Зачем покупать готовую фирму?

Дата публикации:Октябрь 18, 2013

Купить готовую фирму можно как в юридической организации, специализирующейся на указанных вопросах, так и напрямую у учредителей компании, выставленной на торги. Но лишь своевременное и тщательное изучение выставленного товара позволит вам в будущем обойти любые подводные камни. Итак, что требуется проверить перед приобретением.

Во-первых, важно изучить устав компании и проверить, отвечает ли он букве закона, в частности, как в данном уставе прописаны положения пунктов 19, 21 закона N14-ФЗ. Можно ли продавать долю сторонним лицам, возможен ли подъем уставного капитала в результате вкладов сторонних лиц. Следует обратить внимание на то, кто может решать такие вопросы, и сопоставить это с решением или актом общего собрания учредителей о продаже части или увеличении капитала. Вообще, готовые фирмы приобретаются часто, ибо существующая компания со своим лицом и своими клиентами лучше, чем пока еще не раскрученный бренд.

Во-вторых, важно посмотреть на то, есть ли у фирмы задолженности перед разными органами и фондами. Совершается запрос в налоговую инспекцию, которая приводит справку об отсутствии долгов перед бюджетом. Наряду с этим получаем выписку из ЕГРЮЛ, чтобы понять, что информация по участникам и исполнительному органу является актуальной. Запрос пишется от лица генерального директора компании. Аналогичная работа ведется с фондами по проверке компании. Подтвердить отсутствие долгов перед другими компаниями может лишь генеральный директор, однако кто знает, будет ли генеральный директор выкладывать все в деталях, или про что-то умолчит. Полагаться при проверке компании стоит на полученные данные от налоговой. Также можно воспользоваться существующим сервисом ФНС под названием «Проверка контрагентов», либо, оплатив выписку из ЕГРЮЛ, получить данные из налоговой.

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.