Automattic инвестировали $4.6 млн в компанию New Vector

Automattic инвестировали $4.6 млн в New Vector, компанию, основанную создателями Matrix – открытого стандарта для реализации децентрализованной коммуникации с помощью сквозного (end-to-end) шифрования. Проект располагается по адресу Matrix.org – он имеет открытый код и предлагает HTTP API и SDK, что позволяет разработчикам создавать свои собственные клиенты сообщений на базе стандарта Matrix с открытой федерацией. Это означает, что любой пользователь может взаимодействовать с другими в экосистеме Matrix путем развертывания своего сервера.

Протокол также позволяет присоединять (с помощью мостов) существующие платформы, такие как Slack, IRC, XMPP, Gitter, Telegram, Discord, Facebook и многие другие, создавая «глобальную открытую матрицу общения». На базе Matrix работает клиент Riot.im, универсальное приложение для чата, которое нередко называют «альтернативой Slack». Riot поддерживает группы и команды в чате, шаринг файлов, виджеты, голосовые и видеозвонки. В настоящее время это самый «зрелый» клиент Matrix и самый известный продукт New Vector.

Роль Automattic в экосистеме WordPress примерно такая же, как и роль New Vector в экосистеме Matrix. Соучредители Мэтью Ходжсон и Амандин Ле Папе создали компанию, нацеленную на поддержку проекта с открытым кодом. В настоящий момент Automattic является одним из шести инвесторов компании с правом голоса.

В 2017 году Мэтт Мулленвег вложился в Matrix через Patreon, когда проект боролся за то, чтобы остаться на плаву. В недавнем эпизоде подкаста Matrix Live Мэтт рассказал, почему Matrix привлек его интерес в плане инвестирования:

«Мне действительно нравится, когда проекты решают реальные пользовательские проблемы и делают это технически строго, интеллектуально и чисто в моральном плане. Это то, что привлекало меня и тогда, и сейчас в проекте Matrix. Мне нравится рассуждать на тему «а что будет, если этот проект окажется успешным?» Как будет выглядеть мир, если 90% сообщений в нем будут передаваться по системам и протоколам Matrix? Это было бы удивительно… Я думаю, что это может стать хорошей находкой для всего человечества».

Растущее недовольство нарушениями этики и конфиденциальности со стороны самых популярных социальных платформ привело к тому, что значительная часть личного общения и социального шаринга ушла от этих огромных хранилищ данных и разбилась на множество приложений для приватного общения. Мэтт часто говорил о своем увлечении мессенджерами и их взаимодействии с независимой сетью. В своем интервью на WordCamp Europe 2017 Мэтт упомянул о том, что Automattic экспериментирует с функцией группового вещания Telegram. Неудивительно, что компания вкладывает значительные средства в открытый, децентрализованный протокол связи.

Пять лет назад на мероприятии Сан-Франциско Мэтт заявил, что Automattic «заигрывает с коммерциализацией» P2, своей внутренней системы обмена сообщениями. Экосистема Matrix предлагает более реальную версию этих инструментов, которые не зависят от клиентской части. С ростом числа компаний, переведших своих клиентов на дом в условиях пандемии, инструменты общения на базе Matrix могут стать стратегическим дополнением для Happy Tools, пакета продуктов Automattic, нацеленного на удаленные команды.

Проект Matrix может похвастаться 10 млн глобальных аккаунтов с 20 000 федеративных серверов, обслуживающих 2.5 млн сообщений в день. Более 400 проектов и 70 компаний основаны на этой технологии, она быстро растет со времен выпуска Matrix 1.0 в июне 2019 года.

Matrix пока что является «темной лошадкой» среди корпоративных коммуникационных платформ, однако New Vector работает над улучшенным позиционированием своего клиента среди конкурентов, разрабатывая более современный UI. В анонсе на Matrix.org о том, что Mozilla выбрала Matrix в качестве преемника IRC для своего публичного сообщества, Мэтью Ходжсон отметил следующее: команда Matrix «решительно настроена на то, что Riot будет иметь такой же UX, если не лучше, как у Slack или Discord». Компания New Vector также наняла больше дизайнеров для фулл-тайм работы над UI и UX Riot. Акцент продукта был смещен с разработки на дизайн.

