Плагин Gutenberg вызвал смешанную реакцию у новой волны тестировщиков

Дата публикации:Август 8, 2018

Технический релиз WordPress 4.9.8 был выпущен на прошлой неделе. В нем появилось уведомление «Try Gutenberg». Основной задачей уведомления являлось привлечение обширной аудитории к тестированию нового редактора. В течение первых 72 часов количество сайтов с установленным редактором выросло до 80 000, что является 300% приростом. Плагин был загружен более 147 тыс. раз за последнюю неделю.

Была получена обратная связь от новых тестировщиков, большинство из которых впервые узнали о новом редакторе. Реакция на Gutenberg сильно варьировалась. Анонс в официальной группе WordPress в Facebook собрал массу комментариев, среди которых были негативные отзывы, вопросы и немного позитивных ответов.

«Блоки мне лично не нравятся. Будет ли доступен классический редактор на постоянной основе? Если мне вдруг потребуется блочный визуальный редактор, то я могу его сам установить при желании».

«Надеюсь, что Gutenberg будет опциональным, а не обязательным».

«Я вижу, что только несколько пользователей выступают за Gutenberg. Остальные просят оставить все как есть. Почему парни из WP все равно хотят его засунуть в ядро? Сделайте его плагином. Почему нельзя оставить его в качестве плагина, а?»

Пользователи Twitter, которые впервые попробовали Gutenberg, с большим энтузиазмом восприняли потенциал нового редактора.

«Мне нравится новый редактор в стиле Medium»

«Gutenberg – это круто, одобряю!»

Некоторые тестировщики сообщают о найденных проблемах на GitHub. Остальные пишут длинные статьи в отзывах к плагину на WordPress.org, прося разработчиков WordPress не делать новый редактор обязательным для пользователей. В настоящее время обзоры к Gutenberg в среднем имеют 2.4 звезды, что является спадом — до выхода 4.9.8 рейтинг составлял в среднем 2.7. Отзывы обычно колеблются от позитивных до крайне негативных.

На данном этапе тестирования отзывы в официальном каталоге рисуют мрачную картину для WordPress. Есть много причин, почему тестировщики решили писать негативные отзывы. Одни, возможно, проигнорировали советы не использовать его на рабочих сайтах, другие могли тестировать его с несовместимыми плагинами, третьи – попросту не хотят менять свой устоявшийся рабочий процесс, четвертым мог не понравиться интерфейс и т.д.

Однако ситуация такова, что те, кому понравился новый редактор, обычно не склонны публично писать отзывы. Комментарии нередко пишут самые критично настроенные пользователи. Для разработчиков ценны любые отзывы – это позволит им улучшить Gutenberg.

Уведомление Try Gutenberg позволило привлечь большее количество тестировщиков

Призыв попробовать Gutenberg в WordPress 4.9.8 сделал именно то, ради чего он вводился – привлек больше тестировщиков. Приглашение уже успело собрать обширную обратную связь.

Стивен Петерс написал длинный обзор, в котором привел свои наблюдения по поводу самых громоздких и неинтуитивных аспектов интерфейса Gutenberg.

«Интерфейс несколько разрозненный в плане дизайна. К примеру, чтобы поместить блок абзаца, заголовка, подзаголовка, списка и т.д., пользователю нужно постоянно кликать по значку «+», что отвлекает от процесса написания и тратит массу времени. Кликать постоянно по блокам тоже неудобно. Больше кликов – больше впустую израсходованного времени».

Марк Уилкинсон в своем обзоре подробно описал несколько конкретных проблем с юзабилити у нового редактора:

«Интерфейс сбивает с толку – возможно, по той причине, что он слишком минималистичный. Очень легко добавить блок по ошибке, после чего можно столкнуться с ситуацией, когда непонятно, откуда взялся блок и что именно он делает».

«Очень много зависимости от эффектов наведения мыши, когда разные элементы постоянно появляются и исчезают. Мне сложно понять, на чем сейчас находится фокус, поскольку для подсветки используются бледно-серые рамки»

Некоторые комментаторы откровенно высказались о том, что им вообще не нравится концепция помещения контента в блоки. Команда Gutenberg активно передавала свое видение блочного редактора, однако все это, как правило, было нацелено на разработчиков.

