Fire + Ice

Дата публикации:Октябрь 31, 2013

Where have they gone

Those proudest of dreamers?

Their woods are all silenced

And the bright halls stand free.

«Where Have They Gone?»

ian_read

Амбиции музыкального проекта Fire+Ice, который основал Иэн Рид в начале 90х годов, были лаконично описаны в буклете к составленной им CD-компиляции «The Pact… Flying In The Face» (1995): «Fire+Ice позаимствовали чистоту и философию средневековой музыки, объединив ее с могущественными семенами чести, правды, лояльности и истинной дружбы». Название проекта отсылает к скандинавской мифологии, согласно которой мир был создан из огня и льда. Связь с древнегерманскими мифами и рунами у Fire+Ice (как и у Hagalaz’ Runedance) проступает наиболее отчетливо, нежели у других неофолк-групп, к чему относится и магическое мировосприятие. К слову, это не вызывает никакого удивления, если рассмотреть жизнь Иэна Рида вне музыкального контекста. В конце 70х – начале 80х он вместе с Питером Кэрроллом, автором магических книг «Liber Null» и «Psychonaut», принадлежал к «отцам-основателям» магии хаоса и связанной с ней организацией «The Magical Pact of The Illuminates of Thanateros» (IOT). Под магией хаоса понимается эклектический арсенал магических техник всех времен, разных культурных сфер; в магии хаоса нашли свое отражение не только Кроули и Спейр, но также Уильям Берроуз и современная квантовая физика. При этом маги хаоса руководствуются не жесткими метафизическими рамками, а крайне прагматичным подходом, о чем отзывался сам Рид: «Магия хаоса утверждает, что вера – эта техника; это значит, что используется только техника, а вера забывается». Рид долгое время являлся ответственным редактором IOT-журнала «Chaos International», а также состоял в Асатру-ориентированной рунической гильдии Rune Gild, которая была основана Эдредом Торссоном (Стивеном Флауэрсом), и в пределах которой Рид продолжал свое активное изучение скандинавской магии и нордических традиций. Кроме того, в течение нескольких лет Рид издает журнал «Runa», подаваемый как «журнал о североевропейском фольклоре, мифологии и магии».

Наряду со своей магической деятельностью, Иэн Рид в конце 80х годов впервые предстает общественности в качестве певца. Он принимает гостевое участие в записи альбомов Current 93 (Swastikas For Noddy) и Death in June (Brown Book); Иэн познакомился с Тибетом и Пирсом дома у Фрейи Асвинн, где он в тот момент проживал. В таком продуктивном окружении Рид сталкивается с Тони Уэйкфордом и присоединяется в качестве певца к недавно основанной им группе Sol Invictus, которую, однако, он покидает после альбома «Trees In Winter» (1990). На некоторое время он уезжает в Германию и ударяется в изучение магии и различных боевых искусств. В 1992 Рид основывает группу Fire+Ice и издает на лейбле Пирса NER дебютный альбом «Gilded By The Sun». На этом альбоме, записанном при участии гитариста Уэйна Оуэнса (см. Sixth Comm), а также басистки, певицы и флейтистки Mouse, которая раньше работала с Psychic TV («Godstar»), Рид предлагает калейдоскоп традиционных песен и собственноручно написанных композиций. Во вступлении к альбому он цитирует древнесаксонское заклинание; лирика некоторых песен относится к репертуару британского фольклора, к примеру, «Sir John Barleycorn» или «Long Lankin» — угрожающе-мрачный «хит» Fire+Ice, повествующий о детоубийстве. «He hath crucified a toad in the Basilisk Abode» – этот рефрен, встречающийся в последующих песнях, основан на странном ритуале Кроули изгнания «умирающего бога», которого маг Христос должен снова распять в форме (!) жабы. Сакральный трек «Ljosalfar» представляет собой отсылку к светлым эльфам скандинавской традиции, в то время как небесная фолк-элегия «Gilded By The Sun» отражает взгляды Рида на культурный упадок Англии:

Albion, I see you now, once noble, high and fair,

Your greatness gone, your wealth

Dispersed, as empty as the air.

