Интервью с Леландом Фигелем, создателем WP Chat

В прошлом августе WP Chat был перезапущен – произошел переход от платформы IRC к открытому форуму на основе Discourse, предназначенному для всех разработчиков WordPress с любым уровнем навыков.

lelandМы решили поговорить с Леландом Фигелем – основателем WP Chat и фуллтайм WordPress-разработчиком – на тему причин, которые подтолкнули его к таким изменениям, а также решили узнать, какое будущее уготовлено данному форуму. Мы узнали, что вдохновило его на создание исходного форума, в какую сторону изменилась платформа, кто в настоящее время ее поддерживает, и что мы можем ожидать в будущем – как касательно WP Chat, так и более широкого мира WordPress.

Давайте перейдем к самому интервью!

Откуда появилась идея создать WP Chat?

Я запустил WP Chat (в первой итерации, еще до перехода к Discourse) примерно в то время, когда активно шли «GPL споры» по поводу Thesis. Комментарии в блогах и в Twitter были насыщены аргументами за и против. Это был не самый гармоничный период в истории сообщества WordPress.

wpchatold

Многие пользователи, как и я сам, имели свое мнение по данному вопросу, но предпочли не вмешиваться в длительные и сложные дебаты в публичных каналах, однако при этом все же хотели высказаться. Таким образом, я решил создать WP Chat, который являлся чем-то средним между публичностью комментариев в блогах, Twitter, и обособленной натурой некоторого приватного группового чата Skype.

Как ты пришел к решению изменить WP Chat?

WP Chat был мертв несколько лет. Честно говоря, я просто хотел попробовать Discourse и принял решение уничтожить оригинальный сайт WP Chat, который в то время был просто базовым фронтэндом для пустого чатрума IRC. Одним выстрелом убил сразу двух зайцев.

wpchatnew

Я не ожидал, что все так активно разовьется. Ведь имеются такие места, как, к примеру, Slack-канал Post Status, которые гораздо лучше отвечают базовым задачам, стоящим перед WP Chat.

Почему именно Discourse?

Основная масса программ для создания форумов, как, к примеру, PHPBB и vBulletin, существует уже более десятилетия. Discourse мне показался чем-то новым и привлекательным в мире движков для форумов. Я представил себе, что если бы один из этих старых движков вдруг закрылся и начал с нуля, он выглядел бы во многом подобно Discourse. Кроме того, я считаю, что всегда полезно заглядывать за пределы WordPress.

Discourse

Я знаю, что это выглядит довольно странно – использовать что-либо, что основано не на WP, на сайте про WordPress, и я действительно обращал свое внимание на bbPress, но Discourse просто включал в себя все то, что мне требовалось, в одном пакете. Я не знаю, сколько времени мне потребовалось бы на то, чтобы сделать bbPress таким же, как в случае с Discourse, однако предполагаю, что нужно было бы установить массу дополнительных плагинов и даже внести некоторые ручные правки.

Насколько успешно развивался форум за последние десять месяцев, и столкнулся ли ты с какими-либо проблемами с новым сайтом?

Развитие шло довольно успешно. Сотни участников и тысячи постов.

Проблемы, конечно, были, но не так много. Было достаточно мало спама, что меня удивило, хотя он все же приходит время от времени. Был один случай, когда спамер опубликовал явное спам-сообщение (что-то про обувь Jordan, если я не ошибаюсь), когда я спал. Когда я проснулся, я заметил, что пост уже был удален благодаря нескольким активным участникам WP Chat. Такие возможности делают WP Chat довольно самодостаточным решением.

Некоторый спам является не таким явным, как спам про Nike – сначала идет какой-нибудь пост по теме, а в конце его ставится спам-ссылка. Однако, учитывая мой богатый опыт модерации комментариев, я могу определить такой спам с первых секунд.

Есть также проблемы с саморекламой. Большинство постоянных посетителей WP Chat – огромные скромники в этом плане. Один из примеров, который приходит на ум – случай с Мэттом Медейросом, который владеет плагином Conductor. Он постоянно ведет обсуждения в темах про drag-n-drop билдеры и билдеры страниц, но при этом никогда не говорит о том, что владеет Conductor, если только его кто-то не назовет по имени. Мне кажется, такая скромность – это что-то крутое.

