Добро пожаловать в малые лиги: про WordPress и журналистику

Дата публикации:Февраль 9, 2014

Моему другу, который также является моим бывшим коллегой, очень нравится слово «веб-мастер». Поскольку слово это интересное и веселое. Слово «вебмастер» предполагает, что этот человек имеет контроль над интернетом в целом — а это само по себе уже является достаточно претенциозным. Более того, привычные нам веб-мастера уже давно влились в рабочий процесс и играют в нем не самую последнюю роль.

Сегодня я случайно наткнулся на разговор между Марком Андриссоном и Джейком Калденбафом. Они спорили о том, насколько «Журналистика» (именно так, с большой буквы) может служить главным источником «истинных данных».

Марк: «Мне интересно, может ли Журналистика служить поставщиком истины, точных данных по сравнению с блогами, Wikipedia. Ставки очень высоки».

Андриссон аргументирует это тем, что технологии, которые лежат за новостями, являются полностью бесплатными, эксплуатационные расходы очень низки, следовательно, существует очень низкий барьер входа для любого, кто в состоянии заниматься «Журналистикой». Такие люди могут поставлять новости, заслуживающие доверия.

Меня заинтересовала такая позиция. Я люблю читать о журналистике, особенно о ее веб-сегменте. Если вам тоже это нравится, то вы можете подписаться на сайт Nieman Journalism Lab. Однако Андриссон также затронул WordPress в своей дискуссии.

Действительно ли веб-мастера мертвы?

Он считает, что в привычном нам понимании веб-мастера больше не требуются, поскольку WordPress выполняет «большую часть задач за них».

Джейк: «Технологии могут быть бесплатными, но веб-мастера всегда требуют деньги. Им нужны все преимущества: зарплата суперзвезд, проживание на Манхэттене…»

Марк: «Веб-мастера больше не требуются. WordPress делает большую часть задач за них. Почти все может быть виртуализировано или отдано на аутсорсинг».

Лично мне смешно рассуждать о значимости какой-либо профессии из-за одного какого-то твита, и это верно. Однако если рассматривать Марка или даже его аккаунт в Twitter, то ничего странного в этом нет (в интернете он всегда общается точно так же, как в обычной жизни). Так что его не переубедить.

Андриссон заметил одну важную вещь. Инструменты публикации, такие как WordPress, заметно понизили барьер входа в «Журналистику». Конечно, это достаточно специфическая структура, которая всегда нуждалась в вебмастерах, однако в случае с журналистикой веб-мастера — очень важная группа.

Локальные новости и WordPress

local_news
Частично разговор Андриссона и Калденбафа шел вокруг Patch, провального эксперимента AOL с локальными новостями. Сами по себе локальные новости – это очень важный носитель информации, и при этом самый сложный в реализации. Мне лично не нравилось то, как Patch планирует работать с новостями.

Если отбросить такие проприетарные платформы, как Patch, то можно заметить, что WordPress идеально подходит для локальных новостей. Для небольшого новостного отдела, скажем, до 30 человек, WordPress будет идеальным выбором. Такие организации могут создать качественный новостной портал, который будет ничуть не хуже, чем сайт крупной компании.

Эти организации, отбросив неудобные, обрюзгшие CMS, способны в большей степени сконцентрироваться на журналистике, а не на инструментах, позволяющих публиковать новости.

К тому же стоит отметить, что WordPress позволяет журналистам публиковать новости прямо из сети. Нет нужды в техническом редакторе. Журналист находит историю, пишет ее и публикует. Не нужно искать посредников. Не нужно искать веб-мастеров.

Просто продолжайте работать, вместо того чтобы тянуться вверх

Большинство советов, которые я видел для журналистов, лишь отчасти верны. Хороший совет – «просто делайте это». Плохой совет – «двигайтесь вверх с низов». Я не согласен с этим, учитывая, что под низами обычно подразумевается крупная новостная организация.

Вы не должны стараться продвинуться все выше и выше в крупной новостной организации, чтобы реализовать свою мечту. Вы можете просто оттачивать свои навыки, чтобы стать лучшим из лучших в своей сфере. Спросите Брайана Стелтера.

Стелтер – это практически идеал упорной журналистской работы. Он начал с простого блога, и сделал его таким популярным, что в итоге продал его перед окончанием колледжа, после чего сама New York Times ждала его, пока он получит высшее образование. Как подчеркивает New Republic, «цифровые инструменты Stelter помогли ему выделиться в быстро развивающемся новостном пространстве».

Этот парень активно трудился над тем, чтобы войти в интересующую его индустрию с помощью своего блога, и он больше уже не оглядывался назад.

Нейт Силвер шел тем же путем. Силвер запустил FiveThirtyEight на сервисе Blogger, после чего многие политические силы обратили на него внимание. Затем он попал в New York Times.

