Компания WP Engine инвестирует средства в Headless WordPress

Компания WP Engine решила увеличить объем инвестиций в headless WordPress, создав новую команду, которая призвана способствовать развитию технологий в рамках headless-архитектуры. Джейсон Бал (Jason Bahl), создатель WPGraphQL, пополнил ряды WP Engine, став частью новой команды. Компания продолжит нанимать специалистов для поддержки decoupled-установок.

В течение последних 18 месяцев финансированием Джейсона занималась компания Gatsby – она оплачивала Джейсону то время, которое он тратил на поддержку и развитие WPGraphQL. За это время проект выпустил 53 релиза, количество установок выросло с 15000 до 85000. Плагин был запущен на WordPress.org и имеет более 8000 активных установок со средним рейтингом в 5 звезд. Сообщество, сложившееся вокруг проекта, продолжает расти. Уже появилось более 30 плагинов в библиотеке расширений WPGraphQL.

Блог Миши Рудрастых

«Инвестиции Gatsby в WPGraphQL показали, что мой проект – это не просто хобби, он помогает пользователям решать реальные проблемы», – отметил Джейсон.

Однако затем владельцы Gatsby стали переключать Джейсона на другие проекты, связанные с интеграцией Gatsby под Contentful и Shopify, в результате чего он больше не мог уделять много времени работе с WordPress и WPGraphQL. Это побудило его искать нового работодателя, который позволил бы ему полностью отдаться работе над headless WordPress.

«Перед нами лежит уникальная историческая веха, когда дополнительные инвестиции в WordPress как в headless CMS могут изменить будущее WP», – отметил Джейсон. – «Сегодня WordPress активно используется в качестве Headless CMS. Появляются проекты, такие как Gatsby, NextJS и т.д. В таких условиях я просто не могу оставаться в стороне – мне требуется больше времени на развитие WPGraphQL и headless WordPress».

Джейсон решил вступить в WP Engine, где он сосредоточится на поддержке WPGraphQL и работе с другими инициативами в рамках headless WordPress.

«Мы собираемся инвестировать в headless WordPress как для расширения нашего существующего бизнеса, так и для поддержки сообщества, что мы и делаем на протяжении последних одиннадцати лет», – рассказал основатель и технический директор WP Engine Джейсон Коэн.

«Мы уже видим, что некоторые наши клиенты переходят на headless-архитектуру. Вряд ли в ближайшее время это станет массовым явлением для WordPress-сайтов, но мы будем продолжать вкладывать свои средства в данное направление».

Тем временем WP Engine продолжают проектировать Headless WordPress Framework, который пока еще находится на самых ранних стадиях разработки. Фреймворк использует WPGraphQL и состоит из плагина, набора npm-пакетов, а также руководств по созданию headless WP-сайтов с помощью Next.js.

«GraphQL как протокол несет в себе массу преимуществ по сравнению с REST, поэтому он так часто используется компаниями за пределами WP, такими как Gatsby», – рассказал Коэн. – «GraphQL включает в себя типобезопасные (type-safe) схемы, его легче внедрять, он более понятен, он дает клиентам больше гибкости в плане работы с данными, что часто приводит к меньшему количеству запросов между клиентом и сервером. Передаются только те данные, которые клиенту реально нужны. Мы считаем, что устойчивый GraphQL API для WordPress позволит разработчикам и владельцам сайтов быстрее и увереннее перейти к архитектуре headless».

Как поведал нам Джейсон Бал, инвестиции в headless WordPress со стороны компании не ограничиваются только лишь продолжением его работы над WPGraphQL. Компания планирует нанять еще специалистов, которые будут помогать различным разработчикам и компаниям переходить к headless CMS.

«Я верю, что инвестиции WP Engine в этом направлении помогут WPGraphQL развиваться быстрее, чем когда-либо прежде, поскольку я стану частью большой команды, работающей над улучшением WordPress», – поделился своими эмоциями Джейсон.

Источник: wptavern.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.