История WonderThemes: основные сложности запуска рынка WordPress-тем

Дата публикации:Февраль 11, 2013

Michael Kimb Jones – или просто Kimb, как он сам просит его называть – сидел, ожидая своей очереди для выступления перед аудиторией. Дело было в Surgeons Hall, штаб-квартире Royal College of Surgeons of Edinburgh. Kimb старательно повторял в уме то, с чем ему предстояло выступить. Выступить на одном из самых крупных событий в Великобритании, посвященных WordPress — WordCamp Edinburgh, которое проходило в 2012 году.

На начальном слайде, висящем за ним в проекторе, можно было разглядеть следующие слова — «Как я запустил WonderThemes». Его выступление на WordCamp Edinburgh затронуло такие аспекты, как планирование начальной концепции WonderThemes, разбиение затрат, сложности разработки и личные ощущения от всего этого процесса («словно сам себе съездил по лицу»).

Презентация раскрыла всю подноготную создания собственного рынка тем. В ней Kimb поведал про историю WonderThemes, рассказал, почему он вынужден был закрыть свой рынок тем WordPress, и почему, в конечном счете, решил двигаться дальше.

Все началось тремя годами ранее, в июле 2009 года, когда Kimb приехал на WordCamp, проводимый в Кардиффе, Уэльс. Именно тогда ему в голову пришла мысль создать специализированный магазин тем. Дорога до места проведения конференции заняла у него восемь часов, однако, как он сам отметил, «это стоило того».

В 2009 году положение индустрии  WordPress кардинально отличалось от того, что мы имеем сегодня. Тема Revolution за авторством Brian Gardner была только-только выпущена под новым «знаменем» StudioPress. Компании Thesis, ThemeForest и WooThemes уже существовали, однако их история насчитывала примерно один год. Да о чем вообще говорить, если в том году не было даже 50 WordCamp!  WordPress проходил через свой переломный момент, и готов был расти дальше самыми разными способами.

Kimb вернулся с WordCamp вдохновленным. У него возникла одна идея. Он видел, что в сообществе есть много людей, ведущих совместный бизнес и продающих свои работы – особенно его поразил случай с Tung Do, известным под ником Small Potato, который создал и продал свой блог за сумму, превышающую $60,000. Это и подтолкнуло его к созданию своего магазина тем. В конце концов, он уже имел некоторый опыт разработки и создания WordPress тем в лице фрилансера.

Он хотел построить такой бизнес, который отнимал бы у него лишь некоторую часть времени. Kimb уже работал как веб-менеджер больницы в National Health Service. Основная работа длилась с девяти до пяти часов – остальное время можно было уделить бизнесу с темами. Именно так он и поступил.

От магазина тем к рынку тем

Первоначальной идеей было создать магазин тем, похожий на WooThemes. Kimb просто хотел создавать и продавать темы. Собственно, для этого ему и нужен был магазин. Однако изучение деталей показало, что процесс открытия своего магазина имеет свои подводные камни. Запуск магазина и ведение продаж просты только на словах — особенно для таких людей, как Kimb, который в большей степени был дизайнером, нежели разработчиком.

Набросок персонажа

Набросок персонажа

Вдобавок ко всему, Kimb не был удовлетворен теми условиями, которые предлагались на ThemeForest. Его не устраивали ни проценты, которые брал рынок (от 30% до 50%, и даже больше), ни существующее на нем лицензирование (не соответствующее GPL).  Оба этих условия казались для него неправильными, и потому он старался сделать свой рынок значительно лучше. Возможно, меньше в размерах, но зато лучше в плане идеологии.

С этими мыслями Kimb подошел к формированию и запуску собственного рынка WordPress-тем.

Выступая, прежде всего, в качестве дизайнера, Kimb потратил некоторое время на создание базового стиля и брэндинга. Супергерой WonderThemes был одним из первых элементов, выполненных Kimb’ом для своего магазина.

Примерно через шесть месяцев после посещения WordCamp в Эдинбурге Kimb придумал название свое будущего магазина и приобрел домен WonderThemes.com. Тогда Kimb и его партнер Jonny Allbut – который с тех пор ушел в другие проекты – решили создать рынок, связанный с их собственным фреймворком, который они назвал Wonderflux. Идея заключалась в том, чтобы все темы, продаваемые на WonderThemes, были созданы на базе фреймворка WonderFlux.

