Mother Destruction, Sixth Comm

Дата публикации:Август 22, 2013

I think of you now standing all alone,

In a life that’s past in a time that’s gone before.

A quick pain will come to close your tired eyes,

There’s no more hurt there’s no more loving ties,

And sweet Jesus talks, talks with bastard lies,

The smells of the soil, evergreens the pines and ice,

Was tortured and bled for a nothing life,

Now tortured and dead for a nothing life.

Sixth Comm, «A Nothing Life»

 

SixthComm

После своего ухода из Death In June Патрик Лигас (O’Kill) образует довольно таинственный, существующий и по сей день проект Sixth Comm (также: Six Comm), названный в честь шестой библейской заповеди: «Не убий!» Возможно, что это название связано с его короткой службой в качестве наемного солдата в Северной Африке и Афганистане, которую он прошел (наряду с длительными восхождениями в горы Шотландии) с целью выявления своих физических и психических пределов организма. Цифра 6 символизирует также знаменательную для Лигаса шестую руну футарка (Kenaz, как впоследствии будет назван просуществовавший короткое время лейбл Лигаса и его жены Amodali); как и в случае с Death In June (DI6!), эта цифра стала ключевой для группы.

Первый альбом Sixth Comm «A Nothing Life» (кассета, 1986) представляет собой, согласно признанию на изданной в 1990 году CD-версии, «взгляд на музыкальный переход Патрика O’Kill Лигаса от DIJ к Sixth Comm» с несколькими перезаписанными песнями, а также значительно измененными DIJ-треками, такими как «Foretold» и «State Laughter» – расшифровать это можно при ближайшем рассмотрении: «Rethgual» даже предлагает возможность прослушать DIJ-трек в обратном направлении, чтобы раскрыть возможные зловещие «послания»… Новые композиции Лигаса – к примеру, танцевальный трек «Neiflheim» (Neifelheim, Нибльхейм – мрачное царство тумана в скандинавской космологии) – отличаются динамичным смешением Electro-Wave, военных барабанов и оркестровых элементов, и бросают цинично-смиренный взгляд на солдатскую жизнь, или на опыт конфликтов в целом – тема, которая преследует Лигаса еще с детства (он родился в семье военных). Присутствует пока еще инструментальный трек «Winter Sadness», который получит на альбоме «Content With Blood» соответствующую лирику:

So this is life, the young man smiles

So this is life, waste corruption and toil

His wife will miss him, no touch no children

A young belly ripped bloody tattered and torn

Please don’t go to your winter sadness […]

К устрашающим опытам войны апеллирует и трек «Dream 39» с альбома «Morthogenesis [sic]», вышедшего в 1987 году – в нем речь идет о кошмарных снах Лигаса, в которых он боялся «стать реинкарнацией кого-то, кто во время [немецкой] кампании против России совершал ужасающие зверства» (Похожая тема уже затрагивалась Лигасом в DIJ-песне «Last Farewell» со сборника «From Torture To Conscience»; ко всему прочему, она вновь поднимается в песне «Safe At Home» с альбома «A Nothing Life»). На практически одновременно изданной пластинке «Content With Blood» диссонантное звучание дополняется грегорианскими хоралами и цитатами из Эдды; однако на этом альбоме собраны по большей части ремиксы на старые треки – к примеру, «The Calling» группы DIJ. Патрик неоднократно так поступает с записями Sixth Comm и DIJ, вышедшими из-под его пера – число публикаций проекта заметно превосходит реальный творческий «выход». Большая часть CD-дисков представляет собой компиляцию старых записей, которые иногда разбавляются интересным вариациями оригиналов: «Turn Of The Wheel» (1988), «Archive 1 и 2» (1992), «The Little Death» (достойный всяческих похвал двойной CD, 1994) и Recoil (2000). «The Grey Years» (1993), напротив, в основном содержит в себе треки раннего ритуально-экспериментального проекта Amodali «Sol», который выпустил в 1987 году кассету «The Organic Crucifixion».

