Текущий расклад сил в битве веб-браузеров

Дата публикации:Апрель 2, 2015

Сегодня веб-браузеры настолько распространены, что некоторым из нас даже сложно представить себе то время, когда сеть существовала без них. Да, этот период был достаточно коротким, но все же он был. Что, естественно, порождает некоторые интересные вопросы: к примеру, существуют ли вообще другие способы навигации по сети?

browser-wars

Однако это может сильно увести нас в сторону от основной темы.

В сегодняшней статье я хочу обрисовать сообществу WordPress текущую ситуацию, связанную с основными веб-браузерами, которые будут доминировать на рынке в ближайшие годы. А это сделать практически невозможно без введения в продолжающиеся «войны браузеров».

Что представляют собой войны браузеров?

Война браузеров – борьба за доминирование в рыночной нише браузеров. Чем больше людей пользуются браузером, тем больше данных и больше других возможностей имеют разработчики браузера для его монетизации. Они могут задавать правила для будущих веб-стандартов – что, опять же, позволяет определять способ работы пользователей с сетью и т.д.

В истории браузерных войн было два конфликта: первая и вторая браузерная война.

Первая браузерная война (с середины 1990 по начало 2000)

Первая браузерная война шла между Netscape и новеньким Internet Explorer.

Тогда эти браузеры конкурировали друг с другом по двум фронтам: в плане функциональности и в плане производительности. Самый успешный браузер должен был найти баланс между надежностью, скоростью работы, защищенностью и правильным набором функций. Конкуренция привела к быстрой разработке новых версий браузеров.

Однако так было не всегда.

Изначально концепция веб-браузера была достаточно нова, поэтому пользователи не ждали от браузера каких-то новых возможностей, а пользовались тем, что есть. Вот почему во время первой войны победителем мог стать далеко не самый лучший браузер. Тогда это был браузер, который все получали по умолчанию, бесплатно.

В 1995 году Netscape был самым популярным веб-браузером в мире. Он был основан на Mosaic, кроссплатформенном браузере, разработанном в начале 90-х, который превратился в стандарт, являющийся фундаментом для разработки новых решений.

Фактически, и Netscape, и Internet Explorer приобрели лицензию Mosaic, чтобы создать свои браузеры. Т.е. они в той или иной степени создавались на основе базовой технологии, однако последующее позиционирование каждой компании привело к различиям в разработке, определив плюсы и минусы каждого браузера.

Преимущества Netscape заключались в том, что разработчики активно улучшали свой браузер – это привело к появлению достаточно широкого функционала и (возможно) лучшей производительности. У Internet Explorer был свой козырь – практическая монополия на десктопные операционные системы.

Чтобы выиграть первую браузерную войну, Microsoft использовали свою популярную ОС Windows (и практически неограниченные финансовые ресурсы, которые эта ОС генерировала), что стало убийственным комбо. Во-первых, они встроили Internet Explorer в качестве стандартного браузера во все релизы Windows. А во-вторых, они сделали его бесплатным.

К началу 2000-х Netscape, как компания, прекратила свое существование. У них просто не было ресурсов, чтобы продолжать биться с компанией, которой не нужно было продавать свой продукт, используемый по умолчанию многочисленными интернет-пользователями. Однако их технология по-прежнему продолжала бороться.

В 2004 году Netscape перевели свой браузер на рельсы open source, и передали его недавно сформированной некоммерческой организации под названием Mozilla.

 Вторая браузерная война (с середины 2000 по 2014)

Конец первой браузерной войны привел к тому, что в течение многих лет Internet Explorer от Microsoft шел непобедимым лидером. В 2002 году, на пике своей популярности, браузер занимал 96% рыночной доли. Этого не достигал ни один другой браузер ни тогда, ни сейчас. Однако отсутствие конкуренции зачастую означает отсутствие инноваций.

Это, естественно, отразилось и на Internet Explorer.

Примерно с 2002 по 2005 безраздельно властвовал Internet Explorer 6, пользующийся сегодня дурной славой, и Microsoft даже не старалась выпускать значимые обновления в течение всего этого периода.

В 2004 году Mozilla выпустила Firefox, и битва официально продолжилась. На сей раз пользователи, сытые по горло стандартами Internet Explorer, решили поддержать Firefox. Пользовательская база браузера неизменно росла.

В 2004-2010 Firefox наращивал свою популярность, пока не добился своего максимума, охватив чуть более 30% рынка. С тех пор он имеет самый устойчивый процент рыночной доли среди лучших браузеров. Что-то между 20-30%.

Если бы конкуренция шла только между этими двумя браузерами, Internet Explorer все равно вышел бы бесспорным победителем. Однако некоторые другие крупные игроки присоединились ко второй браузерной войне, что привело к значительной встряске.