Со временем они решили поменять основную концепцию рынка. Сначала они стали продавать темы, созданные на базе любых фреймворков, а затем перешли к продаже любых тем. Важность Wonderflux для WonderThemes постепенно падала, хотя этот фреймворк по-прежнему остается объектом активного развития для некоторых энтузиастов.

«Это был упорный, кропотливый труд»

Рынок WonderThemes, пробыв некоторое время в бета-версии, был полностью запущен в мае 2011 года. После этого Kimb’у понадобилось примерно два месяца, чтобы заполнить магазин девятью темами от семи различных авторов.

«На запуск магазина потребовалось много времени», поведал Kimb. «Это был упорный, кропотливый труд, поскольку мы не хотели выбрасывать в сеть еще один богом забытый стартап». Kimb приводит множество причин, в результате которых запуск магазина произошел не мгновенно, а лишь со временем; самая значительная из них – этот тот факт, что он не являлся таким уж продвинутым разработчиком, чтобы самому создать рынок. Все, что он мог сделать – это по мелочи дорабатывать WonderThemes, изредка прибегая к услугам более компетентных в данном вопросе разработчиков.

Окончательная версия сайта была выполнена на базе WordPress Multisite, при использовании плагинов MarketPress, Gravity Forms и bbPress в качестве системы поддержки. «Все это было собрано вместе и работало», говорит Kimb.

Однако система WonderThemes не была «отполирована до блеска». Kimb нанял разработчиков для добавления возможности онлайн-загрузки к тому плагину, который он использовал, поскольку этот плагин не имел такой функции. Это был самый лучший выход из ситуации, поскольку Kimb получил именно то, что ему требовалось: мгновенные переводы PayPal-средств продавцам при покупке их тем, с автоматическим списанием некоторого процента в пользу WonderThemes.

Kimb сказал, что на тот момент еще не существовало таких плагинов, как Easy Digital Downloads, позволяющих значительно упростить процесс ведения онлайн-продаж.

Разобравшись с техническими проблемами, Kimb решил несколько изменить установленные правила рынка, посчитав их слишком неподходящими для получения реального дохода. «Одно из достаточно глупых решений, которое на тот момент казалось нам подходящим, состояло в том, чтобы предоставить всем тем, кто сразу же присоединился к нам, максимальный процент 95% от каждой продажи». Иными словами, каждому продавцу, который пришел на рынок WonderThemes еще на ранней стадии этого проекта, каждая продажа темы приносила 95% от ее стоимости.

Таким образом, Kimb получал только 5% от каждой продажи.

Прогресс идей, стоящих за WonderThemes

Прогресс идей, стоящих за WonderThemes

Сложности набирают обороты

«Всякий раз при совершении продажи, получая свои три или четыре доллара, я задумывался – покрывала ли эта сумма ту, которую я вкладывал в проект?»

Kimb также заметил, что многие продавцы тут же покидали сайт после регистрации. Как он сам объяснил, эти люди просто «пробивали почву», но затем уходили, потому что не видели в платформе никакой выгоды для себя.

Этих разработчиков тем оказалось очень трудно склонить к WonderThemes. «Продавцы всегда идут туда, где есть развитый рынок. Это происходит потому, что люди используют все средства этого рынка, а не просто сидят на нем. Люди говорят:  если вам нужны темы, идите на ThemeForest. ThemeForest является тем местом, откуда многие люди начинают свое путешествие в мир WordPress-тем. Большинство людей ничего не слышали о фирменных магазинах тем, однако они знают о существовании ThemeForest».

Не менее сложной задачей стало и привлечение клиентов к новому рынку. Чтобы расширить свою клиентскую базу, Kimb решил выступить спонсором двух WordCamp.

Скриншот сайта в бета-версии, когда на нем не продавалась еще ни одна тема

Скриншот сайта в бета-версии, когда на нем не продавалась еще ни одна тема

Kimb акцентировал свое внимание на следующем моменте: «Никогда не покупайте футболки. Это самое плохое решение». Он закупил футболки, чтобы раздать их посетителям данного события. «Позже я спрашивал людей: вы получили бесплатно такую красивую футболку, а купили ли вы тему? Их ответ был: нет. Это была просто отвратительная идея».

Спустя год после запуска рынка, выступая перед аудиторией на WordCamp Edinburgh, Kimb поведал всю эту историю. «Это было год назад», рассказывал Kimb, погруженный в воспоминания, «и от сайта не было никакой отдачи. Я мог или забросить его, или переделать, или продолжить поддерживать в том состоянии, в котором он находился, вкладывая в него свое время и средства, надеясь найти себе партнера».

