За кулисами WordCamp Europe: интервью с организатором мероприятия Зе Фонтаньясом (Zé Fontainhas)

В прошлые выходные мне посчастливилось посетить первое мероприятие WordCamp Europe. Это было удивительно: выступления были интересными и разнообразными, люди были очень дружелюбными. Концепция была просто революционной: обычно WordCamp’ы проводятся локально, привязываются к определенному городу. В данном же случае конференция была открыта для всей Европы, и стала крупным событием для тех, кто проживает за пределами США.

Я, три раза выступая в качестве организатора WordCamp Jerusalem, не мог ничем помочь в контексте данного мероприятия, но при этом я был поражен тем, как безупречно все было организовано. С расписанием не возникло никаких проблем, технических трудностей не произошло (за исключением разве что проблем с Wi-Fi, но я пока еще не встречал конференций, чтобы Wi-Fi работал прекрасно). Как они все так организовали?

Зе Фонтаньяс (Зе – короткая форма Жозе) был одним из организаторов WordCamp Europe (WCEU), и он сделал некоторые вступительные замечания на конференции, которые, как я думаю, были невероятно уместными. Он рассказал о беспокойной истории Европы, остановился на некоторых заметных вкладах, которые континент сделал в литературу, искусство и т.д. Я обратился к нему с несколькими вопросами по поводу организации конференции, и он любезно ответил на них.

Зе — руководитель команды WordPress Polyglots (Полиглоты WordPress), является организатором WordCamp’ов и встреч в Лиссабоне, Порту, а теперь и в Европе. Он эксперт в области BuddyPress – платформы для создания социальных сетей на базе WordPress, работал в Automattic. Зе обладает ярким чувством юмора (по моему мнению). Вы всегда можете подписаться на его Twitter: @zedejose.

Какой WordCamp стал именно той точкой, когда вы поняли: нужно организовать WCEU?

Я не думаю, что это произошло на каком-то определенном WordCamp’е, однако если мне нужно было бы выбрать какой-то из них, то я остановился бы, скорее всего, на WordCamp Netherlands, который проходил в 2009 году. Меня пригласили выступить на нем, и там я встретил Ремкуса де Фриза, которого я уже «знал» онлайн, поскольку он был (и сейчас остается) ведущим переводчиком WordPress на такие языки, как нидерландский и фризский. Мы прекрасно пообщались и с того момента стали очень хорошими друзьями. Возможно, что именно тогда мы и обсудили идею, схожую с WordCamp Europe; сейчас я уже не помню, но если мы и говорили об этом, то все это происходило примерно следующим образом: «А что скажешь по поводу WordCamp Europe? О да, неплохая идея, передай, пожалуйста, пиво!» Казалось бы, мы вместе вынашивали эту идею. Как бы то ни было, мы продолжали контактировать друг с другом на WordCamp’ах и других мероприятиях, и эта тема, обновленная и более продуманная, поднималась всякий раз, когда мы разговаривали.

Кто участвовал в процессе запуска WordCamp Europe?

Все эти встречи привлекали разных людей, которые впоследствии стали ядром сплоченного коллектива друзей, и которые в завершение всего стали базовой организаторской командой WCEU. Будь то WordCamp, WP On Tour, встречи блога WP Realm, или даже WordPress Summit в Тайби, мы всегда завершали свои разговоры обсуждением европейских «вещей», WordCamp’ов и т.д. WP Realm стала, вероятно, нашей первой попыткой облечь существующие мысли в реальную форму, поддерживающую концепцию «отгороженности от US WP мира». Кроме Ремкуса и меня, «членами-соучредителями» были также Siobhan McKeown, Tammie Lister, Hanni Ross и Noel Tock. Позже мы пригласили Xavier Borderie, Ana Aires, Caspar Hübinger, Paolo Belcastro и Marcel Bootsman, что стало частью нашего небольшого эксперимента – каждый из них был приглашен по личной рекомендации кого-то еще из нашей исходной команды.

Почему вы выбрали именно Лейден для своей дислокации? Рассматривали ли вы другие варианты?