Automattic планируют адаптировать инструменты на базе Matrix и создать мосты для WordPress

Учитывая, что New Vector активно развивают Riot в качестве конкурента Slack и продают сервисы Matrix, кажется неизбежным, что Automattic внедрят инструменты на базе Matrix в ближайшем будущем. В анонсе Ходжсона об инвестициях говорится, что у них пока нет готового проекта, который можно было бы объявить, однако «можно ждать, что сообщества Automattic перейдут на Matrix в ближайшие месяцы».

Ходжсон отнесся с энтузиазмом ко многим возможностям внедрения Matrix в огромную пользовательскую базу WordPress:

«Представляете, если каждый WP сайт будет автоматически идти со своей комнатой Matrix или сообществом? Представляете, если весь контент в WP будет автоматически публиковаться в Matrix? (тут уже есть первые подвижки – оказывается, Automattic уже запустил XMPP-мост к wordpress.com через im.wordpress.com). Представьте, что существует отличный клиент Matrix, доступный как WordPress-плагин для встраивания чата в реальном времени на ваш сайт. Представьте, что Tumblr  (который теперь является частью Automattic) станет децентрализованным!»

Некоторые воспротивились идее внедрения Matrix в ядро WordPress, однако Мэтт быстро объяснил, что намерение будет касаться только WordPress.com, а не автономных сайтов.

Учитывая требования к хостингам для Matrix-клиента для WordPress, он, скорее всего, будет предлагаться через WordPress.com в виде SaaS-дополнения для Jetpack или в качестве аддона к хостингам WordPress для широкого использования.

Automattic нанял специалистов Matrix.org/WordPress Integrations, чтобы «связать мостом два софтверного мира» и исследовать возможности «перекрестного опыления», которые «могут включать в себя создание плагинов с открытым кодом для любой платформы, позволяющих общаться и сотрудничать в реальном времени, что будет полезно бизнесам, блогам, интернет-магазинам, сообществам – с интеграцией в существующую инфраструктуру im.wordpress.com».

«Я решил нанять несколько человек, которые будут участвовать в проекте Matrix на постоянной основе. Они помогут Automattic адаптировать Matrix. Я считаю, что для экосистемы будет полезно, если проект будут спонсировать сразу несколько компаний», – рассказал Мэтт в подкасте Matrix Live. Ходжсон рассказал, что в настоящее время New Vector обеспечивает примерно 90-95% вкладов в открытый код релиза Synapse (реализация сервера на базе Matrix) и Riot.

Один из пользователей Hacker News предложил адаптировать на WordPress.org инструменты коммуникации на базе Matrix для совместной работы над проектом с открытым кодом:

«Надеюсь, что Automattic в итоге перенесет рабочие обсуждения WordPress.org (которые сейчас проводятся в Slack, но раньше шли в IRC) в Matrix».

Ходжсон ответил на это: «мы тоже надеемся на это – мы работаем на стороне Riot/Matrix, чтобы переход был беспроблемным с точки зрения UX». В идеале любая миграция из Slack должна сохранять как публичные, так и приватные сообщения, включая emoji-реакции, файлы и всю историю сотрудничества по проектам за последние 5 лет.

Смогут ли Automattic сделать инструменты децентрализованной коммуникации мейнстримом?

Хотя основная коммерческая направленность New Vector, по всей видимости, лежит в поле создания корпоративных платформ для совместной работы на базе Matrix и необходимой для этого инфраструктуры, Мэтту было что сказать и по поводу социальных сетей во время эпизода Matrix Live.

«Я думаю, что общение – это основа того, что усиливает нас и нас объединяет», – отметил Мэтт. – «Недостаток коммуникации, сепарация – источник большинства конфликтов и страданий в мире».

Мэтт привел Facebook в качестве примера того, как огромный успех платформы может приблизить ее к вершинам, но при этом упустить возможность доставить то, что пользователи реально хотят получить.