Обращение к извечным ценностям, таким как честь, величие, смелость и т.д., а также негодование об их утрате вновь и вновь проступают в лирике Рида и в его интервью: «Иначе побеждает обман, насилие, преступление и жестокость, а последствия – это тотальный коллапс всех устоев, разрушение всех ценностей […], за которые стоит бороться. Я достаточно силен, чтобы противостоять этому. Но при этом меня не устраивает современная жизнь, когда в Англии умирают старые люди, потому что не в силах оплачивать расходы на отопление!» Бездушному технократическому модерну группа Fire+Ice противопоставляет построенное на духовности и фольклоре художественное мировосприятие. Это нашло свое отражение и в музыке: если на «Gilded By The Sun» еще иногда можно услышать электрогитары и электронные эксперименты, то его преемник, альбом «Hollow Ways» (1994), существенно «традиционнее». Причина такой перемены могла заключаться в музыкантах, которые помогали Риду при записи: Майкл Кэшмор (Nature And Organisation, C93; гитара), Джули Вуд (C93; скрипка и флейта) и Саймон Норрис (DIJ, Cyclobe; мелодика и синтезатор) создают оптимальный антураж для присяг Рида вечным ценностям. Собственные композиции Рида выходят на передний план; лишь «The Rising Of The Moon» представляет собой адаптацию ирландской народной песни. Рид воспевает черно-белый флаг (beauceant) средневекового Ордена Тамплиеров, темных эльфов скандинавской мифологии, перекладывает на музыку стихотворение Редьярда Киплинга (1865-1936), памяти которого посвящен альбом, и первое мерзебургское заклинание (обнаруженные в соборе Мерзебурга заклинания родом из IX века, принадлежащие к старейшим немецкоязычным рукописям, которые стали известны благодаря своему языческому содержанию). Рид свободным от акцента пением на немецком языке передает в виде сентиментальных уличных песен историю венгерской кровавой графини Елизаветы (Эржебет) Батори (1560-1614), которая из-за своей кровожадности и садистических наклонностей вошла в историю как «Графиня Дракула»; ирландский писатель Джозеф Ле Фаню использовал ее образ в новелле «Кармилла» при создании персонажа – вампира-лесбиянки. Классический трек Fire+Ice – это «Seeker» (позднее перепетый Blood Axis); приглашенная певица Фрейя Асвинн совершает под аккомпанемент скрипки Джули Вуд трогательную молитву нордическому отцу богов Одину:

To hear the raven call by night,

To catch the wolven howl,

Odinn waits amongst the trees

To catch the seeker’s soul.

На «Midwinter Fires» (1995) лишь некоторые треки по своему музыкальному качеству стоят на одной ступени с предшествующим альбомом – к примеру, британская фолк-песня «High Gallow Tree» или «Reaper Man», мрачная песня о смерти с лирикой коллеги Рида по магической деятельности Филом Хайном:

He could be like you

Or maybe like me,

An everyday person

Or trying to be.

Трек «The Wind That Shakes The Barley» представляет собой интерпретацию одноименного стихотворения ирландского поэта Роберта Дуайера Джойса (вы, возможно, уже знакомы с лирикой благодаря австралийско-испанской группе Dead Can Dance) – в тематическом плане стихотворение повествует про антибританские восстания в Уэксфорде (Лох-Гарман) в конце XVIII века. На альбоме прослеживаются отсылки к Кроули («Aceldama») и – естественно – к скандинавской мифологии. Более насыщен ими альбом «Runa» (1996), который смог преодолеть слабые стороны своего предшественника. Внешний дизайн альбома выполнен со вкусом и отличается скромностью цветовой гаммы; кричаще пестрые цвета в оформлении прошлых альбомов часто давали повод для насмешек. Фолковый аспект и доминирование акустической гитары в музыкальном плане уступают место воздушно-неоклассическому звучанию, возникшему в результате сотрудничества с клавишником Мэтью Батлером, с которым Рид познакомился через Саймона Норриса. (Два трека – один с Ридом в роли декламатора – проекта Батлера Lux E Tenebris во многом напоминают творчество самого Рида, в чем можно убедиться, обратившись к компиляциям «The Pact… Flying In The Face» и «The Nitha Fields»). «Runa» — это концептуальный альбом, полностью посвященный скандинавской мифологии. Указанный диск является работой Рида для получения звания мастера в рунической гильдии. В треке «Weirdstaves» он «озвучивает» Футарк, в высокопарном «The Galdor» рассказывает о том, как Один постиг знание рун, когда он висел на Мировом Древе Иггдрасиль. Чтобы исследовать эзотерическое содержание германских саг, Рид использует не только английский язык, но и древнеисландский, а также немецкий. Весь альбом проникнут мистической атмосферой, которую очень тяжело передать одними лишь словами: чтобы понять целостную концепцию альбома, важно слушать и музыку.

