Битва титанов: Envato против WordPress.org

Дата публикации:Январь 27, 2013

Проблемы между WordPress.org и Envato имелись всегда, и в основном касались расхождений в интерпретации пунктов GPL, лицензировании и прав собственности/дистрибуции. Однако до недавнего времени все эти проблемы были в тени, пока не произошел один вопиющий случай, о котором мы расскажем в данной статье.

Противостояние двух крупных компаний начало усиливаться, когда WordPress Foundation выступило с просьбой о том, чтобы те, кто продает свои продукты на площадках Envato (темы или плагины WordPress), не выступали перед публикой на WordCamp. Безусловно, после такого запрета поднялся масштабный онлайн бунт, которого сообщество не видело со времен Криса Пирсона (помните, в чем заключалась тогда проблема?)

Стоит сказать, что иногда очень трудно отличить Automattic, как организацию, от WordPress.org, поскольку они обладают похожей философией, практически тем же самым штатом сотрудников и однотипными соглашениями.

Как понял Jake Caputo, эта проблема достаточно запутанная и неутешительная:

В прошлом году я посетил три WordCamp и участвовал в качестве докладчика на двух из них. В этом году я был в планируемой команде докладчиков WordCamp Chicago и попросил вновь внести меня в список участников. Я очень увлечен WordPress и стараюсь во всем помогать существующему сообществу.

Однако в пятницу 18 января мне сказали, что я больше не могу участвовать в WordCamp.

Детали я узнал уже потом, когда связался с Andrea Middleton из Automattic. Она сказала мне, что согласно рекомендациям WordCamp, я не могу выступать докладчиком или спонсором WordCamp, поскольку я продаю свои темы на ThemeForest под их выдуманной «раздельной» (split) лицензией.

Эта проблема является достаточно глубокой и масштабной, поскольку это влияет на саму суть сообщества, на то, как мы будем использовать, интерпретировать и выполнять пункты GPL, ведь некоторые из нас зарабатывают этим себе на жизнь, что, очевидно, выступает очень болезненным и личным вопросом.

Джейк, очевидно, практически весь свой доход получает через ThemeForest — рынок, имеющий все необходимые механизмы для ведения продаж. Этот рынок приносит Джейку прибыль, которая позволяет ему вести привычный образ жизни. Никто не вправе обвинять его в этом.

Вся загвоздка состоит в том, что люди рассматривают это как противоречие букве и/или самому духу GPL лицензии. Джейк связался с Мэттом Мулленвегом, который поучаствовал в разговоре – однако ничего полезного для себя, кроме как передачи своей точки зрения, Джейк из этой беседы не извлек.

Мэтт даже поделился своими мыслями по этому поводу в комментариях:

Меня заставляют грустить многие вещи, включая компанию Envato, вынуждающую их авторов нарушать рекомендации WordPress.org.

Почему вы готовы предать сообщество, частью которого вы являлись на протяжении пяти лет? Ответ прост – потому что Envato каждый месяц выплачивает вам большие деньги, и нет никого, кто стал бы делать то же самое за ту же работу (продажу премиальных тем на рынке с постоянной аудиторией).

Я более заинтересован в продвижении тех людей, кто действительно старается сделать грамотные вещи, и я не хочу разбираться в том, что именно они делают не так (они умны, и они знают, что они делают, это не случайность, поскольку темы, составляющие небольшой процент их пунктов продаж, приносят им огромные доходы).

Есть ли 100%-GPL рынки тем, которые мы могли бы поддерживать? Я размещу их на главной странице WordPress.org.

Говоря словами сенатора Ламара Александера с его вчерашней инаугурации: «Покойный Алекс Хейли, автор «Корней», прожил свою жизнь, придерживаясь следующего правила: искать добро и восхвалять его».

Однако Джейка смутила не только позиция Мэтта – он также упомянул про позицию Envato. Japh Thomson, евангелист Envato, представил свою точку зрения на раздельную лицензию:

Основная идея введения раздельной лицензии заключается в том, чтобы защитить авторов с позиций дизайна и аналогичных вещей. Компоненты, которые должны быть GPL, являются GPL, компоненты, которые не должны быть GPL, будут защищаться той лицензией, которую вы сами для себя выберете.

Также на рынках [Envato] продаются и другие, более мелкие стилевые компоненты — вы можете приобрести расширенную лицензию на рынке и использовать их в собственной теме WordPress.

И если вы затем сделаете свою тему WordPress 100% GPL, вы просто проигнорируете лицензию компонента, добавленного к теме.

Что нам делать в таком случае? Создать свои собственные собрания, именуемые WorcDamp, как предложил один из комментаторов? Или продолжать работать с тем, что нам дали? Являемся ли мы жертвами этого сражения мега-титанов? И чем оно закончится? Время покажет.

Источник: wpdaily.co

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.