Эволюция пользовательского интерфейса WordPress (2003 — 2009)

Дата публикации:Май 13, 2011

Система WordPress, которую мы видим сегодня, является продуктом колоссального труда масштабного сообщества людей. Без советов, подсказок и новых идей, предложенных пользователями, и тяжелой работы коллектива веб-разработчиков, WordPress никогда бы не стал тем, чем он является сейчас. Сегодня мы представляем себе WordPress в качестве мощного, универсального средства, которое легко можно адаптировать под любые задачи. В этой записи мы покажем вам процесс изменения WordPress на примере возможностей администраторской панели каждой версии.

Начиная с 27 мая 2003 года было выпущено в общей сложности 52 релиза WordPress. В этой записи мы выделим лишь те версии, в которых происходили значительные изменения, связанные с администраторским интерфейсом. Вы можете просмотреть все релизы на официальном сайте WordPress и при необходимости загрузить любой из них.

WordPress 0.71 – Gold (Май 2003)

Исходная страница панели администратора в WordPress 0.71 являлась по совместительству страницей создания и редактирования записей. Как вы можете видеть на скриншоте, никакой консоли не было. Возможности системы были очень ограничены. Каждая запись могла быть связана только с одной рубрикой. Эта версия WordPress обладала утомительным процессом установки, во время которого нужно было вручную вводить многочисленные данные.

WordPress 1.0.1 – Miles (Январь 2004)

Начиная с версии 1.0.1, все основные релизы WordPress назывались в честь джазовых музыкантов. Версия 1.0.1 носила имя известного американского джазового трубача и композитора Майлза Дэвиса. В этой версии WordPress перестала использовать файловую структуру b2 и перешла к использованию собственных наработок. В этой версии была добавлена возможность присваивания нескольких рубрик для одной записи. Также вы могли установить постоянные ссылки, дружественные для поисковых систем, используя mod_rewrite. Инсталлятор стал намного более простым, нежели в первой версии. Появились ссылки Edit this page / Edit this comment. Также была выделена возможность модерации комментариев.

WordPress 1.2 – Mingus (Май 2004)

Релиз был назван в честь Чарльза Мингуса, великого контрабасиста-виртуоза. Одним из самых важных обновлений этой версии стали плагины, архитектура которых остается нетронутой и по сей день. В списке возможностей версии 1.2 было отмечено создание подрубрик. Также в этой версии появились произвольные поля, миниатюры, предварительный просмотр записей, шифрование паролями, а также добавилась возможность проверки с помощью ping-запросов сразу нескольких сервисов за один раз.

WordPress 1.5 – Strayhorn (Февраль 2005)

Версия 1.5 была названа в честь Билли Стрейхорна. В этой версии мы видим первое представление консоли. Теперь WordPress позволяет создавать не только записи, но и страницы. Также в этой версии появилась поддержка нескольких тем. Панель администратора в версии 1.5 не была построена на Ajax, таким образом, она работала гораздо медленнее, чем в наши дни.

WordPress 2.0 – Duke (Декабрь 2005)

Названная в честь Дюка Эллингтона, эта версия стала первой, которая может похвастаться существенными изменениями в пользовательском интерфейсе. Во-первых, нельзя не отметить большой синий заголовок, который будет сопровождать нас в течение длительного времени. Во-вторых, в версии 2.0 появился мощный WYSIWYG редактор. В-третьих, был представлен плагин, защищающий от спама: Akismet Spam Protection. Другие возможности, появившиеся в этом релизе: загрузка изображений/файлов, предварительный просмотр тем через миниатюры (screenshot.png), улучшенные с помощью AJAX возможности администрирования, повышение скорости публикации записей, новые хуки для разработчиков и т.д.

WordPress 2.1 – Ella (Январь 2007)

Эта версия была названа в честь Эллы Фицджеральд. Вместе с этим обновлением WordPress получил много новых возможностей. Среди них можно отметить более быстрый интерфейс администратора, наличие встроенного спеллчекера, появление собственного меню для комментариев и т.д.

WordPress 2.3 – Dexter (Сентябрь 2007)

Эта версия была названа в честь Декстера Гордона. В ней было исправлено множество проблем с безопасностью. Также были внесены изменения и в панель администратора. Пользователи теперь смогли добавлять метки. Уведомления о необходимости обновления также были введены именно в этой версии. Помимо всего прочего, в WordPress появилась возможность автоматического перенаправления посетителей на требуемый URL. Также был добавлен переход к улучшенному визуальному редактору.

WordPress 2.5 – Brecker (Март 2008)

Эта версия WordPress была названа в честь Майкла Брекера. Разработчики фактически сделали переход от версии 2.3 к 2.5, таким образом, новый релиз содержал в себе удвоенное количество новых возможностей. Мы видим совершенно новый интерфейс панели администратора. Консоль стала гораздо удобнее, поскольку разработчики добавили в нее полезную информацию. Эта версия стала первой, в которой обновление плагинов проходило в результате простого щелчка мыши. Улучшенный визуальный редактор и встроенная галерея были также включены в данный релиз.

WordPress 2.6 – Tyner (Июль 2008)

Версия была названа в честь Маккой Тайнер. Разработчики добавили подсчет количества слов в разделе редактирования записей, а также была включена функция Turbo, которая позволяет использовать Google Gears.

WordPress 2.7 – Coltrane (Декабрь 2008)

Версия была названа в честь Джона Колтрэйна. Панель администрации была полностью пересмотрена. Консоль стала более продуктивной и включила в себя множество различных возможностей. Появилась автоматизированная установка плагинов через панель администратора. Ответ на комментарии из административной панели, прилепленные записи, древовидные комментарии, сочетания клавиш и т.д. — все это появилось именно в версии 2.7.

WordPress 2.8 – Baker (Июнь 2009)

Версия была названа в честь Чета Бэйкера. Кардинальных отличий от предыдущей версии панель администратора не получила: она лишь стала работать быстрее.

Оглядываясь назад, мы можем заметить, что система WordPress прошла длительный путь. Были реализованы различные успешные решения, многие из них до сих пор находятся в процессе планирования. WordPress не стал бы тем, чем есть, без активной поддержки со стороны сообщества. Если вы хотите внести свою лепту в процесс разработки WordPress, вступайте в Beta Release List, тестируйте систему, сообщайте о найденных ошибках и предлагайте свои улучшения!

По материалам сайта www.wpbeginner.com.

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.