Facebook не передумал по поводу использования BSD+Patents лицензии в React

Дата публикации:Август 21, 2017

В прошлом месяце пользователи React попросили Facebook релицензировать проект (и другие open source проекты) после того, как Apache Software Foundation (ASF) добавили лицензию BSD+Patents в список Category X неподдерживаемых лицензий для участников Apache PMC. Подписчики в Github ждали несколько недель решения по релицензированию, пока технические директора Facebook проводили внутренние совещания. В настоящее время данный запрос официально отклонен.

«Я хотел бы извиниться за всю ту путаницу и неопределенность, с которой столкнулись React и open source сообщества», — отметил инженер Facebook Адам Вольф. – «Мы знаем, что это болезненно, особенно для команд, которые понимают, что им придется переписать большую часть своего проекта, чтобы убрать React и другие зависимости. Мы искали способы обхода этого и обратились к ASF, чтобы понять, сможем ли мы работать с ними, но, увы, мы ушли ни с чем».

Запрос на релицензирование получил 851 «поднятых пальцев» на GitHub, и многие разработчики прокомментировали тему, отметив, что политика ASF по запрету лицензии BSD+Patents влияет на способность их организаций продолжать использовать Reaсt и другие проекты Facebook с открытым кодом. Другие заявили, что хотели бы использовать React, но существующее лицензирование делает это невозможным для их компаний.

Facebook цитирует “Meritless Patent Litigation” в качестве причины принятия лицензии BSD + Patents

В посте Вольфа, посвященном решению Facebook, говорится о том, что команда не слишком явно указала причины внедрения лицензии BSD + Patents, а потому теперь они должны исправить это упущение:

«По мере того, как наш бизнес становился все более и более успешным, мы превращались в привлекательную цель для судебных разбирательств в контексте патентных споров. Этот тип судебных разбирательств может быть чрезвычайно дорогостоящим с точки зрения как ресурсов, так и внимания. Мы могли бы просто прекратить вкладываться в open source, либо делать то, что делают и другие крупные компании, а именно – выпускать только программы, которые не используются в наших самых успешных продуктах, однако мы решили пойти другим путем. Мы решили добавить четкий патентный грант, который утверждал, что, если вы собираетесь использовать программное обеспечение, которое мы выпустили под этим грантом, вы лишаетесь патентной лицензии у нас, если предъявляете нам иск о нарушении патентных прав. Мы считаем, что если бы эта лицензия была широко принята, она смогла бы фактически прекратить судебные разбирательства для всех компаний, и мы готовы работать с ними, чтобы исследовать эту возможность»

Решение ASF о запрете лицензии BSD+Patents было основано на соображениях политики, а не на юридическом решении, основанном на несовместимости. Грег Стейн, комментируя от имени ASF отдельную проблему GitHub, отметил, что ASF не хочет, чтобы пользователи кода Apache были удивлены грантом PATENTS, который был ранее в RocksDB и сейчас остается в React. Организация хотела, чтобы у пользователей не было никаких дополнительных ограничений, кроме тех, что приведены в ALv2.

«Несмотря на то, что мы уважаем это решение, нам больно видеть, как многие крупные проекты ASF сворачиваются по причинам политики ASF после использования данной лицензии на протяжении многих лет», — отметил Вольф в своем посте в Facebook. Компания дала понять, что она не будет релицензировать React или любые другие проекты, чтобы вписаться в политику ASF.

«Мы внимательно изучили возможные последствия, но в настоящее время мы не планируем менять нашу стандартную лицензию или лицензию React», — говорит Вольф. – «Мы понимаем, что из-за этого решения мы можем потерять некоторых участников сообщества React. Мы сожалеем об этом, но нам нужно сбалансировать наше желание участвовать в open source проектах с нашим желанием защитить себя от дорогостоящих судебных процессов. Мы считаем, что изменение нашего подхода будет препятствовать нашей деятельности по выпуску значимого программного обеспечения с открытым кодом, а также увеличит количество времени и денег, которое мы должны будем тратить на борьбу с патентными спорами».

Вопрос с релицензированием был закрыт на Github

Пока не совсем ясно, как это решение повлияет на WordPress, поскольку проект еще не объявил о том, какая инфраструктура JS будет использоваться для ядра. Automattic активно инвестирует в React, создав на нем Calypso и интерфейс Jetpack. Новый редактор Gutenberg для WordPress также основан на React. Юридический советник компании отмечал ранее, что им удобно использовать React для своих продуктов в соответствии с действующей лицензией, но другие компании в экосистеме WordPress могут не принять этого.

Поделиться

3 комментария

  1. Большое спасибо за новость. Но мне в любом кажется, что работа над проектом не прекратится. Если посмотреть на количество желающих BSD+Patents, то у него есть будущее.
    В любом случаи, если даже не будет адаптации с Фейсбук, то еще есть намного больше других дижков и программ, которые предложат свое сотрудничество. Джомла, например…

  2. Vue.js может еще больше взлетит. Хотя конечно я не очень понимаю юридических патентных и лицензионных вещей.
    MIT-лицензия — наше всё :)

    • Дмитрий says:

      Возможно, но пока Vue.js не выглядит как полноценная альтернатива. Хотя кто знает, какие кулуарные обсуждения ведутся в Automattic.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.