Проверка, распространение и масштабирование WordPress-продуктов

Дата публикации:Июнь 4, 2015

В своей прошлой статье я говорил об автоматизации маркетинга для Easy Digital Downloads. Идея для той статьи пришла ко мне в процессе работы, которую я в настоящий момент веду – стараюсь масштабировать свой собственный бизнес; в данный момент он идет вполне прилично, но пока не набрал достаточного количества людей, чтобы говорить о каком-то успехе. Автоматизация маркетинга – это один из инструментов расширения своего бизнеса.

ship

Поскольку экосистема WordPress является вполне развитой и устоявшейся, все больше разработчиков отказываются от фриланса и работы на агентство в пользу создания и продажи своих продуктов. Эти продукты могут быть самыми разными, начиная с плагинов и тем WordPress и заканчивая сервисами для пользователей WordPress и продуктами, которые основаны на WordPress и продаются различным пользователям (в том числе и вне сообщества WordPress).

Это очень важная эволюция в нашей быстро изменяющейся экосистеме. Мы все больше фокусируемся на продуктах; многие из нас могут извлечь для себя выгоду, рассматривая бизнес как стартап, опираясь на методологию «бережливого стартапа». Я не эксперт в методике «бережливых стартапов», однако мне нравится то, как сторонники этого подхода подчеркивают важность проверки идеи, продвижения ее на рынок и ее разумного масштабирования.

Чтобы рассмотреть это в контексте экосистемы WordPress, я решил поговорить с Мэттом Медейросом, соучредителем Slocum Studio, Slocum Themes и плагина Conductor. Он также поддерживает The Matt Report, подкаст WordPress для компаний. В дополнение ко всему, чтобы ознакомиться с точкой зрения того, кто работает с более популярным брендом, я решил поговорить с Патриком Роландом, менеджером по продукции WooCommerce.

Как фрилансеры, мы часто слышим о том, что должны создать постоянный доход путем продуктизации своих сервисов или создания новых продуктов. Важно иметь в виду, что работа над определенными проектами сильно отличается от создания и продажи продуктов.

Продуктизированный сервис – это прекрасное решение, поскольку для его создания вам понадобятся те же самые навыки, инструменты и маркетинговые каналы, которые вы используете при работе фрилансером. Если вы знаете, как реализовать это, вы можете автоматизировать свой сервис и/или отдать его на аутсорс. Это означает, что с течением времени вы будете быстрее выполнять каждую задачу, что увеличит ваш потенциальный доход.

Далеко не все типы продуктизированных сервисов могут быть масштабированы, в отличие от программ или SaaS-продуктов, однако они являются хорошим фундаментом для того, чтобы перейти к сфере продуктов, и могут быть очень прибыльными.

Переход непосредственно к продаже программ не так прост. Причиной этого являются не только технические сложности, но и маркетинговые проблемы. Когда вы «продаете» себя в качестве фрилансера и получаете какие-то деньги, они обычно варьируются в пределах от тысячи до десятков тысяч долларов. При продаже WordPress-продуктов отдельные покупки могут достигать десятков или сотен долларов.

Продажа по стандартной цене, которая обычно на один или два порядка ниже рыночной, означает, что вам нужно будет привлечь гораздо больше покупателей, а также пытаться продавать товар разным людям, не одним и тем же. Лично я перешел от написания интеграционных решений для существующих плагинов к продаже плагинов. Это – совсем другой способ продаж, и требует создания нового бренда.

Когда я поговорил с Мэттом о выполнении такого перехода, он подтвердил, что сделать это очень сложно, учитывая, что работа с клиентами уже идет успешно. Хотя такой переход и помогает генерировать доход, позволяющий профинансировать разработку продукта, он также съедает очень много времени. Мэтт считает, что, хотя «масштабирование такого бизнеса не является простым действием, оно вполне достижимо с более высокой скоростью», нежели масштабирование бизнеса на основе продуктов.

Поиск идей и проверка идей

Мэтт рассказал мне, что идея Conductor – редактора разметки WordPress – родилась из проблемы, с которой столкнулись клиенты компании.

«Мы создали Conductor для наших клиентов, и в течение долгого времени этот плагин был важной частью нашего процесса разработки».

Плагин Conductor помогает «быстрее разрабатывать сайты и демонстрировать в выгодном свете WordPress, чтобы повысить продажи», поэтому он является важным инструментом для компании. Даже если он не смог стать автономным продуктом, он все равно «работал на нас, и мы продолжим использовать его и улучшать его. Нет других решений, которые могли бы занять его место».

