Пиппин Уильямсон рассказал про создание сообщества вокруг проекта с открытым кодом

Дата публикации:Декабрь 16, 2014

pippin-williamson

Когда Пиппин Уильямсон выпустил в 2012 году Easy Digital Downloads, он, скорее всего, и не предполагал того успеха, которого добьется его плагин с открытым кодом. Количество загрузок основного плагина в скором времени перевалит за полмиллиона. Не так давно у плагина стало 100 участников на Github. Все это создает основу для прибыльного коммерческого рынка, где предложено более 190 расширений, созданных сообществом EDD (Easy Digital Downloads).

Рождение Easy Digital Downloads

Как и в случае со многими другими предпринимателями, Уильямсон наткнулся на одну из своих лучших идей во время решения собственных задач. Он стал энергичным разработчиком плагинов еще до того, как EDD появился на горизонте. «Мне хотелось найти лучший способ продажи плагинов для WordPress, которые я создавал, причем делать это я планировал через свой сайт», говорит Пиппин. «Какое-то время я работал на рынке Code Canyon от Envato, также я играл с разными плагинами электронной коммерции, но мне требовалось нечто другое». Уильямсон понятия не имел, что EDD в скором времени превратится в его основную работу.

«Когда проект начинает свой путь, порой очень трудно оценить даже примерно, какое будущее ждет его. Продолжая работать над плагином, создавая универсальные возможности, нацеленные на более широкую аудиторию, нежели мой сайт, я быстро понял, что другие тоже нуждались в тех же самых вещах. Проект был запущен в марте, и уже в ноябре того же года я отметил его перспективы в качестве моей основной работы»

Уильямсон был вдохновлен успехом Jigoshop и WooCommerce с бизнес-моделью «рынка расширений». «Со стороны выглядело, что эта модель отлично работает для них, и я подумал – а почему бы нет? Это выглядело хорошим вариантом. Хотя я даже не догадывался, что мы создадим более 150 расширений в такое короткое время»

Он создал два первых расширения для себя, включая интеграцию Stripe. «Те первые расширения доказали, что создание рынка вокруг EDD не было совершенно безумной идеей. По большей части, конечно, безумной, но все же вероятной»

Расширяемость напрямую коррелирует с доходностью

Easy Digital Downloads известен тем, что этот плагин имеет кодовую базу, которую можно легко расширить и которая является дружественной к разработчикам. Уильямсон с первых же дней строил EDD на базе этих принципов, даже не представляя, насколько важной окажется расширяемость в будущем.

«Поначалу все это являлось базовой философией, однако впоследствии стало фундаментальным требованием, когда проект начал активно развиваться. EDD не смог бы добиться даже половины успеха от того, что имеется сейчас, не будь он расширяемым», отметил Пиппин. «Конечно, у нас по-прежнему остаются некоторые «болевые точки», связанные с расширяемостью, однако они будут устранены в следующих релизах. Желание сделать плагин все более и более расширяемым – одна из вещей, которая сильно помогла нам в процессе его развития»

Расширяемость – это основа EDD-рынка, и она сполна окупила себя как для Уильямсона, так и для всего проекта в целом. В обычный день базовый плагин EDD получает от 400 до 1000 скачиваний. «Доход проекта последовательно рос с момента его запуска два с половиной года назад», говорит Пиппин. «В первый год мы наблюдали просто стабильный устойчивый рост. Этого было достаточно, чтобы понять – есть потенциал для больших достижений».

В 2012 году Уильямсон отчитался, что проект заработал $25,000 на продаже расширений; одна пятая часть суммы пошла на оплату труда сторонних разработчиков. В течение 2013 года EDD последовательно увеличивал свой месячный доход от $2,000 в месяц до $16,000 в месяц. Уильямсон завершил 2013 год, заработав $190,000 и выплатив из них примерно $64,000 сторонним разработчикам.

«Сейчас, когда мы подошли к концу 2014 года, мы можем сказать, что получили почти $456,000, из которых $200,000 ушли на сторонних разработчиков», отметил Пиппин. «В 2015 году эти цифры, как ожидается, сильно вырастут, что происходило в течение двух последних лет. Сказать, что мы взволнованы будущим – значит не сказать ничего».

Привлечение и сохранение сообщества участников

Без широкого сообщества участников проект EDD вряд ли смог бы стать настолько успешным. EDD обладает органичным способом привлечения и сохранения участников. Уильямсон приписывает этот успех трем ключевым аспектам сообщества, окружающего его проект:

  • Мы упорно работаем над тем, чтобы привлекать новых участников. Никто не должен никого прогонять (даже косвенно), когда человек пытается внести свой вклад в проект. Будучи открытыми для критики и предложений со стороны сообщества, толкая людей к активным обсуждениям, мы привлекли много постоянных участников – просто потому, что они не чувствовали себя обделенными вниманием, и их предложения не сваливались в бездонную пропасть. Когда люди чувствуют, что им рады, они обычно надолго остаются с проектом.
  • Каждое предложение получает определенный ответ. Мы стараемся никогда не оставлять тикет, пришедший в поддержку, или вопрос на github без ответа. Даже если ответ – «нет», мы все равно ответим. Если людей игнорировать, то они быстро уйдут, поэтому мы никогда никого не игнорируем.
  • Мы активно просим людей оказать нам помощь с проектом. Есть очень много людей, готовых, желающих и стремящихся помочь; иногда достаточно просто их пригласить.