«Почему любой мелкий элемент должен быть в своем отдельном блоке?» — задал вопрос один из комментаторов перед тем, как описать множественные проблемы с юзабилити для текущего поведения блоков. – «Эта особенность мне совсем не нравится. Мне не нужны 50 миллионов мелких блоков на странице. Некоторые блоки пропадали со страницы, и я даже не знал, по какой причине это происходило. Это ужасно. Иногда я размещал блок, такой как блок изображения, после чего удалял изображение… и блок пропадал. В итоге мне приходилось снова добавлять блок, повторно добавлять изображение. Бред».

Некоторые рецензенты отметили, что задачи, которые ранее являлись простыми, в Gutenberg стали гораздо сложнее. Другие писали о том, что их обратная связь показалась им пустой тратой времени, поскольку официальные ответы на отзывы были однотипными. Складывалось впечатление, что разработчики Gutenberg просто не хотят слышать никакой критики.

«Я прочитал все обзоры (в том числе и хвалебные оды Gutenberg’у), и мне показалось, что никакого реального обсуждения здесь нет. Все вопросы о том, чего недостает редактору, являются бесполезными, если люди не желают использовать эту возможность в своих установках WordPress. Все, что вы делаете – это пытаетесь убедить людей, что нужно лишь время, чтобы привыкнуть к новой технологии. По моему мнению, это полная поебень. Я и сам люблю новые функции – если они, конечно, полезны».

Тестировщикам непонятно, готова ли команда Gutenberg вносить крупномасштабные изменения в возможности, которые сложны в использовании, или же команда разработчиков просто изучает отзывы для устранения найденных багов в существующем интерфейсе.

Установки Classic Editor растут по мере приближения WordPress 5.0

После выхода WordPress 4.9.8 количество установок плагина Classic Editor подскочило с 7,000 до 60,000 — прирост в 757%.

В ответ на критику в группе Advanced WordPress в Facebook, разработчик Gutenberg Гэри Пендергаст отметил, что он не считает установку Classic Editor негативной реакцией на внедрение нового редактора.

Также рост установок Classic Editor, по мнению Гэри, говорит о том, что пользователи WordPress «активно поддерживают свои сайты, и они намерены обновиться до WordPress 5.0».

«Пользователи переживают по поводу нового редактора, и у них есть «страх перемен» — это нормальная реакция. Нам нужно предложить правильные инструменты для всех, кто использует WordPress», — отметил Гэри. – «Одни сразу же перейдут в новый блочный мир, другие предпочтут использовать Classic Editor, чтобы сохранить свои существующие рабочие процессы. Когда появится WordPress 5.0, ни один из способов не будет позиционироваться как единственно верный – они оба полностью легитимны».

И в негативных, и в позитивных отзывах прослеживается одна и та же тема – нужно сделать так, чтобы Gutenberg был опциональным в WordPress 5.0. Не нужно делать его автоматически активированным для всех пользователей.

Разработчики и агентства ожидают возможность выбора между Classic Editor и Gutenberg Ramp для установок, которые могут иметь проблемы совместимости. Для миллионов обычных пользователей WordPress, у которых нет своего штата разработчиков, включение Gutenberg по умолчанию после обновления до WordPress 5.0 станет моментом истины. С другой стороны, поэтапное введение нового редактора может существенно снизить его принятие и потушить импульсы экосистемы по предложению продуктов, совместимых с Gutenberg.

Сообщество разработчиков, а также тысячи WordPress пользователей теперь будут наблюдать, как команда воспользуется обратной связью от новой волны тестировщиков. До этого момента только самые любопытные и мотивированные пользователи WordPress попробовали поработать с Gutenberg. Широкое тестирование только началось, и мы пока не видим полной картины того, как будет воспринят новый редактор.

Мое первое впечатление от Gutenberg год назад было положительным. И даже после прочтения сотни негативных комментариев я все еще верю в концепцию блоков, однако я думаю, что Gutenberg’у не хватает адекватного процесса написания, чтобы завоевать людей.

Если WordPress – это мой дом по написанию статей, то я хочу чувствовать себя как дома и в его интерфейсе. Я не хочу искать действия, спрятанные в два клика. «Мне нравится здесь набирать статьи» — именно такие ощущения должны быть от редактора. Gutenberg пока этого не дает.

WordPress все еще может предложить лучший процесс написания материалов в сети. В противном случае пользователи будут обращаться к специализированным приложениям для набора материалов, но без возможностей публикации. Продуманный редактор для написания постов – то, что могло бы привлечь пользователей, и они бы закрыли глаза на некоторые несовершенства Gutenberg, пока он не созреет до полноценного конструктора сайтов.

Источник: wptavern.com

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.