Оценка качества зерна для продукции

Все мы едим хлебобулочные изделия – но мы редко задумываемся, какого качества зерно использовалось для этого. Обычно качество зерна нас мало волнует, и мы просто покупаем продукцию, которая нам подходит. Однако процесс тестирования и определения качества зерна – важная особенность пищевого производства; ведь каждое зерно отличается своими собственными показателями и характеристиками, и у каждого типа зерна есть свои определенные данные, которые проверяются.

grain

Обычно анализ качества зерна происходит в специализированных лабораториях, где под пристальным контролем специалистов происходит сверка всех показателей с допустимыми данными. Естественно, если зерно не удовлетворяет этим показателям, то в пищевой продукции оно не может использоваться, то есть его не получится пустить на муку, не получится сделать из него макароны, хлеб и т.д. Такое зерно подойдет разве что на корм скоту, но в пищевой промышленности уже использоваться не будет. Животные не такие привередливые.

Представьте просто себе на минуту хлеб, который будет слишком жестким или слишком мягким. От одного нажатия он просто превратится в мягкую массу, которая обратно уже не восстановит свою форму. Все это из-за того, что мука содержала слишком много клейковины, то есть зерно было не лучшего качества. Такой хлеб нередко можно встретить в разнообразных поселках, которые имеют свои пекарни – они получают зерно, которое порой может быть самого разного качества, но в силу того, что других поставщиков у них нет, они и производят хлеб разного уровня качества. Порой такой хлеб очень ароматный, но при этом лишен всех плюсов свежеиспеченного хлеба с профессиональной пекарни.

Блог про WordPress
Добавить комментарий

Получать новые комментарии по электронной почте.