Наши первые шаги в этом направлении были связаны с тем, что мы хотели сделать WordCamp Europe уютным домом для организаторов (а это, в конце концов, не такая уж и тривиальная задача), т.е. место нужно было подобрать так, чтобы оно всех устраивало, имело крупный аэропорт или было основным центром. Первоначально мы выбрали Амстердам, поскольку считали, что первая встреча должна проходить в безопасном режиме – к тому же город соответствовал и остальным требованиям. Однако в Амстердаме забронировать место проведения мероприятия за разумную цену не получилось, и мы стали смотреть на другие города. Кроме того, Tammie и Noel были на конференции в городе Лейден, и хорошо о нем отзывались. В итоге мы решили остановиться именно на нем. Понадобилось лишь некоторое время, чтобы обсудить все детали. Собственно, как мне кажется, мы поступили правильно.

Есть ли что-то такое, от чего вы откажетесь в следующем году? И есть ли что-то такое, что было упущено, и что обязательно появится?

За исключением незначительных проблем с материально-техническим снабжением и планированием, мы считаем, что мероприятие прошло практически идеально, и с этим были согласны как опытные организаторы WordCamp в других городах, так и люди, уже посещавшие ранее WordCamp’ы. Мы несколько волновались по поводу организации сетей (европейцы более сдержаны в этом вопросе, нежели североамериканцы на таких событиях), однако оказалось, что волноваться не было повода, даже напротив, все прошло прекрасно.

[Люди на конференции были невероятно общительны и дружелюбны. Не было никакой европейской сдержанности]

Что вам особенно понравилось на текущем WordCamp? Чем вы могли бы гордиться?

Перейдите в Twitter и взгляните на хэштег #wceu. Мы были невероятно смущены и поражены такой теплой поддержкой пользователей и любовью, которую мы получили практически от всех людей, принявших участие в мероприятии. Мы даже и не предполагали, что люди настолько хорошо все это воспримут. Мы гордимся этим, да. И в значительной степени потому, что нам удалось собрать вместе европейских (и не только) WordPress энтузиастов, создав атмосферу праздника. Мы чувствуем, что заложили базовую структуру истинного сообщества; количество диалогов и обсуждений между людьми после этого события просто поражает.

Как вы думаете, можно ли было как-то улучшить мероприятие?

Естественно, нужно что-то делать с wi-fi; мы должны серьезно доработать этот вопрос, тем более что мы прекрасно знали исходя из остальных мероприятий, что wi-fi – это одно из больных мест. Кроме этого мы, возможно, должны были предоставить спонсорам больший охват аудитории, но позвольте мне заверить вас, что на последующих мероприятиях это будет сделано совсем по-другому. Естественно, были и несущественные ошибки, но я считаю, что команда организаторов и команда волонтеров справились с ними на пять баллов.

Были ли какие-либо проблемы при организации конференции?

Я не буду делать вид, что у нас все прошло без сучка без задоринки, не буду кричать «боже мой, боже мой, все прошло так великолепно, прекрасно, спасибо маме, спасибо богу» и т.д. Все, что я могу сказать: не было такого, чтобы все проблемы свалились на нас в один прекрасный момент. Мы всегда были  слаженной группой людей, связанной между собой прежде всего тесными дружескими чувствами, и потому у нас никогда не было сомнений, сможем ли мы запустить такое мероприятие. Остальные проблемы были связаны с логистикой и поджимающими сроками, но предыдущий WordCamp дал нам четко понять, что всегда нужно держать при себе резервные планы (плюс ко всему, мы, европейцы, перед лицом крайнего отчаяния, скорее всего, затянемся Gauloise, процитируем Сартра и будем по-прежнему хладнокровно считать, что мы можем все исправить).

Происходили ли какие-либо интересные, непредсказуемые моменты при организации мероприятия?

Помимо страха, который я ощущал, когда видел команду в работе, я чувствовал душевный подъем от прекрасной работы команды волонтеров во главе с Marcel и Paolo. Это действительно фантастические люди, и по сей день мне интересно, какие боги нам благоволили, чтобы послать нам такую невероятную, неустанно работающую группу людей. Также я должен упомянуть персонал Stadsgehorzaal [место проведения мероприятия], который работал вне типичных связей клиент-заказчик; особо хочу выделить Charlotte и Nathalie – не только из-за личной симпатии, но и из-за их спокойной и безошибочной эффективности. Короче говоря, мне было приятно видеть, что мы достигли высот во всем. Я лично считаю, нам невероятно повезло, что мы добились такой удивительной атмосферы доброжелательности. Возможно, это именно то, что делает WordPress такой уникальной системой. Все эти фантастические люди.

Источник: wpgarage.com

Блог про WordPress