Что нужно знать перед тем, как запускать свой бизнес по предложению WordPress плагинов

Дата публикации:Ноябрь 29, 2017

WordPress охватывает более 28% сети. При этом есть 150 000 плагинов и тем, которые насчитывают свыше 1,3 млрд загрузок на одном лишь WordPress.org. Это действительно мощная платформа, располагающая к ведению прибыльного бизнеса по предложению своих плагинов. Если мы исследуем экосистему тщательнее, то мы обнаружим, что менее 5% продуктов имеют платные предложения. Вы можете подумать, что эти 5% продуктов охватывают 99% рынка, но на практике это далеко не так. Монетизированные товары составляют примерно 22% от общего количества активных решений. Подавляющее большинство установленных и активных плагинов и тем на рынке WordPress не имеют платных предложений.

Большинство WordPress разработчиков не занимаются монетизацией

С технической точки зрения, разработка распределенного ПО с открытым кодом, как, к примеру, плагин или тема, является достаточно простым процессом. Немного PHP и JS/HTML – и вы готовы развернуть свой WordPress продукт. Нет необходимости в серверах для запуска вашего ПО, вам не нужно детально разбираться в базах данных, вам даже не требуется понимать ООП. Фактически многие популярные плагины и темы для WordPress написаны разработчиками-самоучками.

Да, мы немного обобщаем, поскольку есть очень сложные плагины с большим количеством логики, есть плагины Serviceware, которые строятся вокруг облачных сервисов. Но это исключения из правил.

В некотором роде WordPress демократизировал не только процесс публикации, но и процесс разработки. Использование слабо типизированного языка в бэкэнде, такого как PHP, отличная документация и возможность применения GPL-кода разных разработчиков – все это помогло превратить десятки тысяч WordPress пользователей в junior-программистов.

Тот факт, что вам не нужен сервер для предложения продукта в репозитории WordPress.org, может быть как сильной стороной, так и слабой. Это позволяет сделать разработку и поддержание проекта относительно простой задачей, однако это выставляет и свои ограничения. Когда дело касается превращения плагина или темы в коммерческий продукт, начинается совершенно другая история. В техническом плане это более сложный и трудоемкий процесс, нежели создание плагина/темы, и, что самое странное, это никак не связано с возможностями вашего модуля.

Технические проблемы монетизации WordPress продуктов

Потратив более двух лет, тесно сотрудничая с разработчиками и изучив их жалобы, мы выявили основные технические проблемы, связанные с монетизацией. Вот они:

Сбор платежей

Очевидно, что если вы решили вести свой бизнес по предложению тем или плагинов, вам нужно будет брать оплату. Есть много различных аспектов и подводных камней, связанных с принятием платежей.

Самое простое решение – подключить платежный шлюз, который предлагает автономное решение для приема платежей (к примеру, PayPal). Вы можете создать отдельную ссылку на страницу покупки и добавить эту ссылку в бесплатную версию своего плагина (там, где она будет лучше всего конвертироваться).

Хотя это хороший старт для сбора первых платежей, это далеко не самое эффективное решение. Все популярные шлюзы, такие как PayPal, Stripe, Braintree и Authorize.net, не будут размещать ваши ссылки на PRO-версию плагина, не будут управлять лицензированием, и самое лучшее, что вы сможете получить от них, помимо фактической обработки транзакций – это уведомление на email о совершении покупки. Чтобы автоматизировать данный процесс, вам понадобится интегрировать API этих сервисов в свой продукт и подключить триггеры для открытия ссылки на загрузку PRO-версии или для автоматической отправки ZIP-архива с плагином после покупки.

Вы можете попытаться реализовать эти обратные вызовы API в своем бесплатном ПО, но это тоже не самое подходящее решение, т.к. вы передаете пост-платежные действия и вопросы лицензирования третьим лицам. Если вы хотите защитить данный механизм, вам понадобится запускать его в своем бэкэнде, и он должен синхронизироваться с логикой лицензирования.

Лицензирование программ

Если у вас нет механизмов лицензирования, то, как только пользователь получит вашу PRO версию плагина, вы ничего не сможет сделать, чтобы предотвратить установку плагина на нескольких сайтах, отправку плагина друзьям покупателя, раздачу плагина на Facebook, закачку плагина на торренты и т.д.

Причина, по которой вам нужно беспокоиться об этом – потеря доходов. Если вы продаете лицензию на один сайт за 100 долларов в год, и один клиент установит свою единственную копию на 10 разных сайтов, вы потеряете примерно 900 долларов. Еще одна причина – поддержка. Если вы предлагаете приоритетную поддержку платным клиентам, то как вы узнаете, является ли человек, связавшийся с вами, реальным клиентом, или же он просто загрузил плагин с торрента?

