Выход WordPress 5.0 запланирован на 19 ноября 2018

Дата публикации:Октябрь 5, 2018

Предварительное расписание для релиза 5.0 было опубликовано на днях во время чата разработчиков. Официальный релиз запланирован на 19 ноября 2018. Первая бета-версия выйдет 19 октября, а первый релиз-кандидат – 30 октября.

Помимо того, что Gutenberg будет включен в ядро, в релизе 5.0 также появится несколько новых элементов:

  • новая тема Twenty Nineteen, адаптированная под Gutenberg;
  • новый опыт взаимодействия, позволяющий удалить плагин Gutenberg и установить Classic Editor.

19 ноября выпадает на неделю, когда празднуется День благодарения в США. В это время многие путешествуют или отдыхают с семьей и друзьями. Чтобы не было неожиданных задержек, разработчики релиза также создали запасной план, который включает в себя дополнительное расписание:

«Есть вероятность, что релиз 5.0 потребует дополнительной работы, а потому даты могут сместиться на 8 дней при необходимости», — отметил Гэри Пендергаст. Он предложил запасной график релизов:

  • Релиз-кандидат: 8 января 2019
  • Релиз: 22 января 2019.

«Текущая дата релиза – 19 ноября, однако, возможно, мы отложим ее до 27 ноября», — указал Гэри. – «Чтобы не попасть на новогодние праздники, мы можем перенести релиз на январь».

«Если нам потребуется перейти на дополнительное расписание, то в таком случае мы об этом уведомим», — отметил Гэри. – «Важно отметить, что у нас также имеются обновления для совместимости с PHP 7.3, которые нужно будет выпустить в 2018 году, и мы можем выкатить быстрый релиз 4.9.9, если это потребуется».

Участники разработки могли задать свои вопросы по релизу. Оставалась неясность по поводу того, будет ли 5.0 поставляться с новой темой по умолчанию. Мэтт подтвердил, что команда планирует внести Twenty Nineteen в 5.0.

Разработка Twenty Nineteen будет вестись на GitHub. Участники смогут присоединиться к обсуждениям на Slack-канале #core-themes.

Riad Benguella, разработчик Gutenberg, опубликовал технический обзор процесса слияния нового редактора с ядром WordPress. Также он очертил план развития Gutenberg в будущем.

«После выпуска WordPress 5.0 плагин Gutenberg продолжит свое существование», — отметил Риад. – «Он лишь сменит свою цель. Плагин будет использоваться для разработки и поддержки пакетов WordPress npm, включая и сам редактор; также он будет применяться для развития второй фазы (настройки сайта) проекта Gutenberg. Обновления плагина продолжат выходить в течение цикла 5.0».

Мэтт подтвердил во время чата разработчиков, что команда планирует добавить ссылку на классический редактор (плагин Classic Editor) в панели администратора с выходом версии 5.0. В целом, как показали обсуждения, участники остались довольны перспективами появления нового редактора в ядре, невзирая на амбициозное расписание релизов.

«Важным преимуществом такого подхода является то, что разработчики тем и плагинов смогут использовать редактор так, как им необходимо; пока Gutenberg является плагином, он имеет некоторые ограничения», — отметил Мэтт. – «Если ранние кривые принятия останутся прежними, мы охватим 10 млн сайтов к новому году».

Разработка Gutenberg идет быстрыми темпами. Как только плагин был предложен миллионам пользователей WordPress, в нем нашлись многочисленные проблемы. Мэтт отметил, что быстрые релизы способны стать способом поддержания гибкости для своевременного внесения исправлений.

«Поскольку релиз 5.0 будет достаточно скудным (только Gutenberg, PHP 7.3 и новая тема по умолчанию), обязательно появятся версии 5.0.x, которые, по аналогии с релизами 4.9.x, позволят реализовать более крупные обновления или улучшения», — рассказал Мэтт.

Обновленное расписание по выпуску релиза 5.0 теперь стало доступно для общественности. Гэри Пендергаст отметил, что WordPress 5.1 появится примерно в марте 2019.

Источник: wptavern.com

Поделиться

4 комментария

  1. Алексей says:

    Очень хочется глянуть на их новое творение под названием Twenty Nineteen и надеюсь на то, что она будет лучше и универсальнее предыдущей.

  2. «только Gutenberg, PHP 7.3 и новая тема по умолчанию» — думаю для многих это пройдет мимо. :)

    • Дмитрий says:

      Ну, как сказать. Gutenberg будет для многих новым опытом. Новая тема — тоже обычным пользователям это всегда интересно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.