birdking

«Birdking» (2000) в музыкальном плане возвращается обратно к фолку. Альбом может похвастаться целым рядом известных приглашенных неофолк-музыкантов. Джозеф Баденхольцер (Backworld) отвечает за гитары и клавишные (к примеру в «Greyhead», музыкальном переложении стихотворения мага хаоса Дейва Ли, который являлся другом Рида); Аннабель Ли и Майкл Мойнихэн (Blood Axis) добавляют в музыку скрипку и боуран — ирландский бубен. Дуглас Пирс (DIJ) играет в «Take My Hand» на гитаре и синтезаторе, в то время как половина альбома «Birdking» сопровождается задумчиво-минималистическими гитарными аккордами Майкла Кэшмора – к примеру, в  «The Werewolves Of London Town», страшилке, заимствованной из британского фольклора. Апогей альбома – написанный техасским рунным мастером Элис Карлсдоттир и переложенный на музыку гимн богине Фрейе «The Lady of The Vanir» (vanir, или ваны — поколение богов, происходящих от Фрейи), исполняемый под аккомпанемент синтезатора и гитары (за них отвечает Ричард Леви из Ostara). Естественно, большая часть остальных текстов вращается вокруг аспектов скандинавской мифологии; «Dragons In The Sunset», к примеру, тематически связан с обращением Рида к древней вере:

Dragons sailing on the breeze,

Black and gleaming beam

The hand upon the steering-board

Has set my spirit free

Lost no more to time and place

For I have seen the land

I have heard the valkyrie’s song

And I’ve touched Odinn’s hand.

Титульный трек альбома «Birdking» находится в тесной связи с практиками Seidr. Про концепцию альбома сам Рид говорит следующее: «Поиск мудрости важнее, чем ее обнаружение. […] Каждый должен найти свой собственный смысл во всех вещах, поскольку это единственный смысл, который будет иметь значение для него».

california_daze

В творчестве Fire+Ice значимую роль играют Live-EP «California Daze» (1994), который содержит в себе записи совместного концерта с американским фолк-музыкантом и рунным магом Чарли Макгоуэном, а также альбом «Seasons Of Ice» (1998), включающий в себя редкие треки, песни с компиляций и т.д., в том числе лайв-версию известной фолк-песни «Michael» Sol Invictus и музыкальную интерпретацию написанной Эдгаром По поэмы «Annabel Lee» (также переложенной на музыку группой Ataraxia).

Со страниц преимущественно немецких средств массовой информации в адрес Иэна Рида обрушивается шквал критики, вызванной в основном несколькими его высказываниями в интервью, где он говорит о своей принадлежности к элите: «Как Бойд Райс, к которому я испытываю безмерное уважение, так и я сам представляем собой элиту, и имеем мало общего с теми «ограниченными людьми», которые населяют планету. – Моя музыка апеллирует по большей части к тому, что называется «бессознательное», и оно в любом случае понимает больше, чем наше «обычное» сознание». Однако элитарную осанку Рида, а также выраженное в его лирике внимание к старым ценностям не стоит воспринимать как полное неприятие современных достижений: «Люди современности вместе с грязной водой выплескивают и ребенка. Они обращают свой взор к старым временам, выбрасывая за борт как викторианскую щепетильность, так и сексуальную мораль, что вполне нормально; однако вместе с тем они упраздняют честь и отвагу. Я нахожу это очень печальным. Мне лично импонирует отказ от старомодных ценностей – они слишком безрассудны – но я не хотел бы лишиться таких «бриллиантов», как честь и т.д. […]»

То, что может восприниматься некоторыми как надменность, в большей степени относится не к снобизму Рида, а к его магическому мировосприятию: его акцент на личных «добродетелях», таких как сила, самоуверенность и скрупулезность, можно объяснить негативным опытом, полученным в ходе его двадцатилетней работы на международной языческой и оккультной сцене: «Единственная надежда на то, что к изучению древней религии наконец-то будут подходить только те люди, у которых есть истинные, подтвержденные дипломом знания, а не все подряд. Почему кто-то решает стать священником или жрицей, если христианский священник для этого должен, по меньшей мере, получить академическую степень в теологии? Бестолочи составляют сегодня большую часть той толпы идиотов, управляющей нашей старой верой». Следовательно, мысли Рида об элитарности проистекают не из выраженного пристрастия к иерархическим структурам, а скорее из покорно-прагматического отношения; Рид предпочел бы видеть перед собой иную реальность: «Самая интересная перемена в сознании лично для меня произошла бы тогда, если бы вдруг все люди начали думать самостоятельно, но я понимаю, что это верно лишь для мизерной части людей».

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.