Если вы хотите защитить свое платное предложение, а не предлагать лицензию, основываясь лишь на доверии, то в таком случае вам нужно добавить уровень управления лицензиями, чтобы только платные клиенты имели доступ к вашему ПО.

Защищенный хостинг кода

Из-за ограничений «все должно быть бесплатным», размещение премиальных плагинов и тем в репозитории WordPress.org запрещено. Существуют и более жесткие правила. К примеру, когда вы предлагаете фримиум-продукт, все его платные функции должны быть удалены для размещения продукта в репозитории.

Вы можете выложить свой плагин на Git-сервисах, таких как GitHub или BitBucket, либо разместить его без системы управления версиями в облачном хранилище, как, к примеру, Amazon S3. Какой бы хостинг вы не выбрали, вам нужно будет прописать уровень разрешений для ограничения доступа к репозиторию/облачным файлам только для клиентов с действующими лицензиями.

Обновления ПО

WordPress предлагает продуманный механизм обновления версий, встроенный в ядро. К сожалению, этот механизм работает только с официальным WordPress.org API, и поэтому вы не сможете воспользоваться им для своей PRO-версии плагина.

Поскольку PRO-версия должна храниться во внешнем репозитории, в вашем коде потребуется сделать дополнительный уровень для управления обновлением ПО через вашу конечную точку API. И да, вам придется разработать вашу приватную конечную точку RESTful API для механизма обновления ПО. Нужно будет реализовать проверку, имеет ли сайт, вызывающий конечную точку, действующую лицензию. Если да, то нужно будет проверять, есть ли более свежая версия программы, и возвращать защищенный URL для скачивания свежей PRO-версии.

Если вы хотите, чтобы API был защищен, вам нужно будет настроить SSL и добавить уровни аутентификации и авторизации. Имеет ли это какое-либо отношение к ядру вашего плагина или темы? Нет. Но это часть работы по монетизации вашего решения.

Трекинг использования плагина

WordPress.org – великолепный репозиторий и ключевой компонент, отвечающий за успешность WordPress. Наличие плагина в этом репозитории – положительный фактор, но есть и то, что вы в итоге не получаете, а именно: многочисленные данные по использованию плагина.

Все, что вы видите, являясь разработчиком – число загрузок и примерный подсчет активных установок. Больше ничего. Соответственно, разработчикам придется принимать решения, отталкиваясь от своих догадок и ощущений, а не от каких-либо реальных данных.

Кроме того, философия WordPress.org противоречит любому автоматизированному трекингу использования. Даже добавление специального пункта в условиях использования не решает этой проблемы. Если вы прочитаете официальные руководства, вы поймете, что разработчикам запрещено передавать какие-либо пользовательские данные без разрешения самих пользователей. Таким образом, отслеживание какой-либо статистики по использованию плагина или темы – сложный процесс, который требует явного согласия от владельца сайта. Многие авторы тем и плагинов не имеют никакой статистики, а потому полагаются только на свои ощущения и на обратную связь, полученную от пользователей, что несколько мешает им продвигать и развивать свой продукт.

Некоторые разработчики не могут получить сведения об опыте взаимодействия (UX), а потому не в состоянии создавать интуитивно понятные продукты. Некоторые продукты WordPress грешат ужасным UX, и в итоге они сложны для конечного пользователя. Отталкиваясь от наших данных, которые мы получили, 20% удалений плагинов связано с плохим FTUX (first-time user experience, первый опыт взаимодействия). Пользователь ставит плагин и не знает, что делать дальше.

Это удивительно, поскольку каждый четвертый сайт работает на WordPress, и в среднем на каждом сайте WordPress установлено 16,7 активных плагинов и одна тема. Таким образом, 28% сети поддерживается разработчиками, которые попросту «бродят в потемках», поскольку у них нет детальной статистики о своих решениях.

Это не все

К сожалению, упомянутые выше пункты – лишь верхушка айсберга. Если вы хотите автоматически передавать инвойсы, обеспечивать бесплатные триал-периоды, поддерживать подписки на сервис, продавать европейским клиентам или продавать из Европы, все становится еще сложнее.

«Когда мы запустили CalderaWP, мы в первый месяц продали плагинов на $350. Именно в тот момент мы и поняли, что создание плагинов и продажа плагинов требуют совершенно разных навыков», — рассказал Джош Поллок.