В 2005 году стал бесплатным небольшой браузер, существующий в то время – Opera. Являясь надежным браузером (легкий, быстрый, безопасный) с массой разных инновационных возможностей (просмотр с использованием вкладок, жесты мышью, а также свой собственный BitTorrent клиент), Opera имела одно серьезное ограничение – она слишком дорого стоила, что мешало ей конкурировать с другими браузерами на самом высоком уровне.

Кроме того, стоит отметить, что Apple и Google, две компании, которые в 90-х годах пока еще не были такими громадинами, стали таковыми в начале 2000. И они присоединились к браузерным войнам. Apple со своим браузером Safari и Google со своим браузером Chrome. Основная стратегия Apple была следующей: 1) сделать браузер стандартным на всех своих устройствах; 2) использовать свое влияние и свою мощь, чтобы установить свои веб-стандарты, которые стали бы огромным преимуществом.

Google имели следующую стратегию: 1) адаптировать супер быстрый цикл итерационной разработки; 2) использовать свою поисковую систему, популярные веб-приложения, а также значительный маркетинговый бюджет, чтобы привлечь пользователей к Google Chrome.

В итоге ультра быстрый цикл разработки от Google стал решающим фактором.

Usage-share-of-web-browsers

В самом начале разработчики Google сфокусировались только на одной вещи: на скорости работы. Они сделали все, чтобы их браузер стал самым быстрым на рынке, и чтобы все про это узнали. Это привлекло их первых пользователей, которые до этого работали с Firefox и осознали, что их браузер пожертвовал скоростью ради набора безграничных возможностей.

Затем они воспользовались преимуществами ультра быстрого цикла разработки (то, что другим компаниям было просто не под силу реализовать), чтобы преодолеть существующий разрыв в функциях между ними и их ближайшими конкурентами – движение шло на такой беспрецедентной скорости, что очень быстро приложения и расширения переросли популярную библиотеку дополнений, существующую в Firefox.

С 2008 по 2014 год Google Chrome быстро обогнал всех своих конкурентов, сместив с пьедестала и Internet Explorer, став самым популярным браузером в мире.

Как ни странно, в результате интенсивной конкуренции во второй браузерной войне все топовые браузеры сейчас имеют практически одинаковые показатели скорости и безопасности. Возможно, что несколько вперед в плане безопасности выступает лишь Google Chrome. Различие в скорости работы сейчас проистекает из иных факторов, нежели производительность самих браузеров – таких как скорость интернет соединения и аппаратные возможности.

Профили текущих соперников

В настоящее время можно выделить пять основных претендентов на лидирующую позицию рынка веб-браузеров. Я перечислю их ниже в алфавитном порядке и опишу их главные различия и совместимость с платформами.

Google Chrome

Ключевые отличия:

  • Крупнейшая коллекция веб-приложений и расширений, предлагаемых через Chrome Web Store
  • Синхронизация аккаунтов браузера с устройствами и платформами
  • Chromecast

Платформы:

  • Windows
  • Mac OS X
  • Linux

Internet Explorer

Ключевые отличия:

  • Стандартный браузер под Windows

Платформы:

  • Windows

Mozilla Firefox

Ключевые отличия:

  • Ратует за приватность и открытую сеть
  • Крупная библиотека приложений и дополнений
  • Более легкий и гибкий, нежели ранние версии

Платформы:

  • Windows
  • Mac OS X
  • Linux

Opera

Ключевые отличия:

  • Работает на Chromium
  • Позволяет синхронизировать закладки для разных устройств
  • Speed Dial — быстрый доступ к любимым сайтам
  • Инструмент поиска контента Discovery

Платформы:

  • Windows
  • Mac OS X
  • Linux

Safari

Ключевые отличия:

  • Стандартный Mac OS X и iOS браузер
  • Повышает производительность продуктов Apple (скорость, время работы от батареи и т.д.)
  • Синхронизируется со всеми устройствами Apple через iCloud
  • Средство поиска Spotlight
  • Встроенный простой шаринг
  • Режим чтения

Платформы:

  • Mac OS X

Текущие победители и проигравшие

С конца 2014 года позиции браузеров практически не изменились. Однако определенные разработки сделали будущее некоторых из браузеров достаточно сомнительным.

Явный победитель: Google Chrome

В данный момент Google Chrome является бесспорным лидером. Однако нахождение на вершине может привести к опасному самодовольству, и вы всегда сможете найти людей, которые жалуются на чрезмерное накачивание функциями и спад скорости, который случился в прошлый год (или около того).

Явный проигравший: Internet Explorer

Если вы еще не слышали новость, Microsoft прекращает поддержку Internet Explorer, что сделало его единственным явным проигравшим во второй войне браузеров. Вы не сможете бороться снова, если вы уже не существуете! Почему они сделали это? Оказывается, что даже то, что вторая браузерная война вынудила их улучшить свое детище в экспоненциальном режиме, ущерб бренду, который принес Internet Explorer 6, оказался столь высок, что наращивание пользовательской аудитории стало попросту невозможным под вывеской Internet Explorer.

