerce, компания, которую мы приобрели, упрощает этот процесс, но его можно сделать и еще лучше. Другая вещь, которая важна для нас – это сетевой нейтралитет. С помощью WordPress мы стремимся предоставить доступ к одним и тем же инструментам всем пользователям мира. Мы делаем то же самое с доступностью интернета, и у нас не может быть сайтов, которые работают быстрее только потому, что их владельцы заплатили больше денег. В таком мире система WordPress бы попросту никогда не возникла.

Никаких сожалений?

Я поступил бы по-другому только в одном случае – я бы обратил внимание на международный рост гораздо раньше. WordPress доступна на огромном количестве языков, и международные сообщества – это ключ к тому, чтобы сделать программу лучше. В прошлом году загрузки WordPress на разных языках превзошли по своему числу загрузки английской версии.

Вы достигли своей десятилетней вехи. Что дальше?

План состоит в том, чтобы охватить 75% всего интернета. В мае мы решили охватить электронную коммерцию – это наш новый бизнес-интерес. Мы хотим увеличить свой охват за пределами процесса публикации. Если это находится онлайн, это можно улучшить и это не устраивает людей в полной мере – мы обязательно рассматриваем эту область. Мы хотим, чтобы это было связано с открытым кодом и давало пользователям контроль над их объектами онлайн. В этом и состоит красота открытого кода; WordPress – это программное обеспечение за миллиард долларов, которое предлагается бесплатно.

Блог про WordPress