Conductor – новый продукт. Мэтт подтверждает, что его сложнее продавать, чем их темы. Он подчеркивает важность простой поставки его на рынок и получения опыта от этого процесса. Мэтт отметил следующее:

«Даже если вы стыдитесь своего предложения, запуск его позволяет вам встать впереди тех, кто пока еще не сделал этого. Даже если их решения будут выглядеть лучше, у вас уже будет полезная информация о рынке, который они пока еще не охватили»

Патрик из WooCommerce, с другой стороны, указал на то, что у них уже имеется очень большая база пользователей, для которых они создают новые дополнения. Они используют доску идей, чтобы измерить клиентский интерес к новым идеям, за которые пользователи могут голосовать. Он сказал мне, что в настоящее время «доска идей имеет более двух тысяч идей для WooCommerce, и некоторые из них добились хороших показателей в плане голосов». Это позволяет им сортировать список идей. Он отметил, что «в настоящее время они работают над восемью идеями из десяти лучших, в дополнение ко многим идеям, которые пока еще не вошли в десятку».

Несмотря на то что эти данные – не единственный определяющий фактор их работы, они являются очень и очень ценными. Они могут понять, что не нужно делать. Доска идей помогает WooCommerce понять, нравится ли идея, которая кажется команде интересной, их пользователям, еще до того, как внедрить ее.

Масштабирование и бренды

Масштабирование продукта, который уже запущен и который заслужил хороший прием у пользователей, является определенной проблемой. Мэтт сказал мне, что время в этом случае может играть основным фактором. Он отметил, что лучший совет ему дал Гаррет Мун из CoSchedule в одном из эпизодов подкастов: «он просто изменил мышление своей команды во время еженедельных встреч».

Как результат, «вместо того, чтобы концентрироваться на работе с клиентами, они теперь обсуждают будущие возможности Conductor, говорят о маркетинговых стратегиях, а также в целом нарабатывают свой опыт в данном пространстве»

Другая проблема, которую он отметил – это ожидание бесплатного.

«Conductor – платный инструмент. Это означает, что, конечно, его сложнее распространять и наращивать число людей, пользующихся им, нежели другими конкурентными решениями».

Они пытаются противостоять этому, предлагая дополнительный плагин Note бесплатно на WordPress.org. «Набрав 4000+ активных загрузок, он стал вполне приличным и заслуживающим уважения решением», отметил Мэтт.

Новые решения, как Conductor, или даже мои собственные продукты, вряд ли могут тягаться с другими решениями, которые имеют обстоятельную базу пользователей и которые широко раскручены под своими брендами. Я узнал у Патрика его мнение об этом, ведь он стоит за такими развитыми брендами, как WooCommerce и WooThemes (а теперь и Automattic).

Он ответил мне, что хочет, чтобы «продукт пользовался спросом за свои собственные преимущества. Если продукт не слишком хорош, я не хочу поддерживать его под брендом».

Он подчеркнул, что каждый продукт должен быть представлять собой отдельную вещь, и привел в качестве примера Bounty, успешную линию продуктов, которая была выпущена Proctor and Gamble, о чем практически никто не знает.

«Суть в том», — отметил Патрик, — «что если ваш продукт не может встать на ноги самостоятельно, вы либо испортили продукт, либо провели неудачный маркетинг. Вернитесь назад к исходной точке и попробуйте еще раз. Если вы хотите получить дополнительную информацию о подводных камнях расширения линии продуктов, изучите позиционирование».

По ту сторону WordPress

OptinMonster – инструмент для расширения списка почтовых рассылок – начинался как плагин для WordPress. Не так давно продукт был перезапущен как SaaS-продукт.

В результате превращения OptinMonster в SaaS-продукт, его теперь могут использовать владельцы любых сайтов, не только WordPress. Это также позволило им получить больший контроль над архитектурой продукта. Они не покинули среду WordPress, и при этом не ограничились ей.

Переход от WordPress-продуктов к продуктам, основанным на WordPress – это умное перемещение для тех из нас, кто имеет определенный опыт работы с WordPress. Еще один хороший пример такой эволюции – сайт Story.am. Это сервис для писателей, позволяющий создавать захватывающие мультимедийные истории. В то время как сайт ничем не выдает свое родство с WordPress, он на самом деле основан на WordPress и полагается на плагины, которые разработала компания-основатель Aesop Interactive – Lasso и Aesop Story Engine.

Просто поставьте свое решение на рынок

Самая важная мысль, которую вы, я надеюсь, извлекли из данной статьи – несмотря на важность планирования и проверки, надо всегда поставлять решения. Поставка продуктов – окончательный способ проверить их, улучшить их и создать что-то еще более качественное.

Я советую вам узнать больше о методологии «бережливых стартапов» и о том, как именно этот подход может помочь вам повысить ваши шансы на успех.

Источник: torquemag.io

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.