Также бывают ситуации, когда пользователи регистрируются с адресами вида @здесь-идет-адрес-сайта-моего-продукта.com, после чего подключаются к начатым обсуждениям по поводу этих продуктов, но никак не связаны с данными решениями. Такой тип поведения мне кажется отвратительным, и это заставило меня ужесточить правила.

wpchattwi

Споры могут быть довольно жаркими, и я даже сам участвовал в некоторых из них. Однако я обычно позволяю таким спорам идти, если в них, правда, не появляется личных оскорблений. В самых крайних случаях я прекращаю такие разговоры.

Что повлияло на твое решение удалить все социальные медиа из WP Chat?

Discourse действительно имеет возможность входа через социальные сети и различные сервисы – Facebook, Twitter, Google и т.д. Я не являюсь поклонником этих функций, поскольку не хочу, чтобы важная функциональность моего сайта зависела от прихотей гигантской социальной сети. Я не знаю, повлияло ли это как-то на показатели конверсии или на количество регистраций, но вроде как у большинства людей нет никаких проблем с созданием аккаунтов в WP Chat.

Я также хотел бы отдалиться от групп, таких как AWP, которые доминируют в Facebook. WP Chat – это место проведения различных обсуждений для сообщества WordPress, лишенное типичных отвлекающих факторов, которые вы можете найти в социальной сети. Я должен сказать, что мы действительно имеем аккаунт в Twitter, но мы решили не создавать страницу в Facebook, основываясь на обратной связи со стороны сообщества.

Я хочу, чтобы все обсуждение проходило в WP Chat, а не фрагментировалось по нескольким социальным сетям.

Каковы основные преимущества наличия такого форума, как WP Chat?

Со стороны пользователей появляется определенное доверие, если вы запускаете сайт, такой как WP Chat. Помимо доверия – не знаю, есть ли другие преимущества. Но доверие действительно очень высокое.

Какова основная аудитория твоего сайта? Могут ли новички извлечь для себя какую-то выгоду из этого?

Основная аудитория – люди, которые хотят тем или иным образом быть вовлечены в сообщество WordPress. Новички могут, естественно, получить для себя определенную выгоду, но базовые вопросы, связанные с поддержкой, лучше все же задавать в другом месте – к примеру, на форумах поддержки WordPress.org. Вообще, любой может участвовать в WP Chat – и новички, и эксперты.

Есть ли у тебя какие-либо любимые обсуждения или люди, которые участвуют на форуме?

Мне нравится все, что связано с темами, а также разные обсуждения по вопросам предпринимательства. Вот два ярких примера:

Обсуждение по поводу того, что лучше – фреймворки тем или отдельные темы. А вот обсуждение по поводу бизнеса – должны ли вы выходить на рынок ThemeForest для ведения продаж.

Обычно у меня нет любимых авторов, но вообще мне нравится читать посты от Нейта Райта.

Кроме того, учитывая мою любовь к постам по поводу тем и предпринимательства, мне нравятся статьи от Джона Пэрриса и Майка Макалистера из Array Themes.

Каким ты видишь будущее WP Chat?

Мне нравится то направление, которое было выбрано для WP Chat. Мне лишь жаль, что я не смог сформировать более активные и последовательные обсуждения. Рост числа участников, а также, что более важно, наличие более активных и высококачественных дискуссий – вот то, каким я вижу будущее WP Chat.

Что ты думаешь по поводу WordPress в целом?

Я думаю, что WordPress ждет блестящее будущее в целом.

Мне очень любопытно видеть, что именно создают люди на базе нового REST API. Мы, определенно, столкнемся с инновациями, которых никогда доселе не видел мир WordPress.

Более высокая рыночная доля, больше людей, которые создают решения на базе WordPress – я с нетерпением жду всего этого.

Как ты успеваешь справляться со всеми своими задачами (WP Chat, Pluginferno, Metrocraft, основная работа)?

Это иногда довольно сложно, но я справляюсь. Ежедневная работа – то, что съедает большую часть моего времени, но, к счастью, моя работа все равно связана с WordPress, поэтому я расширяю свой опыт, создавая новые и интересные проекты.

WP Chat не требует какого-то серьезного обслуживания, несмотря на то, что мне несколько жаль, что у меня недостает времени для ведения активных обсуждений. Metrocraft, мой магазин тем WordPress, пока только развивается, поэтому неизвестно, сколько времени нужно будет ему уделять в будущем.

К счастью, когда вы чем-то увлечены, это вряд ли напоминает «работу» в полном смысле этого слова.

Источник: wpkube.com

Блог про WordPress