Окончательным решением было отказаться от него, потому что у меня не было больше денег, чтобы вкладывать в рынок.

Двери WonderThemes закрылись. На протяжении семи месяцев существования рынка на нем зарегистрировалось 215 активных пользователей, 150 из которых являлись продавцами, потенциально готовыми к продажам своих тем. Активными стали лишь 14 продавцов, которые, в общей сложности, предлагали 30 тем. Некоторые из этих тем были бесплатными, однако большая их часть являлась коммерческими.

За все время работы на рынке WonderThemes произошло 17 продаж. Kimb заработал примерно $50. Сам сайт стоил ему свыше $10,000.

Учеба на ошибках

Выступая на WordCamp, Kimb рассказал о том, какие выводы он сделал из своих ошибок. Как он сам признал, даже учитывая тот факт, что его бизнес потерпел неудачу, он не считает это такой уж серьезной ошибкой, поскольку он многому научился на выбранном им пути.

«Я думаю, что нельзя было предлагать продавцам 95% от продаж». После формирования некоторой начальной аудитории он должен был сделать шаг назад и понизить прибыль продавцов, предложив им более разумные ставки. Начальное предложение, как он сам рассказал, было сделано для того, чтобы сразу же привлечь к сайту продавцов.

Kimb также жалеет о том, что не реализовал партнерскую программу, которая, как он сам рассказал, была уже практически доработана к моменту закрытия рынка. Если бы он снова открывал рынок, то делал бы это совсем иначе – возможно, даже не на платформе WordPress. По крайней мере, как он сам выразился, он бы не стал ждать, когда WordPress и WordPress MU объединятся в одну систему.

Подумав, Kimb признал, что, учитывая все обстоятельства, особенно если рассматривать сегодняшнее время, техническая сторона рынка, построенного на WordPress, не является такой уж сложной. Управление рынком после запуска, по его словам, является самой важной и тяжелой задачей.

Любой человек, потратив столько усилий на свой проект, казалось бы, должен разочароваться в указанной области индустрии. Как оказалось, в ситуации с Kimb’ом все обстоит несколько иначе.

«Это странно. Прежде я был очень скептичным. Я помню, как я регистрировался на ThemeForest, и считал, что предложенные там условия и проценты являются ужасными». Однако после того как рынок открылся ему с другой стороны, он стал размышлять совсем иначе. Envato – не единственная компания, придерживающаяся стабильной рыночной модели.

«Apple не является злом, и Envato не является злом. Они просто желают получать достаточно денег, чтобы поддерживать свой бизнес и развивать его. Именно этим и занимаются Envato, за что я их очень уважаю».

Эти слова Kimb произнес во время своего выступления на WordCamp Edinburgh в 2012 году. Тремя годами ранее, в Уэльсе, он выступал с презентацией, озаглавленной “WordPress in the Health Sector” (WordPress в сфере здравоохранения), в которой Kimb поведал о своем опыте работы в больнице. Теперь же его презентация охватывала формирование и окончательное закрытие своего бизнеса – действительно, очень долгое и захватывающее путешествие.

После всех этих воспоминаний, занявших в общей сложности где-то около часа, Kimb решил немного посмеяться над собой: «Я всегда думаю о том, что если бы я запускал свой рынок, то потратил бы несколько недель на создание новых, свежих тем, и сам стал бы их там продавать. Я продавал бы их на рынке, который сам же и создал. Тогда я получал бы 100% прибыли, и это было бы замечательно».

WonderThemes работал примерно шесть месяцев. Рынок принес Kimb’у примерно 50 долларов и горстку продавцов. Он так и не смог найти время даже на выпуск одной своей темы.

Kimb по-прежнему является активным пользователем, дизайнером, разработчиком и евангелистом WordPress. Он поддерживает ежемесячные встречи в Шеффилде, планирует выступать на WordCamp UK в июне и Edinburgh WordUp в апреле. После закрытия WonderThemes он перешел к формированию своей клиентской базы через фриланс, одновременно с этим выступая на разных событиях по своей личной инициативе. Все это, естественно, происходит вместе с работой с девяти до пяти в National Health Service.

Связаться с Kimb’ом можно через Twitter: @mkjones.

Источник: wpcandy.com

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.