Гемодиализ: как правильно питаться?

Дата публикации:Октябрь 6, 2016

Если ведется лечение гемодиализом, то в таком случае нужно обязательно соблюдать диету. Здоровые почки функционируют круглые сутки, в то время как искусственные почки работают только три раза в неделю примерно по пять часов. Важно смотреть, чтобы сеансы диализа проходили без каких-либо сложностей, т.е. чтобы организм не получал токсины. Режим питания, если его не поддерживать, приведет к серьезнейшим осложнениям – к примеру, к отеку легких или мозга.

dializ

В случае с осуществлением диализа некоторый объем белка крови оседает в растворе. Также ускоряется катаболизм. Даже само проведение диализа связано с серьезными энергетическими затратами для пациента. Какое питание следует выбрать? Нужно придерживаться следующих правил: меньше воды, соли, калия и фосфора, но при этом больше белка и энергии. Диализный период характеризуется тем, что больные почки не выводят воду, а также соль. Потому натрий скапливается в организме. Как только растет объем натрия, увеличивается и потребность в воде – также растет и артериальное давление.

Важно, чтобы пациент употреблял в пищу белки, которые включают в себя все необходимые аминокислоты. Если рассматривать животные белки, то там требуется брать белки яиц или мяса птицы. Но стоит помнить, что продукты, включающие в себя белок, наряду с ним также содержат в себе и калий с фосфором, причем в больших количествах. Потому лечение гемодиализом обычно проходит вместе со снижением потребления белков. Обычно назначаются разные добавки, включающие аминокислоты. Определить и назначить рацион питания может только врач, потому самостоятельно лечением лучше не заниматься. Все зависит от веса и активности человека.

Нужно стараться избегать продуктов, которые содержат много калия. Лучше не есть вообще сухофрукты, цитрусы, картофель, орехи, отруби и хлопья. Содержание калия можно оценивать и по разным таблицам. Не стоит употреблять в пищу больше 2000 мг калия за сутки. Чтобы снизить объемы калия в продуктах, стоит их тщательно вымачивать. Овощи вымачиваются на протяжении суток, при этом вода меняется достаточно большое количество раз.

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.