Петиция по релицензированию React была передана техническим директорам Facebook

Дата публикации:Июль 23, 2017

Пользователи React обратились к Facebook с просьбой релицензирования React.js после того, как фонд Apache Software Foundation объявил о своем решении запретить участникам Apache PMC использовать любые технологии, лицензированные Facebook BSD+Patents. В данный момент соответствующий issue в GitHub собрал 627 сторонников и 66 комментариев от заинтересованных пользователей, надеющихся на положительное решение.

Многие опрошенные отметили, что решение ASF напрямую повлияет на способность их организаций использовать React в своих проектах.

«Apache CouchDB и другие откажутся от React, если лицензия не будет изменена», — отметил участник CouchDB Роберт Ньюсон. – «У нас просто нет другого выбора. Смена лицензии – это простое решение (RocksDB сделали это за день)».

«Наша команда в Linkedin также столкнулась с юридическими проблемами при использовании React для наших внутренних проектов», — отметил Денис Иванов. – «Нам бы хотелось увидеть изменения на этом фронте».

Разработчик программ Кларк Эванс показал, как текущая лицензия React может повлиять на медицинские научно-исследовательские институты, а также предположил, что Facebook рассматривает лицензию Apache 2.0, поскольку она включает справедливые патентные условия:

«Поскольку университеты США полагаются на патентное лицензирование в рамках своих законодательно закрепленных инициатив по передаче технологий, они все более осторожны в плане дью-дилидженс. По этой причине в некоторых университетах программное обеспечение, написанное с использованием React, может быть удалено. Существующим проектам, использующим React, может быть предложено удалить зависимость от данного фреймворка. Пожалуйста, взвесьте все последствия, поскольку наша программа RexDB используется многими крупными университетами, и нам не хотелось бы перерабатывать ее под альтернативы React».

Несколько участников дискуссии отметили, что они предпочли бы использовать React, но лицензирование делает это невозможным для их компаний:

“Другие крупные компании, такие как моя (Adobe), не могут использовать React, Pop и т.д. по той же самой причине”, — говорит Кори Люсьер. – «Мы хотели бы участвовать в проекте, вносить свой вклад в него, но условие PATENTS от Facebook – камень преткновения для нас».

«Даже компании среднего уровня, такие как моя (ViaSat), начинают отказываться от использования ‘open source’ проектов от Facebook, и все по той же причине», — говорит Аарон Йошитаке. – «Мы хотели бы создавать приложения на React, но… любой здравомыслящий юридический отдел порекомендует отказаться от асимметричного патентного соглашения Facebook».

Внутренние обсуждения в Facebook продолжаются, проблема с релицензированием передана техническим директорам

Дэн Абрамов, соавтор Redux, Create React App и React Hot Loader, рассказал участникам о том, что Facebook проводит внутренние обсуждения касательно проблемы релицензирования, но призвал умерить оптимизм. Многие участники обеспокоены будущим программ на React, в которые они уже вложили тысячи часов труда.

«Я понимаю, что все переживают по поводу этого вопроса», — сказал Дэн. – «Лично я тоже переживаю о том, что приходится тратить время, энергию и эмоциональное здоровье на юридические шуры-муры, которые мешают людям использовать React. Я бы предпочел потратить это время на то, чтобы совместно улучшать React».

«Однако реальность такова, что сторонники React (такие же люди, как и я, с которыми вы взаимодействуете по поводу этой проблемы) – это далеко не те, кто принимает решение. Каждый из нас делает все возможное, чтобы показать разные точки зрения по поводу проблемы тем людям, которые принимают решения, и потому обратная связь очень ценна. Но мы можем поддерживать обсуждение только в том случае, если все будут вежливыми и открытыми».

Дэн также отметил в последующем обновлении, что баг-трекер – это не лучшая площадка для юридических дискуссий, тем более что большинство участников – это разработчики программ, а не юристы. Многие неверно интерпретируют тему как способ коммуникации с Facebook. В теме присутствуют лишь несколько разработчиков программ, которые детально понимают проблемы сообщества React.

«Мы услышали вас, и мы передали ваши проблемы», — отметил Дэн. – «Но повторение одних и тех же точек зрения раз за разом в различных темах не поможет сдвинуть с места возникшую ситуацию. Это лишь создает много шума и стресса для участников, которые уже работают по вашей проблеме».

Некоторые участники выразили свое разочарование в связи с тем, что сообщество React не может более тесно участвовать в обсуждениях. Поскольку React является одновременно и open source проектом, и продуктом Facebook, последнее слово в вопросах лицензирования остается за руководством компании.

«Я понимаю, что разработчики программ, как мы все здесь, вряд ли способны обсуждать юридические детали», — высказался Эрик Дерненбург. – «Однако разве не самый логичный подход – пригласить сюда на форум команду Facebook Legal? Они принимают решения. Почему нельзя обсуждать все детали открыто, если это open source приложение? Это невероятно расстраивает, ведь такой важный аспект open source программы обсуждается за закрытыми дверями»

Неизвестно, рассматривает ли Facebook внесение еще одного изменения в условия патентования или же полное релицензирование. Участники дискуссии также обеспокоены и другими open source проектами Facebook, среди которых GraphQL, Relay, React Native и Flow. Все они имеют ту же самую лицензию BSD+Patents и широко используются open source сообществом.

Дэн Абрамов опубликовал обновленную информацию о том, что обсуждение до сих пор ведется, и пока никаких точных результатов нет. Однако обновление написано в более позитивном ключе, нежели первый пост, что придало участникам оптимизма.

“Хочу отметить, что за этим обсуждением стоит реальный импульс», — рассказал Дэн. – «На следующей неделе мы проведем больше встреч с техническими директорами. Они достаточно занятые люди, как вы можете предположить, потому это занимает больше времени, чем мы думали».

«Опять же, я не могу обещать какого-либо конкретного решения, и нет ясности касаемо того, как все это будет выглядеть. Но, пожалуйста, помните, что есть люди, которые работают над тем, чтобы ваш голос был услышан».

Источник: wptavern.com

Поделиться

Один комментарий

  1. Ох уж эти лицензии и патентные тролли. Сам когда ищу какие либо решения, то стараюсь отдавать предпочтения MIT-лицензии. И я даже не «компания среднего уровня» :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.