Получившая известность пластинка «Fruits Of Yggdrasil» (1987) – на которой отметилась в качестве гостевого музыканта Freya Aswynn, эксперт по рунам, знакомая нам по своему сотрудничеству с Current 93 и Fire+Ice, в лондонском доме которой в то время жил Лигас – отходит от прежних Wave-элементов. Вместо них на альбоме звучит авангардистская, подчас высокопарная ритуальная музыка, на фоне которой Freya цитирует Эдду, совершает призывы германских богов, декламирует стихотворение Ницше «Wotan», зачитывает отрывки из «Так говорил Заратустра», а также демонстрирует свое проникновенное исполнение гальд (см. также Swastikas For Noddy). Вот что она сама говорила про свои характерные инвокации: «Невозможно проверить, близки ли те песни, которые я пишу, к оригиналам, однако я могу заверить слушателя, что они действительно «работают», придерживаясь следующих принципов: каждая руна вибрирует на своей собственной частоте. Однако стоит сказать, что она может несколько различаться для разных людей, ведь, безусловно, существуют огромные различия между высотой звучания женского и мужского голоса. Единственный путь овладеть этой техникой – практика и тяжелый труд. Через пение рун может выражаться их значение. […]Thurisaz, правильно сыгранный, звучит агрессивно, Hagalaz – злобно, мрачно. Inguz, напротив, имеет светлое звучание при более высоком регистре голоса, принося ощущение воздушности, легкости». Гальды на альбоме «Fruits Of Yggdrasil» сопровождаются волчьим воем и рокотом бури, молотящими барабанными ритмами, сдержанными аккордами пианино, неоклассической гармонией, горнами и трубами, о чем говорит сопроводительный текст к CD:

«Энергичная, гремящая, глубокая фоновая музыка Патрика O’Kill Лигаса наряду с декламируемыми (или спетыми) Фреей стихами и руническими заклинаниями позволяют всецело передать элементарную магию и энергию богов и богинь скандинавских мистерий, а также шаманскую энергию рун. Музыка простирается от потока проклятий («Nithing») к нежному, мелодичному сплетению арф в гимнах Вотану. […] Конечно, достаточно доказательств тому, что древние сущности снова возродятся в конце времен».

Позже Фрея неоднократно изменяет эту запись; сначала в виде CD «Leaves Of Yggdrasil», затем в виде бонусного диска «Songs Of Yggdrasil» к ее рунической книге «Northern Mysteries And Magick» — на этом диске Фрее помогает Wayne Owens (из ритуально окрашенной EBM-группы Primordia, которая издала на лейбле World Serpent свои CD «The Gleaming Eye» и «The Spawn»). Наряду с возвращением скандинавской духовности и жизнью в согласии с природой, Лигас выступает за открытое и уважительное сближение с другими культурными и философскими системами: «Если подходить к чужим философиям с уважением и открытостью, можно многое выиграть. Не делая этого, ответов ждать бессмысленно».

Последний формальный альбом Sixth Comm «Asylum» (1990) поднимает темы растущего экологического разрушения и насильственного подавления китайского студенческого волнения на площади Тяньаньмэнь в Пекине в июне 1989 года. Трек «Doubt To Death» представляет собой переработку DIJ-трека «Doubt To Nothing», антивоенное направление которого подчеркивается сэмплом «Боже, сделай меня немым, только не ввергай в Дахау». На «Asylum» впервые появляется певица Amodali, которая вскоре займет в жизни проекта значительно большее пространство: не только как жена Патрика и мать его двойни, но и как его муза, убедившая его после творческого и личного кризиса продолжить музыкальную активность.

