Все, что нужно знать о бочках для вина

Дата публикации:Декабрь 7, 2014

Приготовление вина в домашних условиях – это непростой процесс, состоящий из множества этапов. Большую роль в нем играет и сырье, и, конечно же, посуда, в которой готовится сусло и затем бродит вино. В качестве посуды можно использовать тару из дерева, стекла, пищевого пластика и эмали. Для небольших объемов производства вполне подойдут стеклянные бутылки. А вот для тех, кто планирует создавать большие объемы вина, лучше присмотреться к пищевой пластмассе. Однако вне конкуренции бочка для вина из дерева. Именно дубовая бочка наделена целым рядом преимуществ. Единственное, что в ней нельзя следить за ходом брожения, как, например, в случае со стеклянной тарой. Но зато деревянные бочонки не пропускают свет, в них напиток контактирует с воздухом и, по сравнению с пластиком, дерево не оставляет неприятного запаха. Вот почему именно вино в бочках из дерева считается самым качественным и отличается приятным послевкусием.

bochki_0

Итак, деревянная посуда для вина представляет собой классический вариант. Древесина дуба оказывает немалое влияние на состав готового продукта, так как она выделяет в него особые вещества, называемые таннинами. Таннины есть не что иное, как естественный антиоксидант и антидот, нейтрализующий соли тяжелых металлов. В вине данные вещества имеются даже без участия дубовых бочек.

За счет развитой поверхности дерева, а именно наличия пористой волокнистой структуры, дрожжи отлично чувствуют себя в такой емкости, потому и результат брожения порадует любого винодела. Хорошие брендовые вина изготавливают как раз в бочках из древесины, поэтому просто невозможно пренебречь подобным вариантом в пользу другой посуды. Единственное, что нужно отметить – это необходимость правильного ухода за деревянными бочками и бочонками. Это важно для высокого качества готового вина.

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.