Темные лошадки: Firefox и Spartan

Наконец, у нас есть несколько темных лошадок. Firefox, явный претендент на лидерство на протяжении второй браузерной войны, недавно заключил одну из самых выгодных сделок. Почти $300MM ежегодно от Google за то, чтобы поисковая система Google была стандартной в Firefox.

С тех пор они также заключили сделку с Yahoo, подробности которой не раскрываются. Время покажет, к чему приведет их новое соглашение.

И, наконец, стоит также отметить Spartan, новый браузер от Microsoft, который будет выпущен в ближайшем будущем. Пока об этом браузере известно крайне мало, потому время покажет, что он собой представляет, и как он будет тягаться с лидерами.

Источник: elegantthemes.com

Поделиться

14 комментариев

  1. Пробовал все варианты, в итоге на Firefox остановился, Хром и Опера разочаровали.

  2. в плане удобства и скорости опера быстрее(потому ей и пользуюсь) в качестве головы почему то движок хрома поработил всё и это не есть хорошо, хотя проще под один стандарт верстать стало)

  3. Спасибо за статью! У меня собственный интернет магазин, принимала участие в разработке. Любимый браузер: Chrome. Но по долгу службы приходится тестировать во всех :)
    Хром самый быстрый, но очень уж «пустой». Конечно, все решается плагинами, но тогда и скорость браузера уменьшается. Очень не хватает «Экспресс панели» как в Opera — имеющиеся для Хром решения часто глючат и тормозят браузер. Может кто-нибудь подскажет дельный плагин?

    • Дмитрий says:

      У меня за основу взята Опера, в ней работаю. Хром тоже имеется, но скорее как запасной вариант.

  4. щекастый says:

    графики и статистика лживые. самый распространенный и сейчас IE, а в винде новых версий он стал еще лучше

  5. Удивлен, что fierfox находится в темных лошадках. По личному опыту и наблюдениям fierfox можно смело ставить на второе место. Есть существенный недостаток у него, много занимает оперативной памяти, но все остальное работает великолепно. К тому же на него написано огромное количество плагинов для web-разработок, да и он в принципе в профессиональных кругах и воспринимается как браузер для разработок.

  6. Alterego44 says:

    Хм. Статья немного не актуальна для апреля 2015 года. Да и некоторые утверждения довольно спорны. Приведу несколько примеров.

    «В итоге ультра быстрый цикл разработки от Google стал решающим фактором». Решающим фактором стали финансовые возможности Google по продвижению своего браузера. Огромные бюджеты на рекламу, акции, подключение к партнерству других производителей софта, когда Хром устанавливался в систему и прописывал себя браузером по умолчанию, если пользователь не снимал галочку при установке программ. Иллюстрацией моего утверждения является ситуация с Яндекс.Браузером в России. Компания использует свои огромные возможности для «проталкивания» браузера и тот имеет довольно большой процент, с большой вероятностью выхода на второе место после Хрома.

    «Возможно, что несколько вперед в плане безопасности выступает лишь Google Chrome». — Chrome ломают так же, как и другие обозреватели.

    «Firefox, явный претендент на лидерство на протяжении второй браузерной войны, недавно заключил одну из самых выгодных сделок. Почти $300MM ежегодно от Google за то, чтобы поисковая система Google была стандартной в Firefox.» — в 2014 году произошел разрыв отношений между компаниями. Google уже не является поисковиком по умолчанию.

    • Дмитрий says:

      С первым пунктом согласен. Единственное, что Яндекс Браузер вряд ли может тягаться с Chrome. Ничего ультра революционного в нем нет, поэтому ему будет сложно выдержать конкуренцию.

      Про разрыв отношений не слышал. Если действительно так, то Google, думаю, потерял львиную долю юзеров, которые не меняют настроек по умолчанию.

  7. Dataman says:

    Хорошо помню вторую войну и недовольство веб-дизайнеров «Эксплорером»)))из-за этого устанавливали Мозиллу. Сейчас, помимо хрома, у меня стоит торч, в котором удобно скачивать, например, музыку с саундклауда. Всем рекомендую!

  8. Мое личное мнение но эксплоер это мертворожденый был. Пока небыло альтернатив он властвовал.А щас это убогое создание бьющее в конвульсиях

    • Дмитрий says:

      Так уже и нет его больше… В будущих версиях Windows появится Microsoft Edge, поскольку у IE репутация была плохая.

  9. Волшебник says:

    Да вроде у всего, у чего приписка «Microsoft» — репутация плохая. Например они Скайп выкупили и испортили, и так со многим, чего они касаются.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.