Как создать свою собственную криптовалюту

Дата публикации:Январь 30, 2014

Если принять во внимание все те сложности, которые связаны с выпуском физической долларовой банкноты, то можно легко объяснить, почему большинство людей не задумываются о печати новых видов денег, а просто склоняются в пользу цифровой валюты, которую удивительно просто выпускать даже тем, кто обладает базовыми навыками программирования. Однако само по себе кодирование – это далеко не единственный шаг в деле запуска новой цифровой валюты. Вот пять шагов, которые необходимо сделать, по мнению создателей разных криптовалют.

1. Используйте сообщество, чтобы «выходить» валюту.

community

Если вы задумываетесь о создании новой цифровой валюты, то, скорее всего, вы предполагаете, что первый шаг – это кодирование монет, однако на самом деле такой подход в корне неверен, о чем говорит Крис Эллис, лондонский предприниматель и активист сообщества Feathercoin.

«Самый первый шаг – это поиск сообщества и создание валюты на его основе. Не стоит создавать валюту в вакууме и ждать, что все люди появятся сами», считает Эллис. «Валюта должна отвечать их потребностям, должна быть связана с их культурным наследием и культурным уровнем».

Сообщество Feathercoin было создано Питером Бушнеллом в апреле 2013 года. Бушнелл оставил свою работу в качестве IT-руководителя Oxford University’s Brasenose College, поскольку он хотел запустить свою собственную валюту, в центре которой стояли бы люди. Это был ответ на то, что воспринималось им как плохая вовлеченность сообщества и некоторое отчуждение, которое имело место в существующих криптовалютах, таких как Bitcoin, что заметно, к примеру, по популярному сайту bitcointalk.org.

Несмотря на то, что в тот момент Бушнелл не встретил Эллиса, который с марта прошлого года активно продвигал криптовалюты и объяснял людям их преимущества, они оба столкнулись с тем же самым чувством отчуждения и изоляции, присутствующим на форумах Bitcoin. Вот что говорит по этому поводу Эллис:

«Эти форумы были сильно завязаны на технологиях, от них не веяло гостеприимством к новым пользователям или национальным группам, которые быстрее находили ответы на более мелких сайтах», объясняет Эллис. «Форумы не облегчали процесс знакомства с разработкой монет. Многие люди на этих форумах предпочитают держаться в тени и спекулировать на цене, вместо того чтобы активно принимать участие в процессе развития валюты».

Эллис нашел требуемую ему активность сообщества именно в Feathercoin, чье техническое развитие во многом достигло такого успеха благодаря выбранному открытому и гостеприимному подходу.

«В Feathercoin мы были группой крипто-энтузиастов. Некоторые из нас были плохо знакомы с данной сценой, но мы не допускали отгороженности от остального пространства», говорит Эллис. Люди в Feathercoin понимают, как важно показать остальным, что преданная своему делу группа может основать стабильную валюту. Сотрудничая друг с другом, сообщество крипто-энтузиастов способно гораздо быстрее отыскать и устранить уязвимости и угрозы безопасности, как, к примеру, так называемая «51%-атака», против которой программисты Feathercoin сформировали мощную защиту.

Создание таких мер защиты и обучение процессу разработки вашей валюты помогут вам получить доверие в глаза общественности, позволят вам сделать вашу валюту легитимной, чего добиться очень сложно, если вовлеченные в разработку люди являются пассивными наблюдателями, которые заботятся лишь о своих собственных интересах.

2. Код должен писаться с учетом долгосрочной перспективы.

long_road
Удивительно, но каждый отдельный разработчик валюты, с которым я разговаривал, говорил одно и то же: кодирование криптовалюты обычно является наименее интенсивной по времени частью процесса. Именно поэтому практически любая криптовалюта, существующая на сегодняшнем рынке, основана на открытом коде Bitcoin или Litecoin, доступном на GitHub.

«Само создание валюты не занимает много времени. Это может быть всего один день», говорит Петер Оттербах, один из создателей Coino — самой быстрой криптовалюты на рынке, чье максимальное время транзакции составляет всего 50 секунд. «Чтобы начать кодирование, вам нужно всего лишь знать C++. Это поможет вам создать все необходимые особенности».

Конечно, временной промежуток, отведенный под кодирование, может быть более длинным, чем один день, о чем говорит Колин Эванс, разработчик криптовалюты Quark. «В кодировании самые сложные шаги могут быть связаны с тем, насколько комплексными вы хотите сделать индивидуальные параметры blockchain», утверждает Эванс. «К примеру, многие валюты просто копируют код Litecoin, однако для Quark был введен совершенно новый алгоритм Hash – не связанный с Bitcoin или Litecoin – поэтому данный аспект, если вы пожелаете его изменить, будет для вас самым сложным». И отнимающим много времени. В таком случае кодирование криптовалюты может занять месяцы. Однако Эванс отмечает, что если разработчик будет просто использовать код с Github и изменит лишь его некоторые базовые параметры, то в таком случае это займет «буквально 30 минут».

