Github вводит неограниченные приватные репозитории, повысив цены для организаций

Дата публикации:Май 14, 2016

GitHub наводнился негативными откликами после анонсирования крупного изменения в ценовой политике сайта. Все платные тарифы теперь включают неограниченные приватные репозитории. Вроде все круто, но есть один подвох: новая ценовая структура требует, чтобы организации на GitHub.com платили за каждого пользователя. Совместная работа в приватных репозиториях теперь обходится гораздо дороже, чем раньше. Старые тарифы начинались с $25/месяц за 10 репозиториев и неограниченное число участников. Новые тарифы начинаются с $9 за каждого пользователя в месяц.

gith

Это изменение оказалось выгодным для отдельных разработчиков с платными аккаунтами, поскольку с них больше не будет взиматься плата за репозитории. Однако многие владельцы организаций посчитали новую ценовую политику несостоятельной, и потому они активно рассматривают различные альтернативы. Для сравнения, Bitbucket предлагает неограниченные приватные репозитории и взимает всего $1 за пользователя в месяц. Неограниченное число пользователей обойдется в $200/месяц.

github-pricing

Неограниченные приватные репозитории – выгодное дополнение, которое позволяет разработчикам сделать свой код более модульным. Однако это далеко не та вещь, которая требуется каждой организации.

Создатель плагина Easy Digital Downloads Пиппин Уильямсон объяснил, почему он недоволен ростом затрат на 2,276% для своей организации:

«Для новых организаций это не составит проблем. GitHub предлагает массу разных полезных инструментов. Это действительно стоит того.

Проблема в том, что имеется резкое увеличение для уже существующих клиентов. Получается рост пользовательских затрат на 2,276%, при этом никакой дополнительной ценности не предлагается»

Сэмюэль «Отто» Вуд считает, что $9 за пользователя в месяц является разумной ценой, которая вполне отвечает функциональности Github, предлагаемой для организаций, однако в то же время есть и более выгодные альтернативы.

«Приватный» репозиторий должен быть приватным, вы это знаете. К примеру, такой репозиторий может быть на вашем собственном сервере. Git, в конце концов, децентрализован. Вы можете создать репозиторий git на любом приватном VPS всего за час. Если вы взаимодействуете с небольшой группой людей (к примеру, из 5 человек), то в таком случае координация вряд ли будет таким уж сложным предприятием, чтобы за это нужно было платить $45 в месяц при использовании GitHub. Вы можете воспользоваться любым инструментарием, которым захотите, сделать любой сайт. Вы можете даже воспроизвести некоторые важные участки GitHub, которые вам нужны для вашей приватной сборки, примерно за пару дней.

Мне кажется, что любые преимущества работы с GitHub быстро сводятся к нулю в случае использования приватных репозиториев. Да, взаимодействие и использование одних и тех же инструментов, к которым вы привыкли – это хорошо. Но в данном случае вы становитесь привязанными к продавцу. Вы привыкли, вам это нравится, вы боитесь что-то менять, в итоге вы платите. Все просто.

Преимущество open source программ – свобода выбора и свобода создания вашей собственной версии ПО. Git имеет открытый код. Подумайте об этом. VPS за $15 в месяц вполне может отвечать вашим потребностям как в плане приватности, так и в плане взаимодействия с сотрудниками»

GitHub закрепил за собой звание основного сайта для совместной работы с кодом, предлагая бесплатный хостинг для публичных open source репозиториев. Однако акцент на «социальном кодировании» больше не распространяется на приватные репозитории, поскольку владельцам организаций не будет стимула привлекать дополнительных участников вследствие новой ценовой политики. Организации не станут добавлять сторонних участников для сотрудничества или поиска багов. Компании и агентства не согласны с новыми изменениями. Они активно изучают конкурентов, таких как Bitbucket и GitLab.

Владельцы организаций не будут немедленно перенесены на новые тарифные планы. GitHub обещает дать примерно год на то, чтобы окончательно перейти к новым тарифам.

«Мы хотим, чтобы все работали с неограниченными приватными репозиториями, но не беспокойтесь – вы можете пока остаться на текущем тарифе, изучив новую структуру цен и определив для себя лучший способ работы с сотрудниками. У нас пока нет четких временных рамок перехода к новым тарифам, но вы можете пребывать в уверенности, что вы будете уведомлены об этом переходе как минимум за 12 месяцев до принудительной смены вашего тарифа»

В то время как отдельные разработчики смогут воспользоваться преимуществами низких цен, экспоненциальный рост стоимости для крупных клиентов GitHub может вызвать их массовое бегство к более выгодным конкурентам. Будете ли вы уходить с GitHub? Поделитесь своими мнениями в комментариях.

Поделиться

6 комментариев

  1. Изначально я воспользовался Bitbucket-ом и доволен. Приватные репозитории для команды из 5ти человек бесплатны. Гитхаб за такое просил денюжку.

  2. Волшебник says:

    Так может бесплатные есть опенсорсные аналоги? Поставить такой себе на хостинг и работать.

  3. BaNru says:

    «почему он недоволен ростом затрат на 2,276%»
    В русскоязычном сегменте принято писать без запятой.
    В данном случае число выглядит как два с небольшим процента.

    Википедия:

    В англоязычных странах в качестве десятичного разделителя используется точка (.), в большинстве остальных — запятая (,).

    Выбор символа для десятичного разделителя влияет и на выбор знака разделителя групп разрядов, который используется для того, чтобы упростить чтение больших чисел. В России для этого используется пробел[1], но по традиции иногда используется точка (.)

    • Дмитрий says:

      Так вроде и подразумевается рост на 2 с лишним процента для каждого клиента. Рост на 2000 выглядит каким-то неадекватным.

  4. Пользуюсь битбакетом для хранения своих проектов при html-верстке сайтов. Отличный и понятный кабинет в отличие от того же github-а

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.