«Когда централизованные или децентрализованные системы становятся слишком успешными, то, что сделало их успешными, содержит в себе семена их собственной гибели», – рассказал Мэтт. – «Когда условный Facebook становится социальной сетью, которая поглощает, возможно, 90% всех медиа, имеющихся в мире, это подталкивает других создавать альтернативы. Я считаю, что экономическая неизбежность коммерческих интересов Facebook, растущих из ориентации на акционеров, оценивающих только успешность проекта, является золотыми наручниками, которые мешают социальной сети делать то, что пользователи или аудитория могут пожелать в дальнейшем».

Концепция децентрализованных социальных сетей до сих пор не привлекла к себе всеобщего внимания. Большинство существующих реализаций крайне сложно применять тем, кто не имеет обширного технического опыта. В публикации Wired от 2017 года утверждается, что такие типы сетей никогда не будут работать, потому что «в социальных сетях сидят наши друзья, и именно поэтому мы находимся там, а не в угоду каким-то идеологическим причинам, таким как децентрализация». Новые социальные сети могут быть сложны в навигации. Сети, такие как Diaspora или Mastodon, пока еще находятся на обочине популярности.

В конце прошлого года Twitter CEO Джек Дорси объявил о том, что компания решила профинансировать небольшой проект bluesky для разработки открытого, децентрализованного стандарта для социальных сетей. В случае успеха конечной целью финансирования будет перевод Twitter на новую децентрализованную модель.

Дорси сослался на проблемы, с которыми сталкивается его централизованная сеть, включая масштабирование централизованного обеспечения глобальной политики для борьбы со злоупотреблениями и «фейк ньюс». Дорси также отмечает важность технологии блокчейна для продвижения децентрализованных решений.

В ответ на имеющееся обсуждение многие предложили основателю Twitter рассмотреть возможность использования существующего стандарта ActivityPub, который уже является спецификацией W3C. Эта спецификация сфокусирована в основном на социальных сетях, которые построены на базовой системе фолловинга и лайков, а потому она не слишком подходит для более динамичных сообществ с возможностями общения в реальном времени.

Я могу представить себе сообщества на базе Matrix, в которых для пользовательских страниц используется сайт или блог, а контент создается и автоматически публикуется по разным потокам, включая сообщества или комнаты.

10 лет назад существовал проект SocialRiver, целью которого являлось внедрение децентрализованных социальных сетей в WordPress и BuddyPress. Он основывался на спецификации OStatus и обещал пользователям возможности размещения своих собственных потоков информации и управления ими. Затем эти потоки можно было бы соединять с потоками других людей, чтобы создать такую вот уникальную социальную «реку». Создатели выпустили свой инстанс, а также плагин, чтобы помочь владельцам сайтов создать свой собственный экземпляр SocialRiver.

Однако проект был заброшен через несколько лет. Он исчез без каких-либо объяснений, но основная идея, как оказалось, содержала в себе большой потенциал для растущего мира WordPress-сайтов.

Automattic – это компания, которая может задать мейнстрим на децентрализованные социальные сети на базе Matrix, освободив пользователей от цепей хранилищ данных и их негуманных алгоритмов. Команда профессионалов с достаточным количеством ресурсов, основанная на принципах открытого web, может навсегда изменить облик социальных сетей.

Домашняя страница Matrix.org призывает людей представить себе мир, где:

  • … где написать или позвонить кому-либо так же просто, как отправить email.
  • … где вы можете общаться без необходимости установки приложения.
  • … где вы можете выбирать, где будут расположены ваши инструменты коммуникации.
  • … где ваши разговоры защищены E2E-шифрованием.
  • … где есть простой стандартный HTTP API для обмена данными в реальном времени в сети.

Симбиоз миссии WordPress по демократизации процесса публикации с технологиями проекта Matrix по «демократизации контроля над общением» должен привести к появлению некоторых интересных продуктов, которые могут повлиять на обе экосистемы с открытым кодом.

Источник: wptavern.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.