Даже учитывая то, что каждый человек, обладающий некоторыми базовыми навыками C++, способен создать свою собственную криптовалюту, их никогда не будет столько, сколько, допустим, приложений iOS. «Feathercoin – это, фактически, форк от Litecoin» — говорит Эллис. «Начиналось все с минимального изменения параметров, поскольку мы чувствовали, что самая важная особенность валюты – это ее живучесть».

Однако команда Feathcoin заметила, что некоторые валюты, которые появились раньше, не просуществовали долгое время, поскольку они включали в себя новый набор функций, целью которого было создать короткий спекулятивный ажиотаж, после чего команда уже была не в состоянии справиться с управлением проекта, и проект переставал поддерживаться. Иными словами, разработчики той валюты, которая провалилась на рынке, хотели, скорее всего, сорвать куш на быстром создании валюты, не задумываясь о долгосрочных перспективах – потому их и ждал провал еще на этапе запуска.

«Вы обязаны позаботиться в самом конце разработки об устранении ошибок и реализации всех обещаний, данных при запуске, однако также у вас есть обязанность объяснить людям существующие риски и дать им все необходимое, чтобы они могли защитить свои финансы», говорит Эллис. Если вы не можете сделать это, никто не захочет использовать ваши деньги, и ее майнинг упадет так быстро, как загрузка первых копий Doodle Jump.

3. Привлекайте к себе майнеров.

miners_s
Как только вы разработали свои деньги, вам нужно рассказать о них всем остальным, чтобы люди начали майнить их. Вам надо повысить осведомленность среди людей о существовании вашей валюты, чтобы она получила некоторый вес в глазах майнеров и пользователей. На данном этапе создателям криптовалюты надо перестать думать как кодеры, и вместо этого изучить, как формируется пользовательское доверие к разным вещам.

«Хороший старт – это уже половина пути. Он включает в себя формирование доверия со стороны пользователей, передачу вашего видения и ваших намерений майнерам, у которых имеются аппаратные средства, в которых вы нуждаетесь, и привлечение их в свое сообщество, что открывает все возможности для движения вперед», разъясняет Эллис. «Вы должны быть честными, уважать ожидания людей и понимать их границы риска, которые многие люди переоценивают».

«Навязывание своей валюты будет иметь неприятные последствия. Подключение нового набора функций простого для того, чтобы выделиться среди остальных, не даст никакого результата. Рынок испытает вашу выдержку и решительность. Вам нужна группа лояльных майнеров, приверженных общему делу, которые будут обрабатывать ваши платежи даже в случае резкого падения цен, поскольку они верят в конечный результат. Здесь речь идет о налаженной коммуникации и тимбилдинге».

«Многие деньги просто терпят крах, потому что они недооценивают «простые вещи». Они думают, что прикрыть технологиями проблему – значит справиться с проблемой. Центральные банки думают так же, только прикрывают проблему деньгами; мир никогда не развивался таким путем. Вы должны понимать, что именно вам нужно сделать, и вы должны быть готовы к тому, что вам придется делать работу, которую никто другой делать не захочет».

4. Привлекайте к себе торговцев.

merchants
Предположим, что вы дошли до этого пункта. Вы продумали хорошую криптовалюту, собрали грамотную команду и заложили мощный фундамент для ее последующего развития. Вы раскидали новости о криптовалюте по разным форумам, у вас появились первые майнеры, активно работающие над тем, чтобы расширить границы вашей валюты. Следующий шаг – это создание рынка для вашей валюты, чтобы люди, которые майнят ее, знали, где ее можно потратить. Это уже значительное достижение. Вам нужно убедить людей и продавцов, что все эти цифровые биты, которые вы создали, имеют ценность и могут быть обменены на традиционные, пользующиеся доверием деньги.

«Это процесс укрепления доверия», говорит Эллис. «Вам понадобится хорошее управление и некоторое время, чтобы понять то, к чему вы действительно стремитесь и во что вы действительно верите. Люди будут охотнее вкладываться в вашу мотивацию, нежели в ваши действия. Таким образом, как только вы почувствуете уверенность в своих силах, вы можете начать распространять сведения о вашей валюте среди друзей, продавцов, на разных форумах и в социальных сетях».

