Функциональное переполнение

«Почему бы не создать тему, которая могла бы обрабатывать любой из существующих видов контента?» Подобно автомобилю, который одновременно пытается быть вертолетом, реактивным катером и коммерческим авиалайнером, идея создания темы а-ля «швейцарский армейский нож» довольно сложна и рискованна. Вместо того, чтобы досконально продумать одну уникальную особенность, вы потратите свои силы на разработку всех мыслимых и немыслимых решений, которые, в итоге, могут привести к нестабильности проекта вследствие их поверхностной разработки. Невозможно уделить…
Читать далее...Метки:определение успешности , поддержка , разработка , успешность , функциональное переполнение
Проведение исследований

«Great artists stand up on the shoulders of their predecessors» («Все великие деятели искусства выросли на своих предшественниках») — именно эта цитата как нельзя лучше характеризует процесс построения темы. Качественные, продуманные темы вбирают в себя наработки уже существующих тем, возводя на них уникальное здание, отличающееся какими-либо новшествами. Проведение «боевой разведки» важно по целому ряду причин: — Разведка покажет вам, какие события происходят на поле битвы. Ни один разработчик не хочет…
Читать далее...Метки:исследование плагинов , исследование скриптов , исследование темы , исследования , планирование , разведка
Тип используемого контента

Определение типа контента, используемого в теме, является довольно важным решением, поскольку оно оказывает непосредственное влияние как на процесс проектирования, так и на применяемый в теме функционал. Существующий контент должен работать на вас, следовательно, его нужно определить таким образом, чтобы он однозначно отражал поставленные цели. Существует широкое разнообразие различных типов контента. Среди самых популярных можно выделить следующие: Блоггерская тема Классический образец блога, построенного на WordPress, наполнен постоянно обновляемым текстовым контентом. Посетители…
Читать далее...Метки:блоггерская тема , контент , тема для бизнес-сайта , тема для видеосайта , тема на базе изображений , тип контента
Определение успешности

WordPress — невероятно гибкая платформа, позволяющая создать практически любую конструкцию, зависящую от требований разработчика. WordPress позволяет настраивать различные типографские мелочи, использовать в теме Javascript сценарии, создавать произвольные панели настроек для пользователей и т.д. В результате всего этого, разработка дизайна темы обычно сводится к двум вопросам: «что убрать?» и «что добавить?». Подчас ответить на данные вопросы довольно затруднительно, поскольку нужно четко представлять себе конечную цель всех нововведений, каким образом эти нововведения…
Читать далее...Основная терминология

Перед тем, как приступить к планированию своей темы, необходимо получить представление о базовых структурных единицах сайтов, построенных на WordPress. Знание структуры позволяет создавать подходящую организацию темы и ее элементов. Если вы уже работали ранее с WordPress, можете смело пропускать этот раздел и начинать чтение следующего. Поскольку WordPress является механизмом, предназначенным для ведения блоггинга, его структура несколько отличается от структуры обычных сайтов. На главной странице обычно размещается список последних записей. От…
Читать далее...Метки:виджеты , записи , комментарии , медиафайлы , меню , метки , планирование , произвольные поля , рубрики , ссылки , страницы , цикл
Проектирование темы

Перед тем как приступать к непосредственному созданию темы, важно сформулировать задачи, предшествующие процессу проектирования. Для чего создается тема, какой функциональностью она должна обладать, каким будет ее представление и какие инструментальные средства будут в нее заложены — вот основные вопросы, которые возникают перед создателями темы на этапе ее проектирования. Ответив на них заранее, вы значительно сэкономите свои силы, средства и нервы. Данная глава поможет вам трансформировать свое видение темы, представив его…
Читать далее...Из чего состоит тема?

Характерной ошибкой большинства читателей является тот факт, что они не делают различий между понятиями «тема» и «содержание» (к содержанию относятся записи, страницы и иные элементы, составляющие контент сайта). Между тем, вся мощь и гибкость WordPress кроется именно в указанном разделении, незаслуженно отброшенном или незамеченном. WordPress — это каркас, обеспечивающий функционирование RSS, комментариев, поиска, а также позволяющий создавать страницы, выводить на экран записи, посылать запросы к базе данных и т.д. С…
Читать далее...Печать блога

Распечатка понравившейся статьи из блога — довольно актуальный вопрос. Иногда посетителю удобнее прочитать заинтересовавшую его статью на бумаге, нежели с экрана компьютера. Именно поэтому нужно предусмотреть такое представление записей, которое бы исключало лишние элементы. Начнем с добавления ссылки «Print This Page» («Распечатать эту страницу»). Делается это довольно просто с помощью небольшого Javascript: Однако, приведенный скрипт пытается решить проблему «в лоб», без учета различных особенностей сайта. Скажем, если у вас имеется…
Читать далее...Добавление формы входа

Для того чтобы облегчить процесс регистрации пользователей и сделать интерфейс ресурса интуитивно понятным, иногда оказывается удобным размещать форму входа не на отдельной странице, как то выполняется в WordPress по умолчанию (/wp-login.php), а прямо на сайте — в сайдбаре или заголовке. Существует множество способов, позволяющих реализовать добавление формы к различным областям ресурса. В данном разделе мы остановимся на одном из самых популярных и понятных вариантов решения указанной проблемы. В примере, приведенном…
Читать далее...WordPress и рассылка писем

WordPress поддерживает отправку электронных писем, что достигается использованием функции wp_mail(). С помощью указанной функции можно осуществлять проверку выполнения какого-либо действия, уведомлять посетителей о новых обновлениях в блоге и т.д. Приведенный ниже пример иллюстрирует применение функции wp_mail() для отправки письма по адресу smashing@domain.com с заголовком “Smashing Party!” и текстом “Thanks for the smashing party the other night. TTFN!”: Вы всегда можете прикрепить к письму какие-либо файлы, а также выполнить его представление…
Читать далее...