Заметки с полей WordCamp US

Дата публикации:Декабрь 12, 2018

На выходных стартовало мероприятие WordCamp US в Нэшвилле – уже после выхода WordPress 5.0. За первые двое суток релиз 5.0 был загружен более 2,8 млн раз. В субботу вечером количество загрузок перевалило за 3 млн.

«Произошло очень много всего, поэтому я хотел бы, чтобы вы заново познакомились с WordPress», – отметил Мэтт Мулленвег во время преамбулы к своему выступлению State of the Word. Он назвал четыре свободы главной конституцией проекта, а также призвал сообщество вернуться к своим корням.

«Это и есть причина, почему мы все здесь», – отметил Мэтт. – «Wordpress – это не физическая вещь; это не набор кода. Это своего рода идея. Платформа WordPress поддерживается за счет лояльности и доверия каждой персоны и компании, зависящей от нее».

Мэтт подтвердил приверженность миссии проекта по демократизации процесса публикации и передал свое видение развития свободной сети.

«Как я уже говорил несколько лет назад, мы создаем […] систему для свободной, независимой сети, платформу, на которой могут строить свои решения другие», – отметил Мэтт.

Рыночная доля платформы WordPress (32.5%) и ее коммерческая экосистема, которая, по оценкам Мэтта, составляет примерно 10 млрд долларов в год, дают проекту ресурсы, способные оказать мощное влияние на будущее всего интернета.

Мэтт поделился отличными кейсами по блочному редактору

Мэтт проиллюстрировал необходимость Gutenberg подборкой видеороликов, в которой новые пользователи пытались выполнить простые задачи в старом редакторе. Их переживания сопровождались комментариями:

  • «Это напоминает создание блога где-то в 2005»
  • «Очень сложно; это не работает»
  • «Как мне добавить подпись? Понятия не имею»

Мэтт рассказал, что он легко переключался между визуальным и HTML-редактором до WordPress 5.0, но понял, что не все пользователи могут это делать.

«Это наш опыт редактирования, накопленный за 10 лет, и многие из нас уже привыкли так работать», – отметил Мэтт.

Также он показал видео, демонстрирующее, насколько проще выполнять те же самые задачи в новом редакторе блоков. Мэтт назвал блоки путем вперед для WordPress.

Мэтт призвал присутствующих «глубже изучать блоки»

Миллионы ранних пользователей уже воспользовались блочным редактором еще на этапе первой фазы проекта Gutenberg, которая завершилась при наборе 1,2 млн активных установок и 1.2 млн созданных постов. С тех пор мы увидели 277 выступлений на WordCamp о Gutenberg, 555 встреч, посвященных новому редактору, а также более 1000 постов в блогах.

Блоки постепенно проникают в мир WordPress. Версия 5.0 идет вместе с 70 родными блоками. Также есть более 100 сторонних блоков и 1000 конфигурацией, связанных с ними.

«Блоки предсказуемы, осязаемы, они могут быть как простыми (текстовый блок), так и сложными (блоки для ecommerce)», – отметил Мэтт. Он описал их как новую ДНК для WordPress, на базе которой пользователи могут создавать все то, что им хочется.

Мэтт показал два сайта, разработанных с помощью блочного редактора – Indigo Mill и Lumina Solar. Эти прекрасные сайты показывают то, на что способен Gutenberg.

Плагины и темы, продвигающие блочную экосистему, будут выделяться в каталоге WordPress.org. Уже доступно свыше 100 тем, адаптированных к Gutenberg. Для плагинов создан отдельный тег, связанный с Gutenberg блоками. В ближайшее время подобный тег появится и для тем.

Мэтт выделил такие инструменты, как create-guten-block, Block Lab и Lazy Blocks, которые позволяют разработчикам создавать свои собственные блоки. Коллекции и библиотеки блоков также постепенно растут. Мэтт отметил, что одним из приоритетов на 2019 год является создание каталога WordPress.org для поиска блоков и простой их установки.

В 2015 году Мэтт давал задание всем «глубже изучать JavaScript». Сегодня посыл изменился – теперь необходимо «глубже изучать блоки». Блоки предлагают массу возможностей по улучшению пользовательского опыта взаимодействия.

Фаза 2: блок навигационного меню, блоки виджетов, области контента в темах

Мэтт объявил о следующих этапах проекта Gutenberg. Фаза 2 уже началась: она сфокусирована на настройке сайта, расширении интерфейса блоков для реализации других аспектов управления контентом. Переосмысление меню будет непростым делом для Мэтта и команды. Возможно, меню будут даже переименованы.

Другие цели фазы 2 включают в себя портирование всех виджетов в блоки, регистрацию областей контента тем в Gutenberg. Ранняя версия фазы 2 будет доступна в плагине Gutenberg, поэтому любой желающий может поучаствовать в ее тестировании.

Также Мэтт отметил, что было бы неплохо, если бы в будущем пользователи могли переключаться между разными конструкторами страниц без потери своего контента.

Фазы 3 и 4: совместная работа и базовая поддержка мультиязычных сайтов

Мэтт объявил, что третья фаза Gutenberg, намеченная на 2020 год, будет сосредоточена на совместной работе, многопользовательском редактировании, а также на потоках операций. Этап 4 (2020+) нацелен на поддержку мультиязычных сайтов в ядре WordPress. Отвечая на вопрос, как это будет выглядеть с технической точки зрения, Мэтт указал на то, что пока все это находится на стадии эксперимента, а потому конкретных примеров нет.