Уильямсон не считает, что какой-либо из этих аспектов является уникальным для EDD, однако все эти факторы были очень важными для того, чтобы вырастить и сохранить широкую базу участников. Он старается убедиться в том, чтобы каждый отдельный участник получал ответ на свои предложения, вне зависимости от того, насколько крупный его вклад или баг-репорт. «Если кто-то, являющийся совершенно новым для проекта, будет проигнорирован, как вы думаете, вернется ли он обратно? Я думаю, мы достаточно насмотрелись этого применительно к участникам ядра WordPress», отметил Пиппин.

«На trac имеются сотни тикетов от новых участников, которые остались без ответа, и я подозреваю, что основная масса этих людей решила уйти и не оказывать свою поддержку, поскольку они ощутили себя проигнорированными. Не важно, действительно ли человека проигнорировали; важно, почувствовал ли себя человек проигнорированным».

Чтобы поддержать прекрасный процесс привлечения новых людей, Уильямсон оптимизировал разработку плагина через репозиторий GitHub. Новые участники, желающие разрабатывать расширения или темы, имеют доступ к приватной доске Trello, где они могут пообщаться с другими разработчиками.

Советы новым руководителям open source проектов

Уильямсон советует разработчикам больше думать о будущем, когда дело доходит до архитектуры плагинов. «Есть одно важное архитектурное изменение, которое я бы внес в EDD, и оно заключается в использовании произвольных таблиц для хранения данных», отметил Пиппин.

«Мы отказались от использования произвольных таблиц с первого дня, и это было ошибкой. Отсутствие правильно подобранных произвольных таблиц, точно соответствующих схеме базы данных, привело к большим объемам работы для нас. Нам пришлось преодолеть кучу препятствий, чтобы создать продвинутые запросы для магазинных отчетов».

Эта ошибка заметно усложнила процесс расширения плагина под более массивную пользовательскую аудиторию на крупных сайтах. Уильямсон и участники продолжают разыскивать пути решения этой проблемы, но такое упущение стоило команде серьезных усилий.

В плане сообщества Пиппин имеет несколько простых советов для руководителей open source проектов, которые помогут привлечь достойную базу участников.

  • Будьте внимательны
  • Отвечайте всем
  • Публично отметьте, что вам нужна помощь
  • Делайте все, чтобы облегчить труд людей (подсказка: просить людей присылать на почту патчи – это не облегчение их труда)
  • Будьте открыты для критики
  • Активно трудитесь над созданием прекрасного продукта, который один сможет привлечь определенное число заинтересованных участников

Стремление придерживаться этих принципов позволило команде EDD добиться потрясающего успеха. EDD – это источник вдохновения для многих WordPress-разработчиков. Уильямсон надеется расширить свою деятельность и добавить hosted-версию плагина, однако пока он не знает, как и когда это будет сделано.

«Мне хотелось бы выпустить hosted-версию в течение следующего года или двух лет. Мы пока еще не решили официально, будем ли мы сами предлагать эту версию или установим партнерство с агентствами, однако мне хотелось бы, чтобы она все же вышла», заверил Пиппин. Если у него удастся выпустить hosted-версию, то в таком случае он сможет обратиться к совершенно новой демографии клиентов, многие из которых не являются разработчиками.

«Я никогда раньше не предлагал hosted-услуги, поэтому для меня это станет новым опытом с совершенно новым комплексом проблем», говорит он. Уильямсон считает мощное сообщество EDD одним из ресурсов для реализации своей новой цели:

«Единственное преимущество, которое мы будем иметь, состоит в быстром темпе разработки, что вытекает из наличия развитого сообщества участников. Мы очень быстро улучшаем разные аспекты автономной версии, поэтому те же самые изменения будут применимы и к hosted-версии. Можно всегда пойти и обратным путем: так как мы тестируем новые функции в hosted-версии, мы можем всегда применить их и к автономной версии. Во многом как WordPress.org и WordPress.com.

Вместе с большим количеством людей, создающих расширения для проекта, а также с регулярным потоком доработок и баг-фиксов, Уильямсон и EDD готовы к поддержанию hosted-версии. Успех EDD демонстрирует важность создания тесного сообщества вокруг open source проекта. С правильной культурой и здоровым сообществом любой качественный проект может стать более прибыльным и устремленным в будущее.

Источник: wptavern.com

Поделиться

2 комментария

  1. Спасибо за перевод. Года два читаю его блог — на самом деле уникальный человек.

    • Дмитрий Алёшин says:

      Да, мне он чем-то напоминает Стива Джобса, только более мелкого формата. Сумасшедшая самоотдача процессу разработки, маниакальное желание улучшить свой продукт и сделать его максимально доступным для широкой аудитории пользователей. Настоящий пример для подражания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.