Модель «возможности в виде плагинов» позволила значительно ускорить разработку ядра WordPress

Дата публикации:Декабрь 3, 2013

Нет никаких сомнений в том, что новая модель «возможности в виде плагинов» заметно подтолкнула разработку ядра WordPress. Удивительно, сколько всего удалось впихнуть в предстоящую версию WordPress 3.8 с таким коротким циклом разработки, особенно учитывая тот факт, что WordPress 3.7 разрабатывалась одновременно с 3.8.

WordPress 3.8 пока еще даже не вышел, однако плагины, которые планируется добавить в ядро, существовали в достаточно стабильном виде еще до новой версии. Это позволило разработчикам продолжить продвижение WordPress с соблюдением всех сроков, установленных в расписании для версии 3.8.

Страница отслеживания функциональных плагинов была обновлена, чтобы показать текущий статус всех плагинов, планируемых к включению в ядро. WordPress 3.8 объединит в себе три плагина:

  • DASH – обновленный экран консоли
  • MP6 – новый дизайн администратора
  • THX38 – измененный опыт взаимодействия с темой

Появление новых функциональных плагинов

John Blackbourn отметил эти плагины на прошлой неделе, о чем написал в блоге Make WordPress Core, пригласив разработчиков, дизайнеров, руководителей проектов и всех желающих принять участие в разработке функциональных плагинов.

На данный момент свое желание проявили лишь некоторые люди:

  • George Stephanis описал свои планы по поводу продвижения The Search Initiative, проекта, ранее известного как Omnisearch. Этот плагин позволяет пользователям легко вести поиск различных компонентов в бэкэнде и получать релевантные результаты.
  • Chris Reynolds поговорил о команде разработчиков Admin Help. Они работают над тем, чтобы изменить представление справки в панели администратора WordPress.
  • WP API Team под руководством Ryan McCue работает над созданием JSON API, который будет включен, скорее всего, в WordPress 3.9.
  • Mike Schinkel написал по поводу проекта Relatable. Основная цель этого проекта заключается в том, чтобы улучшить связи между записями/объектами, чтобы можно было пользоваться типами записей, основываясь на «дочерних-родительских» и/или «множество-множество» взаимоотношениях.
  • Janneke Van Dorpe предложил проект обновления фронт-энд редактора. Пока что этот проект находится в зачаточном состоянии. Команда регулярно проводит встречи, потому плагин медленно, но верно развивается.

Важно помнить, что не все представленные возможности гарантированно попадут в будущие версии WordPress. John Blackbourn отметил, что «функциональные плагины не привязаны к какому-либо конкретному релизу, и их потенциальное добавление в ядро будет рассмотрено тогда, когда они достигнут определенного уровня завершенности». Все эти проекты находятся в различных стадиях планирования и разработки, и ни один из них пока не был завершен.

Преимущества разработки новых функций в виде плагинов

До сих пор одним из самых сильных преимуществ новой модели «возможности в виде плагинов» выступало привлечение более широкой аудитории к разработке программ. Команда разработки плагинов способна получить обстоятельную обратную связь от широкого диапазона пользователей на самом раннем этапе. Это позволяет избежать дорогостоящих ошибок как в функциональности, так и в дизайне.

Указанная модель также позволяет сделать новые возможности более доступными. Не все способны провести бета-тестирование транка, однако каждый вполне может установить плагин. Разработчики могут получить широкий ответ от пользователей всех мастей, а не только от тех, кто способен протестировать транк. Пользователям не нужно ждать долгое время тех возможностей, в которых они нуждаются, которые они хотели бы получить, что в высоком проценте случаев привлекает людей к тестированию.

Возможно, одно из самых вдохновляющих преимуществ модели «возможности в виде плагинов» — это экспоненциальный рост сотрудничества и работы в команде. Новая модель ведет к тому, что люди начинают взаимодействовать между собой, у них появляется чувство владения проектом. Каждый, кто вовлечен в рабочий процесс, старается работать совместно, чтобы сделать выбранную возможность лучшей.

Все эти команды нуждаются в большем количестве рук, которые могут помочь с разработкой. Если вы когда-либо задумывались о вовлечении в процесс разработки ядра WordPress, то сейчас самое время приступить к этому. Теперь уже нет такого, что каждый отвечает сам за себя. Объем работ для новых возможностей теперь распределяется в команде, и вы можете стать ценной частью небольшой группы.

Самый значимый аспект модели «возможностей в виде плагинов» — работа никогда не будет совершена впустую. Если возможность не будет представлена в ядре, она может жить в виде отдельного плагина, и те люди, которым она по душе, будут продолжать пользоваться ей. Это и есть красота архитектуры плагинов WordPress в действии.

Модель возможностей в виде плагинов, возможно, не вечна. Разработчики ядра WordPress могут в один прекрасный день найти более подходящий метод для сотрудничества. Однако на данный момент возможности в виде плагинов поднимают разработку ядра на недосягаемый в плане скорости уровень.

Источник: wptavern.com

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.