Среди других важных анонсов стоит отметить долгожданное обновление минимальной версии PHP, требуемой для WordPress. К апрелю 2019 года PHP 5.6 станет минимальной версией PHP для WordPress, а к декабрю 2019 для WordPress уже понадобится минимум PHP 7.

Релизы WordPress в будущем станут выходить гораздо чаще, поскольку для разработки Gutenberg был задан новый итерационный темп.

Мэтт признал допущенные ошибки в процессе разработки 5.0

WordPress 5.0 был одним из самых длительных и противоречивых релизов в истории проекта. Те, кто находился вне круга принятия решений, ощущали неопределенность, поскольку даты сначала объявлялись, затем пропускались, а дополнительные даты отбрасывались в пользу выпуска 5.0 с уведомлением всего за 3 дня.

«Мы боялись говорить про новую дату выпуска, поскольку мы уже пропустили прошлую», – отметил Мэтт. В итоге все это создавало много стресса и неясности. Потому даты оказались достаточно неожиданными для сообщества.

Мэтт рассказал о том, чему он научился в ходе релиза 5.0:

  • нужно улучшить взаимодействие разных команд WordPress;
  • нужно продолжать изучать JavaScript – еще глубже;
  • важно выполнять сортировку и заморозку кода;
  • важно всегда объявлять даты релиза.

Мэтт отметил, что бета-версии WordPress 5.0 были протестированы в 100 раз активнее, чем другие версии, что, по его словам, способствовало большей устойчивости Gutenberg перед слиянием его с 5.0. Однако эти позитивные моменты были омрачены несколькими критическими перебоями в коммуникации, которые многие посчитали как предательство интересов сообщества.

Мулленвег припомнил то, что пользователи часто оценивали Gutenberg через систему отзывов в каталоге. По его мнению, сообществу нужна другая среда для выражения своих идей. Пользователи поступали так, поскольку им казалось, что это – единственный механизм обратной связи, где они будут услышаны. Негативные отзывы начали поступать с первых дней разработки плагина, накапливаясь в течение всего пути по внесению плагина в ядро. После выхода версии 5.0 негативные отзывы о плагине Gutenberg продолжили расти, а рейтинг плагина обвалился до 2.2/5.

Растущие проблемы и призывы к прозрачности

Мэтт отметил, что разработка Gutenberg проходила на глазах у общественности и имела многие проблемы, характерные для публичной разработки open source программ. Код был открытым, но многие решения принимались в кулуарах. Это усугублялось тем, что сообщество разработчиков высказывало свое разочарование в социальных сетях и в dev чатах.

Некоторые участники конференции призвали Мэтта к большей прозрачности, отметив, что посты и анонсы, связанные с 5.0, поступали в основном от сотрудников Automattic. Мортен Рэнд-Хендриксен, заслуживший себе славу смутьяна в сообществе, сорвал аплодисменты за свой вопрос, связанный с использованием слова «мы» в блогах разработки WP. Он потребовал от Мэтта разъяснения того, где и как принимаются эти решения.

Мэтт отметил, что под словом «мы» он подразумевал частный канал, на котором руководители релиза обсуждали релиз 5.0. С таким количеством людей, которые приходили в чат разработчиков, было сложно вести какие-либо обсуждения.

«Я не прячусь в пещере и не придумываю все это», – сыронизировал Мэтт. – «Было много людей, которые заходили на каналы разработчиков и мешали обсуждениям основной команды, причем эти люди раньше не вносили никакого вклада в WordPress». Также он отметил, что частные дискуссии были «такими же хлесткими, как и публичные».

Конечно, для сторонних людей эти встречи казались секретными, поскольку их не анонсировали и про них не писали в блогах. В итоге сообщество разработчиков стало задумываться о том, откуда вообще идут все решения, есть ли у других людей право голоса.

Во время сессии Q&A Мэтт сказал, что он проводил энергичные дискуссии, слушал разные точки зрения от руководителей релизов из различных компаний, собирал информацию из обзоров, постов в блогах, комментариев сообщества. Этот процесс он описал как способ осмысления всего того, что говорят люди, чтобы впоследствии все сбалансировать.

Поддержка BDFL проекта требует определенного доверия. За последние несколько недель Мэтт приложил немало усилий, чтобы каналы коммуникации были открытыми.

Видео с тестированием пользователей, продемонстрированные Мэттом, показали, как важно было для WordPress отойти от старого редактора.

Полученный опыт был бы невозможен без допущенных ошибок. Мэтт, невзирая на весь негатив, успешно выполнил этот непростой переход к версии 5.0. Участники WordCamp US, хотя и выглядели несколько уставшими, были объединены общим стремлением двигаться вперед вместе с тем руководством, которое поддерживало курс WordPress на протяжении последних 15 лет.

Источник: wptavern.com

2 комментария

  1. Спасибо Дмитрий за перевод.
    Ну – наступил тот момент и я рад. Есть шероховатости – но всё выйдет хорошо.
    Еще они подумывают отбросить track как систему тикетов и возможно уйдут на гит.
    Посмотрели наверно сколько контрибьюторов у гутенберга было – а почему так много? Да потому что гит (гитхаб) удобный инструмент и понятен современным и молодым разрабам, нежели этот трек и svn. Если перейдут на него – то и ВП пополнится новыми разработчиками.

    • Дмитрий says:

      Спасибо! Да, думаю, что со временем волна уляжется. Тем более, что сейчас имеется и альтернатива в виде классического редактора. Разработка через github – однозначно в плюс. Раньше тоже присылал свои тикеты в trac, и никогда не угадывал с тегами :) Думаю, что отход к git – правильный путь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.