Почему фриланс – занятие не для слабонервных

Дата публикации:Январь 13, 2014

Первая неделя января является самой напряженной в году как для адвокатов по бракоразводным процессам, так и для сайтов с вакансиями. Один из британских опросов показал, что 42% британцев планируют искать новую работу в этом месяце. Постоянно растущее их число думают о запуске своей компании или отказе от всего, чтобы стать, скажем, преподавателем йоги. Forbes недавно опубликовал интересную статью, повествующую об адвокатах и банкирах, которые оставили свои высокооплачиваемые места ради запуска стартапов. В прошлом году LearnVest выяснил, что генеральные директоры (36%) и предприниматели (28%) являются самыми желаемыми рабочими профессиями в 2013 году – новое лицо американской мечты.

Теперь уже недостаточно просто делать деньги, даже в качестве генерального директора; вы должны также выполнять «значимую работу», как утверждает Forbes. Однако действительно ли запуск компании или радикальное изменение своей карьеры способны привести к рабочей нирване?

«Я хотел бы начать свой собственный бизнес»

own_business

После 10 лет работы в качестве программиста в различных стартапах в Bay Area, Соня Коннолли сделала интересное открытие. «Однажды я сидела за своим столом и глубоко задумалась о том, что я потеряла свой путь, это было так ужасно, я не знала, как вновь вернуться к нему, в какую сторону стоит двигаться», говорит Соня. После некоторого самоанализа Коннолли взяла уроки по техникам улучшения здоровья bodywork и два года спустя открыла свои собственные курсы.

«Я частично работала с компьютерами, когда занималась курсами», говорит Соня, «всегда думая, что это будет моим последним днем, но моя практика никогда не переходила границы неполного рабочего дня. Я и не представляла себе, насколько тяжело поддерживать успешный бизнес в одиночку. Я думала, что я если я достаточно постараюсь и сделаю все правильно, то все получится».

Столкнувшись лицом к лицу с сокращением своих счетов, Коннолли в конечном счете год назад взяла постоянную работу по программированию на неполный рабочий день. «Я по-прежнему считаю, что корпоративная среда не подходит мне, но у меня есть иная точка зрения на это, и неполный рабочий день имеет большое значение. Мне нравится получать устойчивый доход, иметь возможности для изучения того, что мне нравится, а также продолжать работу с bodywork».

Коннолли нравится то, что bodywork играет ощутимую роль в жизни людей, и самой лучшей идеей для открытия своего бизнеса выступило ощущение безграничности своих возможностей и открытости в противоположность работе с 9 до 5, однако непредсказуемость также являлась и некоторым его минусом. «Самые ужасные вещи – финансовая нестабильность и чувство беспомощности», говорит Соня. «Число клиентов варьируется из месяца в месяц, что было бы вполне уместным, если бы средний доход был достаточно высоким, однако мой никогда таковым не был. Даже здесь есть свои пределы. Я не считаю корпоративные преимущества гарантированными, но я намного лучше стала понимать неравенство в нашем обществе».

«Замечательно, если вы делаете то, что вам нравится»

to_chto_po_dushe

Автор этой статьи никогда не планировал стать журналистом. После увольнения со своей технической работы и исчерпания пособия по безработице, у меня просто не было другого выхода, кроме как начать свое собственное дело. Я писал для себя в течение нескольких лет, после чего решил попробовать написание текстов для заработка.

Десять лет назад я начал работать на технические стартапы, которые тогда назывались более прозаически – небольшие технические компании. Мне нравилось многое как в стартапах, так и в написании текстов, это мне практически не надоедает, и я редко задумывался о каком-либо карьерном росте.

Напротив, мои друзья, которые комфортно вписались в корпоративные должности, зачастую имеют слишком романтичные понятия о стартапах и «творческой» карьере, от которых они не хотят отказываться даже после моих неоднократных упоминаний о том, что большую часть месяцев мой доход не способен покрыть мои расходы. Они поражаются, когда я говорю, что написание текстов я никогда не любил. Все это напоминает мем «doing what you love» («делай то, что тебе нравится»), отвергающий реальность любой отдельной истории.

Один из моих друзей, корпоративный адвокат, подрабатывал на стороне личным тренером и диетологом с целью впоследствии перейти на полный рабочий день в своих новых начинаниях. Как только он понял, что ничего из этого не поможет ему даже приблизиться к своей текущей зарплате, проекты были спокойно отложены. В итоге он бы столкнулся с той же самой потерей статуса и дохода, с чем столкнулся и я, и что стало для меня самым сложным испытанием.

Как и Коннолли, я теперь могу оценить системность и иные плюсы постоянной работы, хотя я, возможно, могу пожаловаться и на существующие ограничения. Я по-прежнему не уверен в том, что смогу когда-либо вернуться к регулярной работе, однако если я и сделаю этот шаг, то стану лишь более мудрым, чем раньше».

«Я знал, что буду успешным»

uspeh

В прошлом году, спустя два месяца после рождения своего первого ребенка, Нил Мюррей оставил свою работу в качестве коммерческого директора компании FTSE 100 в Лондоне и переехал в Копенгаген. Он начал сотрудничать со стартапами для увеличения продаж посредством фриланса, после чего создал платформу, которая позволила объединить удаленных менеджеров по продажам с компаниями, разыскивающих себе соответствующие кадры.

«Учитывая, что я никого не знал, когда приехал, и учитывая, что теперь я являюсь активным членом сообщества технических стартапов Копенгагена», говорит Мюррей, «год для меня стал очень успешным. Однако в плане финансов это имело катастрофические последствия. Все зависит от того, что именно вы считаете успехом, и какой именно успех вам нужен – краткосрочный или долгосрочный».

Мюррей любит свободу, которая есть лишь тогда, когда ты сам себе начальник. «Я понял, что вы не должны прожигать целую жизнь, работая с 9 до 5, получая стабильную заработную плату просто потому, что общество диктует так делать», говорит Нил. «Вы будете более счастливыми тогда, когда вы получаете меньше, но делаете то, что вам нравится, чем когда вы зарабатываете много, но делаете то, что вы ненавидите. Я хочу, чтобы как можно больше людей задумалось над этим».

Несмотря на свое убеждение, что он стоит на верном пути, Нил по-прежнему борется с идеями – как своими, так и других людей – об успехе и неудаче. «Люди склонны считать успехом то, что вы начали свою карьеру», говорит он, «хотя фактически я ощущаю, что я еще очень далек от успеха, поскольку я даже не уверен в том, какой вид он имеет. Я чувствую, что одновременно следую к успеху и провалу, и я не знаю, что случится раньше».

Источник: fastcolabs.com

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.