Эти парни уже все знали еще до того, как они попали в Times. Их не нужно было обучать журналистике. Они изначально ориентировались на веб и успели съесть собаку на своих собственных блогах, которые к тому же часто велись на WordPress.

Да, Times тоже используют WordPress. Как вам такая мощь платформы?

Работа – ваш способ показать себя

work_out
Другое примечание Andreesson заключалось в том, что сама по себе журналистика редко приносит хорошие доходы, поэтому журналисты должны стараться монетизировать свое дело с помощью выступлений и выпуска книг.

Марк: «Да, вам придется отказаться от зарплат суперзвезд и поселиться в каком-нибудь Бронксе. Однако никто и не говорит, что это будет просто».

Марк: «Кстати, хорошие репортеры могут создавать свои бренды даже при низкой зарплате, получая деньги с выступлений, контрактов с издательствами и т.д.»

Однако и такой подход – это уже скорее old-school. Сегодня журналисты монетизируют свое дело в несколько ином ключе: основывают свои бренды и отходят от них.

Ezra Klein, Nate Silver, Kara Swisher & Walt Mossberg, Andrew Sullivan. Все эти люди сделали свой бренд путем небольших публикаций, причем активно его раскрутили, этот бренд стал крупным, после чего они перешли обратно к мелким брендам.

Желтая журналистика

Я прочел книгу под названием «Trust Me, I’m Lying», книгу, во многих отношениях отвратительную. Ее автор, Ryan Holiday, большую часть времени в своей книги третирует блоги, рассказывает о том, как именно он использует их для своей выгоды. Также он говорит о том, что онлайн-медиа просто копируют путь более раннего печатного поколения.

Еще до того, как The New York Times и другие масс-медиа стали вести журналистику по модели подписок, новостные газеты продавались только на улицах, причем победу одерживали самые сумасшедшие и яркие заголовки. Значение имело лишь количество газет, проданных за день. Holiday приводит сравнение, что в век блоггинга значение имеют лишь просмотры страниц, называя это современной желтой журналистикой.

Однако, что самое примечательное, онлайн-журналистика находится в центре такой же трансформации, которая происходила и с печатными изданиями – переход от «желтой журналистики» к модели подписок. Сетевой шум просто безумен. Все больше и больше людей ищут для себя источники, которым они могли бы доверять.

Dish от Andrew Sullivan – прекрасный пример вышесказанного. Ему не нужна большая аудитория. Ему просто нужны те, кто готовы платить ему за его проницательность. The New York Times понимают, что они производят чуть ли не самые лучшие новости в мире, поэтому они берут теперь плату после определенного количества просмотров онлайн.

Ezra Klein и Nate Silver оставили свои крупнокалиберные медиа для того, чтобы сконцентрироваться на небольших перспективных организациях, которые в будущем перейдут на модель подписки.

Добро пожаловать в малые лиги

Опять же, «выстрелить» могут не только крупные журналисты. Мелкие издатели могут скопировать модель подписки, которая приносит больше прибыли и позволяет построить более стабильный бизнес. А поскольку люди сегодня готовы платить за качественный контент, то такой подход является реальным и для мелких издателей.

Мы (я – прекрасный пример такого небольшого издателя) не можем конкурировать с крупными компаниями в мире, где просмотр страниц – это главный фактор. Мы никогда не сможем построить такие же мощные, прекрасно финансируемые организации. Но если мы будем ориентироваться на нишевую аудиторию, в частности, на аудиторию, которая готова поддерживать модели подписок или любые другие современные техники монетизации, то мы вполне сможем конкурировать.

В моем родном городе al.com является крупным рыночным игроком. Они представляют собой отдел компании Advanced Digital, которая владеет газетами по всей стране; они также сломали много копий, пытаясь адаптироваться к веб-ориентированной стратегии.

Еще вчера я заметил, что политический сайт Алабамы, который начинался с простого WP-блога, впервые получил 1 миллион просмотров в месяц.

Спортивный блог SEC, сегодня именуемый Saturday Down South, очень сильно разросся, конкурируя с крупнейшими спортивными сайтами в стране. Опять же, сайт начинался как простой WordPress-блог.

Даже WarBlogle, сайт про Auburn, запущенный усилиями одного человека, получает крупные объемы трафика и имеет практически 40 000 фолловеров в Twitter. Это обычный сайт WordPress, который практически ничего не стоил ему (поверьте мне, ибо я пытался заставить его платить, но неудачно).

Никто и ничто не остановит следующего Nate Silver от запуска простого блога, способного поменять существующий расклад на новостном рынке.

WordPress являлась неотъемлемой частью веб-публикаций в прошлом десятилетии. Следующее десятилетие выглядит таким же многообещающим.

Добро пожаловать в малые лиги.

Источник: wplift.com

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.