Ирландский виски: великолепный алкогольный напиток

Дата публикации:Ноябрь 15, 2015

Про виски первое упоминание встречается еще в 5 веке до н.э. Напиток тогда готовили из ячменя, поскольку в те времена традиционные винные фрукты росли достаточно плохо в Ирландии. В 1608 году был впервые выдан патент на производство виски. Этот патент получил Уолтер Тейлор, который проживал в графстве Гэлуей.

По патенту нужно было платить налоги на производство виски. В 1661 году налоги резко пошли вверх, потому многие производства виски стали полуофициальными или вообще нелегальными. Напитки, производящиеся подпольно, были лучше по качеству, чем официальные, поэтому клиенты всегда старались найти именно нелегально открытые заводы. Люди просто не платили налогов, а потому могли производить качественный продукт.

Ирландский виски имеет четыре вида. Это односолодовый виски, который готовится из натурального ячменного солода, однозерновой виски, производящийся из зерна (пшеница или кукуруза), виски Pure Pot Still, а также купажированный виски. Виски Pure Pot Still представляет собой довольно крепкий напиток, который включает в себя не только солодовый, но и несоложеный ячмень.

viski

Купажированный виски – это обычная смесь различных упомянутых выше сортов. Выдержка ирландского виски зачастую равна от 8 до 15 лет. Названия сортов виски отмечаются на этикетках.

Как происходит производство виски в Ирландии? Все детали технологии приготовления ирландского виски, естественно, охраняются законом о коммерческой тайне, но некоторое описание процесса можно все же привести. Поначалу зерно, которое может прорасти, отмачивают несколько дней в воде. Затем его вытаскивают и оставляют прорастать. Вместе с прорастанием семян часть крахмала, которая имеется в зерне, становится сахаром.

После этого зерно высушивается. Здесь скрывается главное отличие ирландского виски от шотландского. Ирландцы высушивают сырье для виски в печах, в которые извне не входит никакой запах. Шотландцы же, наоборот, высушивают зерно, обдавая его дымом от угля, вереска, торфа. Отсюда появляется специфический крепкий запах шотландского виски.

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.