Альбомы «Seething» (1990) и «Ascending The Spiral Groove» (1991) уже выпущены группой под новым названием Mother Destruction (название Sixth Comm из коммерческих соображений было зарезервировано существовавшим в то время лейблом). Вместе с тем видно, что хотя Патрик и внес свою долю в новый проект, его содержание, тем не менее, основано на представлениях Amodali. Взятый курс объединяет в себе Dance-элементы, архаичные барабаны, лежащие где-то между скандинавским шаманизмом и вуду-экстазом, а также голос Amodali, который переходит от чарующих вакханальных призывов к демонически исступленным крикам. Amodali, «дитя панк-эры», которая до своего сотрудничества с Лигасом активно выступала как художник-перформансист в Амстердаме, свой первый музыкальный опыт получила в кроулианской Wave-Pop-группе Royal Family & The Poor (LP «We Love The Moon», 1985) и была хорошо осведомлена в области экстатических техник, шаманизма и таинств женственности. Затем ее магическая уверенность в себе, ее подчеркнуто сексуальная духовность материализовались в ритмике Mother Destruction. Все это она противопоставляет распространенному в New-Age-движении «страху перед женской силой», из которого она не исключает христианского дуализма или языческих патриархальных структур: «Язычники, кажется, лишены всяческих проблем, обладая такой сексуальной энергией, которая реализуется в таинствах крови, менструации и смерти». Ее критика угнетения любого вида на «Seething» касается «ультраправых сил […], которые пытались использовать этот вид магии [скандинавскую магию] для достижения своих целей».

После электронных танцевальных треков с мини-CD «Control» (1991) – совместного проекта Sixth Comm и Concrete Temple, за которым скрывался Richard Mark Butler; с ним Патрик основал в конце 70-х группу Runners From 84; также они некоторое время состояли в группе DIJ периода «Nada!» — появились альбомы Mother Destruction «Pagan Dance» (1994), «Hagazussa» (1998) и «Chemantra» (2000), на которых шаманизм смешивался с техно, эмбиентом и брейкбитом. Альбом «Pagan Dance» — самый удачный пример этого синтеза – объединяет в себе рунические инвокации, кроулианские элементы («Babalon Sun Mantra»), а также заклинание египетской богини с головой льва Сехмет («Beyond The Ka» с восточными флейтами и чеканящими ритм барабанами).

Amodali понимает свою музыку в основном как реализацию seiðr (Seething, как минимум, был записан ею в состоянии транса), древнескандинавского шаманизма, который в большинстве случаев практиковался женщинами и гомосексуальными мужчинами (и практикуется). Amodali приписывает экстатическим танцам способность открывать «третий глаз», пробуждать магическое сознание человека: «Seiðr означает искусство вскипания – традиционное искусство и науку ванов в скандинавской мифологии. […] Значение этого термина относится к техникам транса, при которых тело становилось «кипящим» или «бурлящим» котлом, сосудом. Транс seiðr отличается различными стадиями телесной дрожи, вибрации, которые начинаются легкими, раскатывающимися колебаниями и заканчиваются максимально энергичным возбуждением и резкими движениями. В апогее транса, по словам Amodali, можно намеренно применять энергию seiðr – к примеру, для духовных путешествий, изменения тела, исцеления, для различных сексуальных ритуалов. Она сравнивает этот вид духовного опыта с терапией Orgon Вильгельма Райха; стимуляция энергетического потока Orgon пациента должна была восстанавливать его психическую стабильность через охватывающий все тело оргазм. Подпитываясь этими силами, танцевальная техно-музыка, а также ритуальные заклинания Amodali переходят в экстатически-живительную смесь, прославляющую природу и жизнь – что нашло свое отражение и в концертной деятельности группы: одно из выступлений было издано на CD и Video под названием White Rose «Live» (1995).

Вместе с Six Comm (точнее с 6<omm) Патрик Лигас планирует вернуться к нам в ближайшем будущем; впоследствии Патрик отметился сотрудничеством с группами Kirlian Camera (Still Air, 2000) и While Angels Watch  (Treasure Of Treachery, 2005) – дарк-фолк проектом Dev, прежнего гитариста Six Comm. Намеченный Патриком альбом «Headless» должен отличаться сильными восточно-мистическими веяниями, инспирированными как поездкой Лигаса в Гиндукуш, так и описаниями Востока от Уилфреда Тезигера, жизнью и творчеством русского мага Георгия Гурджиева – такую увлекательную восточную экспедицию просто нельзя пропустить!

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.