Самые сложные проблемы в монетизации продуктов для WordPress

Маркетинг

Давайте представим, что ваш бесплатный плагин WordPress установлен и активирован на 1 млн сайтов. Вы не знаете, кто использует плагин. В идеальном мире вы могли бы связаться с пользователями по email, чтобы рассказать им о новых возможностях и PRO-версии плагина. Но, увы, у вас нет их email или любого другого канала для прямой связи.

Как привлечь трафик на свою страницу заказа?

Здесь в игру вступают ваши маркетинговые навыки. Самый эффективный способ извлечь выгоду из 1 млн существующих сайтов – добавить маркетинговые материалы в настройки плагина в панели администратора.

К сожалению, вы не можете связаться со всеми владельцами сайтов. Только пользователи, которые обновятся до последней версии вашей программы и перейдут на страницу настроек плагина, где вы добавили свои маркетинговые материалы, смогут совершить покупку. Чтобы расширить список таких пользователей, вы, вероятно, захотите создать отдельный сайт, написать некоторый контент с целью SEO, попытаться привлечь заинтересованных людей через поисковые системы, реализовать социальный маркетинг и т.д.

«Я не подписывался на это! Я просто хотел заработать немного денег, создав крутые возможности». Ок, если вы хотите вести продажи самостоятельно, вы отвечаете за привлечение пользователей к вашей странице покупки. Вряд ли люди появятся сами и постучатся в вашу дверь. Если у вас нет маркетингового опыта, вам нужно будет изучить массу статей и провести кучу тестов. Не поймите меня превратно – это выполнимо, и это не что-то из ряда вон выходящее, вам просто нужно будет больше всего изучить и исследовать.

Если у вас есть деньги, альтернативный вариант – нанять кого-то другого, кто будет делать это за вас.

«Есть много способов монетизации вашего плагина, но если вы не маркетолог по своей природе и своим навыкам, поиск метода, который будет лучше всего работать для вас и вашей команды, может занять много времени. Мой совет – не пытаться разрабатывать полноценную платформу электронной коммерции, а скорее выбрать ту, которая уже существует для разработчиков плагинов», — отмечает Адам Уорнер, основатель FooPlugins.

Поддержка

Запуск бесплатного проекта – это интересно. Никаких обязательств перед кем-либо, вы можете забросить проект, когда захотите, и, как правило, пользователи не возлагают больших надежд на поддержку. «Используйте это на свой страх и риск» — это программы такого плана.

Когда вы запускаете бизнес на основе WordPress плагинов, и вы начинаете получать деньги – это совсем другая история. Даже если вы крупно выделите «Поддержка не предоставляется», клиенты все равно будут ждать, что вы поможете им решить проблемы, с которыми они сталкиваются.

Все, конечно, зависит от вашего продукта, но очень быстро вы поймете, что 50% вашего времени тратится на поддержку, а не на развитие крутых особенностей, как вы представляли себе, когда только начинали формировать свой продукт. Общение с клиентами может быть осложнено отсутствием настроения у вас. Кроме того, если вы работаете в одиночку, вам придется все время быть начеку и решать тикеты, поступающие в поддержку, практически в режиме реального времени, даже если в этот момент вы загораете на пляже в Мексике во время вашего ежегодного отпуска. Вы не можете просто взять и послать куда подальше ваших клиентов, стучащихся в поддержку по email: «Пацаны, я на двухнедельном отдыхе в Мексике, так что удачи вам и хорошего настроения. Адиос, амигос!»

Наличие хорошей поддержки очень важно для вашего бренда. Если вы окажете неадекватную поддержку, клиенты просто перестанут использовать ваш продукт и будут нелицеприятно отзываться о вашем сервисе на публичных форумах. Кроме того, рейтинг в виде 4.7 звезд, который вы так старательно нарабатывали в течение последних 12 месяцев, быстро опустится до 3.2, даже если ваша поддержка относится исключительно к платным предложениям. Почему? Поскольку пользователи не понимают (и не должны), что отзывы на WordPress.org относятся только к бесплатному предложению, размещенному в каталоге.

«Создать WordPress плагин, за который пользователи захотели бы платить – сложная задача. Вы можете, конечно, получать минимальный доход, который вам хватит для жизни, просто создав Pro версию вашего бесплатного плагина. Но если вы хотите построить карьеру на этом, вы должны иметь много разных навыков – или хотя бы команду партнеров.  Написание кода – лишь часть процесса. Я бы сказал, что 2/8 – это код, 3/8 – это поддержка и 3/8 – это маркетинг. Если вы удаляете слишком много внимания какой-то одной области, от этого страдают остальные. Найти баланс сложно, это требует много времени и постоянного мониторинга», — отметил Мэтт Кромвелл, руководитель службы поддержки в WordImpress.

Источник: https://torquemag.io

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.