GitLab получил $20 млн инвестиций в серии C, Мэтт Мулленвег вошел в совет директоров

Дата публикации:Октябрь 13, 2017

Не так давно компания GitLab отметила свой шестой юбилей в качестве open source проекта и объявила о выходе в серию C для $20 млн инвестиций со стороны генерального партнера GV Dave Munichiello. Директор компании Sid Sijbrandij поучаствовал в подкасте вместе с Municheiello, а также Adam Stacoviak и Jerod Santo из The Changelog.

«Когда мы говорим об инвестировании, мы хотим участвовать в самых быстрорастущих компаниях в мире», — отметил Munichiello. – «Мы думаем об этом несколько иначе, нежели большинство компаний, к которым мы обращаемся при поиске инструментов для разработчиков. Мы считаем, что программное обеспечение способно конкурировать с компаниями будущего, и потому мы полагаем, что на базе инструментов, которые помогут создать и развить лучшие команды разработчиков, со временем сформируются крупные компании. Мы видим это и в случае с GitLab».

Munichiello рассказал, что он предпочитает вкладывать средства в open source, поскольку это «самое безопасное и самое лучшее программное обеспечение в мире». Хотя GitLab – не такая крупная компания, как ее известные соперники GitHub и Bitbucket, она в настоящее время доминирует на рынке автономных Git-решений. GitLab используют более 100 000 организаций и клиентов по всему миру, включая NASA, Nasdaq Stock Market, Sony Corp, Comcast, Bayer и другие крупные компании.

Помимо финансирования в размере $20 млн, компания также сообщила о том, что она ввела Мэтта Мулленвега в свой совет директоров.

«Я очень рад объявить о том, что Мэтт Мулленвег, генеральный директор Automattic и основатель WordPress, решил присоединиться к нашему управляющему составу», — рассказал Sid Sijbrandij. – «Он является выдающейся фигурой в свете того, как рассматривать open source, как создать бизнес на базе открытого кода и удаленной культуры работы». Sijbrandij отметил, что совет директоров GitLab задает направление того, на что компания может тратить свои деньги, как найти баланс между открытым кодом и закрытыми источниками, а также какие возможности можно сделать платными.

«Мощный импульс движения и активное масштабирование GitLab имеют массу параллелей с Automattic и WordPress в их ранние годы», — рассказал Мэтт. – «WordPress пришлось сражаться с огромным количеством конкурентов, и в конечном итоге мы вышли на первое место как успешная компания на базе open source бизнес-модели. Я хочу помочь GitLab добиться того же триумфа. По сути, я хочу помочь создать такой интернет, в котором хотел бы жить я и мои дети, с глобальной аудиторией и способностью изменить текущую ситуацию».

Мэтт также отметил, что он впечатлен прозрачностью GitLab и тем, как компания раскрывает многие из своих внутренних документов, будь то руководство по продажам или информация для адаптации сотрудников компании. GitLab, насчитывающий более 200 человек, разделяет рабочую культуру Automattic, поскольку 100% команды работает удаленно.

Когда его спросили, существуют ли какие-либо линии сотрудничества между GitLab и WordPress, Мэтт ответил следующее: «Мы, конечно же, думали об этом. Ядро WordPress пока останется на базе Trac и Subversion. В этом году у нас нет в приоритетах какого-либо перехода к GitLab, но в будущем это есть в планах».

GitLab появился изначально в виде базовой системы контроля версий и трекера задач. В прошлом году компания объявила о своем первом мастер-плане сделать GitLab  полноценным решением для разработчиков, что было завершено в декабре 2016 года. Sijbrandij отметил, что компания планирует поставлять полноценное DevOps-решение в 2018 году – набор инструментов, который позволит объединить разработку и управление в один простой опыт взаимодействия.

GitLab работает над поддержкой полного жизненного цикла DevOps путем добавления инструментов для мониторинга производительности приложений и мониторинга серверов. Это позволит разработчикам и руководителям работ следить за кодом после его развертывания, используя единый пользовательский интерфейс, единый инструментарий и единую модель прав доступа.

«Раньше разработка и техническое обслуживание представляли собой отдельные процессы в компании, и для этого существовали отдельные инструменты, причем эти инструменты были различными», — сказал Sijbrandij. – «Вам нужен был совершенно иной опыт для работы с ними. Сегодня Devops нацелен на выравнивание и сглаживание этих групп. Раньше пользователи брали инструменты из двух разных отделов и пытались связать их воедино. Они долго бились над этим. Так происходит в традиционных Devops – склеивание стандартных инструментов разработчика с инструментами обслуживания, и это далеко не самая лучшая практика. Мы же хотим взять полноценный набор инструментов для разработки и расширить его, добавив к нему техническое обслуживание, поэтому речь идет о создании отдельного приложения, которое решает сразу две задачи».

Вы можете посмотреть запись подкаста GitLab, где Sijbrandij разъясняет свое видение по созданию полноценного DevOps решения в 2018 году.

Источник: wptavern.com

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.