Распространение чужого кода – это легально, но неэтично

Дата публикации:Август 26, 2013

Некоторые люди в сообществе WordPress до сих пор пытаются ухватиться за спасательный круг в лице проприетарного лицензирования. Идея, лежащая позади такого лицензирования, заключается в том, что код нельзя совместно использовать с другими людьми. Свободно делиться творениями разработчиков неправильно.

В действительно же меня особенно раздражает тот факт, что люди пользуются open source лишь номинально. Они ставят на своем коде штамп GPL, чтобы успокоить лидеров сообщества. После чего они по-прежнему преследуют людей, которые используют их код, называя этот поступок «неэтичным», если им такое не по душе.

Возможно, вы уже слышали следующие слова, которые публикуются на разных сайтах:

  • безнравственно
  • невежливо
  • нечестно
  • воровство

Эта тема поднималась очень часто в сообществе WordPress. Самое время поставить на ней крест.

Последний «скандал» случился с WPAvengers. Я тоже в чем-то не согласен с этим сайтом, и мне не слишком нравится, как поступают его владельцы, но я лично не считаю неэтичным то, что они делают с кодом.

Хотя эта статья не про WPAvengers. Реакция на этот случай напомнила мне о тех мыслях, которые у меня возникли какое-то время назад применительно к коммерческим провайдерам тем/плагинов и их последователям в сообществе.

Принципы открытого исходного кода

Перед тем, как идти дальше, мы должны взглянуть на четыре базовых свободы, которые являются основой для программного обеспечения с открытым исходным кодом.

  • Свобода запуска программы в любых целях.
  • Свобода изучения того, как работает программа, и ее изменения для обеспечения наилучшего для вас процесса вычислений.
  • Свобода распространения копий программы, т.е. вы вполне можете помочь вашему соседу.
  • Свобода распространения копий вашей измененной версии программы другим людям.

Эти свободы очень важны. Они не являются тривиальными. Не только WordPress, но и вся сеть, как мы знаем, сегодня была бы совершенно иной, если бы не существовало этой основы.

Если вы являетесь разработчиком плагинов или тем WordPress, то любая ситуация, когда вы называете какой-либо поступок людей неэтичным, связанный с этими четырьмя базовыми свободами, любая такая ситуация – это вред сообществу WordPress и сообществу open source разработчиков. Я считаю это дурным тоном – на самом деле, вообще неэтично говорить о таких вещах.

Вы дали мне разрешение

«Лицензия» — это просто выдача разрешения. Когда вы лицензируете свой код в соответствии с open-source лицензией, вы даете любому человеку, который получит копию вашего кода, разрешение на осуществление этих четырех свобод, представленных выше.

Людям не требуется дополнительного разрешения на использование вашего кода. Вы уже дали им его для этих целей. Именно для этого лицензии и существуют. Они являются способом выдачи разрешения.

Прекратите говорить, что люди «украли» ваш код, если они используют его в соответствии с лицензией, которой он подчиняется.

Смиритесь с этим

Люди будут брать ваш код. Мне плевать, под какой лицензией он издается. Если вы помещаете его под open source лицензию, то вы автоматически даете зеленый свет на его использование.

Кажется, что в вопросе использования кода сегодня есть два разных лагеря людей:

  • Люди, которые рады этому факту.
  • Люди, которых это раздражает.

Я хочу сказать, что последняя группа вредна для сообщества. Если вас раздражают люди, которые берут ваш код и осуществляют какую-либо из приведенных четырех свобод, вам надо больше заботиться о своем здоровье. Это слишком сильный стресс для вас, а также напрасная трата времени на вещи, которые не заслуживают такого внимания. Вы были бы счастливее и продуктивнее, если бы сфокусировались и пустили бы всю свою энергию на создание интересных материалов с WordPress.

Я рекомендую людям подключаться к первому лагерю. Охватите тех людей, которые используют ваш код. Если вы решите форкать мой фреймворк, то я обязательно напишу о вас яркую запись в своем блоге. Невозможно подсчитать, сколько раз пользователи передавали мне различные исправления/нововведения в коде, когда они пытались форкать что-то из моих разработок.

Это связано с атмосферой вокруг нас. Когда мы злимся, мы создаем ядовитый шлейф вокруг себя, который не идет на пользу никому.

Если мы изменим видение использования нашего кода, то мы изменим и работу системы. Мы сможем создать лучшие инструменты для сотрудничества. Мы построим более мощное сообщество вокруг наших продуктов.

Принимаем open source

Система WordPress сама была построена на базе программного обеспечения с открытым исходным кодом. Она представляет собой форк b2. Фундамент, на котором зиждется WordPress – это GPL, лицензия, которая сохраняет четыре базовых свободы; именно она помогла WordPress стать тем, чем она является сегодня.

Те из нас, кто входит в коммерческую экосистему WordPress, должны осознать суть этих правил, поскольку они могут изменить ведение бизнеса. Мне кажется, что многие люди до сих пор держатся за идеалы проприетарного ПО в open source системе. Я не имею ничего против программного обеспечения с закрытым исходным кодом, однако это никоим образом не связано с WordPress.

Мы должны скорректировать наши взгляды. Мы должны думать о том, как создать продукты, которые будут соответствовать идеалам open source. Мы должны принять эти идеалы. Если вы не измените свою позицию, то вы будете тем самым чуваком, пишущим в комментариях о том, что кто-то «не уважает» разработчиков, потому что «крадет» их код, а это «неэтично».

Если каждый сможет понять философию WordPress, которая лежит в самом сердце этой системы, то сообщество станет гораздо лучше, и я буду гордиться тем, что являюсь его частью.

Последнее замечание: поддержка четырех базовых свобод free software не может называться неэтичным шагом. Давайте прекратим дискуссии по этому поводу.

Источник: justintadlock.com

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.