Страх общения с клиентами: некоторые болезни программистов

Дата публикации:Ноябрь 15, 2013

Программист – существо зачастую очень замкнутое. Поскольку нужно держать в памяти огромное количество формул, правил и слов, растрачивать необходимую ограниченную память на условия бесед он не в силах. Поэтому диалог с клиентом для программиста – задача непростая, в разы более комплексная, чем собственно реализация самого заказа.

Проблемы со здоровьем у программистов встречаются часто

Проблемы со здоровьем у программистов встречаются часто

Обсуждение проекта заключает в себя вероятность перемен стандартного плана. Часто клиенты передумывают функционал в ходе исполнения, а это – заметное увеличение потраченного времени, которые надо спустить на проект. Программист, уже указавший дату завершения рабочего процесса, вынужден продлевать контакты, часто без добавления денег к оговоренной цене работ. Имея опыт перемены условий в ходе обсуждения, умелый программист всячески старается уйти от общения с клиентом. Это и есть начальная стадия фобии. Зачастую страшит программиста разговор в реальном времени: выполняя работу и общаясь, программист зачастую отделывается простыми ответами, порой соглашаясь на легкие изменения. Потом, изучая историю общения, некоторые сильно загруженные хватаются за голову: в небольшой беседе выяснилось, что нужно будет фактически проводить всю работу заново!

После такого диалога разговор в аськах и скайпах прекращается, и единственным вариантом связи является электронная почта. При формировании ответа на вопрос можно подумать и отвергнуть лишние или неудобные предложения. Именно отказ от обсуждения проекта с клиентом и есть главное средство избавления от такой фобии. И это далеко не единственная болезнь такого рода. Если вы заметили за собой симптомы такой болезни, обращайтесь к психологу: к примеру, в клинику http://www.chechil.com.

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.