Люди, стоящие за Coino, согласны с этим. «Чтобы начать торговлю, вам нужно найти точную целевую группу», говорит Петер Оттербах. «Начать вы можете с рынка криптовалюты, поскольку люди, сидящие там, уже знают все про деньги, и вы сможете увидеть их первую реакцию. Затем все заметно усложняется. Вы должны убедить людей, которые зачастую даже не знают, что такое криптовалюта, в актуальности вашего решения. Специально для этого вам нужно сделать так, чтобы ваша валюта принималась в качестве платежного средства в онлайн-магазинах, чтобы привлечь внимание людей».

«Хочу добавить, что здесь не сработает одна лишь констатация фактов», замечает Эллис. «Нужно заставить их изучить вашу валюту и открыть в ней какие-либо преимущества для себя. Деньги – это приманка, это инструмент, который люди будут использовать для достижения своих целей и удовлетворения своих потребностей. Учтите, что все это займет долгое время».

Эллис говорит, что получение доверия со стороны продавцов во многом похоже на получение доверия со стороны майнеров. Различаются у них лишь взгляды. «Разные заинтересованные стороны при равносильных правилах. Разница в том, что майнеры имеют тягу к спекуляциям, а продавцы более консервативны». Эллис отмечает, что продавцы преследуют три основных цели: получить деньги, сэкономить деньги и увеличить свою осведомленность. «Если вы способны принести им клиентов и увеличить их продажи при сокращении платежных сборов, то вам останется лишь держаться на плаву и предлагать настолько простые условия для старта продаж, насколько это возможно».

5. Глобальное доминирование – это не шаг.

domination
Последний шаг в становлении вашей криптовалюты, это — если ориентироваться на экспертов и общепринятые суждения – мировое доминирование ваших денег. Однако учитывая, что за последние 5000 лет ни одна валюта не доминировала на земном шаре, очень маловероятно – вне зависимости от того, что твердят энтузиасты Silicon Valley Bitcoin – что это случится с какой-либо одной криптовалютой.

Кроме того, глобальное доминирование криптовалюты «не должно быть целью», указывает Эллис. «Валюты могут быть локальными. Более того, мы считаем, что Feathercoin как локальная валюта может вполне использоваться и на мировом рынке».

И в этом может состоять истинный рынок для растущей области криптовалют: гиперлокальные валюты для определенных районов, городов, мероприятий, событий и групп людей, которые формируются вокруг сообществ, объединяющих в себе единомышленников, и позволяют вести свободную, быструю и защищенную торговлю в сфере товаров и услуг, что очень важно для этих людей. Им не нужно полагаться на центральные банки или более крупные рынки, чтобы решить, какой произвольный элемент – будь то медная монета или новомодный пластиковый доллар — считать ценным.

Действительно, на рынке, где использование криптовалюты определяется границами района или сообществом людей, нет никакой нужды в том, чтобы одна из валют «побеждала» другую. Найдется место для всех – кроме разве что той, которая основана на популярном меме (прим. перев. — речь идет о валюте Dogecoin, символом которой является пес Doge, популярный за рубежом мем).

Валют довольно много, все они имеют свои курсы, связанные между собой. Многие стремятся выгодно обменять деньги. Для этого можно воспользоваться специальным каталогом обменных пунктов, где всегда приводится информация по обмену электронной валюты. Можно подобрать сервис, который будет предлагать максимально выгодные и удобные условия по обмену валюты.

 

Источник: fastcolabs.com

Поделиться

7 комментариев

  1. Как раз вчера по ТВ рассказывали про биткойны и прочую криптовалюту, власти собираются запретить эту лавочку:
    http://habrahabr.ru/post/210502/
    http://habrahabr.ru/post/210506/

    • Architect Of Ruin says:

      Да, читал про это тоже. И новость видел, что сбербанк призывает отказаться от использования такой валюты, якобы такая валюта чаще всего используется для спонсирования террористов.

  2. Эта информация больше для фантазии. Создать свою валюту пол дела, а раскрутить и сделать её привлекательной и защищённой очень тяжело. Вебмоней до сих пор отбивается от дос-атак и придумывает новые технологии безопасности аккаунта.

    Можно придумать свою валюту на блоге Вордпресс продавать и покупать за неё товары.

  3. Architect Of Ruin says:

    Просто для банка России это определенный конкурент, с которым нужно бороться, вот и предпринимаются такие попытки как-то дискредитировать криптовалюту.

  4. Да понятно это всё. Байки про терроризм это просто повод. Террористы получают зарплату из Банка России, по этой логике надо и его закрыть в первую очередь.

  5. Мне кажется это очень сложно, и чтобы она стала популярной нужно потратить много денег, да и криптовалют уже огромное множество

  6. Webzarabotok says:

    Тем более с такими валютами во многих странах ведётся нешуточная борьба.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.